海苔の佃煮


秋風が吹くと少し陽の強いものを身体が欲しがる。
海藻を喰らう。 日本人の知恵。
忘れたらあかん。

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コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん こんにちは。
    とってもご飯が進みそうな 海苔の佃煮ですね。
    海苔がキラキラ輝いています。生きている♪

    日本人の知恵、日本人なのに知りませんでした。
    ありがとうございます。

  2. haijikg7 より:

    中川さん
    こんにちは。
    佃煮っておだしをとった昆布で炊いたことがあるのですが、あまり美味しく炊けませんでした。
    理由は・・・・。
    はい、そうですよね。

    でも市販の佃煮ってますます何が入っているんだろう?な世界であまり購買意欲がわきません。

    自分で作る佃煮。
    ちゃんと海藻のミネラルを摂ること。

    中川さんの講義が楽しみでしかたありません。
    子どものようにワクワクです。

  3. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんばんは
    市販の◯はんですよ! に比べれば遥かに美味しいです。
    なにしろ好きなように味付けしますからね。
    有明海苔100%のデラックス版です。

  4. zenemon より:

    haijikg7さん こんばんは
    出し殻はダシガラなので美味しさも養分も無くなっています。
    そんなの食べたら人生がダシガラになってしまうので食べないで下さいね。
    なになに?佃煮講座もやるのですか? 忙しいなぁ(笑)

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