10月24日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはSuさん(40-3)です。

すこし前進しましたね。 まだまだふうわり炊けるはずです。
火加減も良くなって来ているのに蒸らしが24分保たないと
いう時は消耗部品の汚れや劣化を疑います。
必ずチェックしていますか?
次回は塩を1粒分減らしてみて下さい。少し陰性ぎみに炊い
てみましょう。
とはいえ必ず薄い狐焦げは付けるようにして下さい。
しっかり蒸らしていれた水を全て米に鋳込めるように。
イメージして下さいね。
次はInさん(42-8)です。が。
せっかく投稿して下さったのですが、肝心の画像を添付されて
いません。 これではアドバイスのしようがないので次回から
は必ず添付できているかのチェックをしましょう。
違う米を試してみる件は先輩の米を待たずとも手持ちの違う米
も炊いてみましょう。 米だけを変えて他のデータは絶対に変
えないで下さい。 でないと比較ができません。
次はKuさん(41-4)です。

これぐらい焦げができているのに炊きながらピンが下がってくる
ような場合、圧力調節弁が汚れている事が多いです。
若しくはパッキンの劣化。褐色変化して硬化していないかも
要チェックです。 それでもどこも悪く無いのにピンがさがって
くる場合は一度メーカーに蓋を見てもらっても良いかもしれま
せん。 先ずは圧力調節弁を買い置きのものと交換して炊いてみ
て下さい。
次はTaさん(42ー1)です。

かなり良くなりましたね、いい感じです。
今日の1回目の炊飯をふまえて2回目に向かわれた姿勢は正解
ですね。 受講から帰って、デモをトレースしているつもりが
我流がどこからか入り込んできているのでしょう。
判らなくなれば原点に戻る。これは後退ではありません。
誰でも私でも同じです。
この変化がマグレで無い事を祈ります。続けて同じように炊け
るのかチェックさせて頂きます。どんどん炊いて下さい。
次はMoさん(42ー4)です。

少し焦って居られますね。 大丈夫ですよ慌てなくても。
一生ものを身につけようとしているのですから、あわてて
まがいものを覚えるより、ほんまもんを会得しましょう。
それには多少の無駄も必要なのかもしれません。炊飯時感も
いろんな時間帯で炊けて、実験できて幸せじゃないですか。
炊きたくてもいろんな時間に炊けない方も居られるのです。
私は、炊飯を止めない限り、どんな炊飯もどんな失敗も決し
て無駄になる事は無いと思っています。
大正解まで一直線で最短距離で到達できることなどなかなか
無いのです。 慌てずにリズミカルに参りましょう。
私がついています。大丈夫。
終わります。
今日は2回目の「モバみそ」でした。
また前日とは違った面々で楽しい1日を務めさせて頂きました。
材料の加熱の仕方もいろいろです。
大事なのはなぜ加熱しておくのか。なぜそれと組み合わせるのか。
判ってやるのか、判ってないけど教えてもらったからやるのか。
大きく効果、結果は変わってきます。
口伝を元にお配りした資料を参考に毎日変化に富んだ味噌汁を
美味い玄米に沿えて召し上がって頂きたいと思います。
寒い冬もこれで大丈夫。しっかり温まりましょう。

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コメント

  1. koto215 より:

    中川さん、おはようございます。
    投稿中の皆さん、お先にコメント失礼致します。

    今日の中川さんのMo(42-2)さんへのお言葉

    >炊飯を止めない限り、どんな炊飯もどんな失敗も決し
    て無駄になる事は無いと思っています

    これは本当にそう思います。
    毎日季節も変化していて、温度、湿度、あらゆる条件が変化する
    中で、毎日おなじように「美味しい」ごはんを炊くには、
    さまざまな状況下で経験して、失敗もして、そして必ずそれを
    振り返ることしかない、と思いながら、毎回炊飯に臨んでいます。
    失敗したときはもちろん、成功したときも「なぜ成功したか」を
    振り返ると、それが次への財産になると思います。

    私はパスポートを戴くまでとても時間がかかってしまったのですが、
    その間に学ばせて戴いた事はこれからもずーっと宝物です。

    時間がかかっても諦めないで、絶対にパスポートを取って下さいね。
    その先には、たくさんの「美味しい」と「幸せ」が待っています!

  2. In(42-8) より:

    中川さん こんにちは。
    いつもありがとうございます。

    このたびは添付画像を間違えてしまいすみませんでした。
    いつも何か抜けていて、なかなか前に進めません。
    気が整っていない証拠ですね。お恥ずかしい限りです。
    中川さんからMo(42-4)さんへのお言葉に、私自身も励まされました。
    わたしももっと慌てず気持ちをしっかりもって、頂いたこの機会を大切に毎日炊飯していこうと思っています。
    そしてkoto215さんのコメントにもとても勇気付けられました。
    時間がかかりそうですが、わたしも諦めずにたくさん炊飯して、経験をつんで学んで宝物にしたいです。ありがとうございました。

    42期から2人のパス取得者が出て、投稿中の皆さんのご飯が美味しそうに変わっていくのを見て焦っていた時、先輩から心強いメッセージを貰いました。

    「投稿は、みんなで励ましあいながら頑張るためのもの。だから人と比べて、早い遅いとかは気にしないでね。あなたのペースでいって下さいね。昨日の自分と今日の自分だけが比べる対象です。」

    昨日の自分より少しはマシになっていようと思います。頑張ります。
    今後とも宜しくお願いいたします。

  3. Ta(42-2) より:

    中川さん、みなさん、こんにちは。
    私は昨日は炊飯しなかったのですが、
    中川さんとkoto215さんのアドバイス、
    そして、Inさんの先輩の方のメッセージにも、
    とっても励まされました。
    ありがとうございました。

    目指すご飯は同じでも、
    アプローチは人それぞれなんだな、とつくづく感じます。
    迷っても、中川さんが、道標を示してくださる。
    しっかりと進みます。

  4. Ta(42-1) より:

    中川さん、みなさん こんばんは。
    ありがとうございます。

    私は毎日炊く事ができませんが皆さんの投稿を拝見して
    日々勉強させて頂いています。本当に皆さんに感謝です。
    毎日の食卓のご飯が玄米になって1週間になりました
    とても気分良く過ごせている気がします。
    特に自分の炊いたご飯を詰めたお弁当を会社で食べる
    時は、幸せな気分&自慢したくなります。

  5. Mo(42-4) より:

    中川さん、皆さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    記憶と感触が新しいうちに・・・という気持ちが焦りを生んでいました。

    >いろんな時間帯で炊けて、実験できて幸せじゃないですか。

    はい、おっしゃられるとおりだと思います。1日の流れる時間の中で、移り変わる陰陽のエネルギーを受けながら生きている、という実感を今まで感じたことがなかったのですが、異なる時間帯で炊くことで、炊きあがった玄米がそれを教えてくれています。

    中川さんがいつもそばについていてくださる。一回一回の炊飯も無駄にせず、頑張ります。

    koto215さん、ありがとうございます。まだまだマクロビオティック初心者の私です。毎回、玄米から教わることがあって、その都度「ぽんっ」と膝を打つ私です。今日はどんなことを教えてくれるのかな?と、蓋をあける時は宝箱を開ける気分です。楽しみながら頑張っています!

    In(42-8)さん、先輩がそばにいらっしゃって心強いですね。
    >「昨日の自分と今日の自分だけが比べる対象です」
    この先輩のお言葉、今の私にもがつんときました。教えてくださってありがとうございます。頑張っていきましょうね!

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