富山県産 医王の舞 平成21年度産


金沢のHoさんから預かった玄米を炊いた。
生米を握ったときに感じた通りの炊きあがり。
決して難しい米ではありません。
素直な気持ちで丁寧に炊けば楽に開きます。

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コメント

  1. Go(41-1) より:

    中川さん、今日のご指導ありがとうございました。
    (興奮してコメントをしたので、もうひとつのコメント欄に書くのを忘れてしまいました。)

    なんだか、この写真を見ていると泣けてきます。
    中川さんのご飯の写真を見ていると、心が浄化される気がします。

  2. Ho より:

    中川さん、おはようございます。

    こんな表情なのですね。癒されます。
    素直な気持ちで丁寧に。
    お米に心を開くのですね。
    この写真に、しっかりと生きることを感じました。
    ありがとうございます。

  3. zenemon より:

    Go(41-1)さん こんにちは
    ひとごとのように書いてはいけません。
    あなたにもこういう飯を炊いて欲しいから画像をアップしているのです。
    泣いている間があったら飯炊いてこーい!(笑)
    がんばれ

  4. zenemon より:

    Hoさん こんにちは
    お預かりした米を私がすっと炊いたらこんな飯になります。
    何の工夫もコツも加えておりません。
    あなたにお教えした通りの炊き方です。
    がんばれ!

    (※湯冷ましももちろん使っていません(笑))

  5. koto215 より:

    中川さん、おはようございます。
    私が以前よく行っていた青山のカフェはこちらのお米を使っています。
    でも…表情が全然違う!!!
    私は土地に縁がないので購入したこともなかったのですが(そのカフェでお米の販売もしています)
    私が知っているこのお米とは、全く別のお味に炊き上がっているのがよく分かります。

    このお米は中川さんの手にかかって幸せモノでしたネ。
    私もどんなお米もこんな風に優しくふうわり炊いてあげたいです。

  6. zenemon より:

    koto215さん こんにちは
    そうなんですか、有名なお米なのですね。

    「以前よく行っていた・・・」という気持ちがよくわかります。
    パスを取得する事の一番の弊害。
    「外食が不味くてできなくなる」(笑)

    いまやあなたが炊く玄米ご飯は青山はおろか、東京中のカフェに負けないはずです。 自信をもって下さいね!

  7. koto215 より:

    中川さん、おはようございます。

    週末のお稽古の後のカフェランチが以前はとても楽しみだったのですが・・・
    最近では急いで帰ってきてお家で戴くか、済ませてから出かけるように
    なりました。
    でも私は陽性になって外に狩りに出かけなければならないので(笑)
    籠もりがちにならないよう気をつけます☆

    東京中のカフェに負けないはず…ですか^^;;
    はい、中川さんの口伝を受け継いで、東京中で一番美味しいごはんが
    炊けるよう、もっともっと上を目指します。

  8. マクロ美風 より:

    頑張れ! kotoさん!
    上級パスポートを目指して!

  9. koto215 より:

    中川さん、おはようございます。
    コメント欄、お借りします♪
    美風さん、コメントありがとうございます。
    上級パスポート・・・ 少し前までは考えてもみませんでしたが、
    今はとにかく玄米ごはんを炊くことが楽しくて仕方ありません。
    今更ながら「♪」の飛び交うような玄米炊飯が本当にわかったような気がします。
    上級、目指してみますね☆ 
    がんばります^^

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