塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKuさん(41-4)からです。
全体の火が弱いですね。 そのうえにメリハリも弱い。
炊飯中のドラマティックな強弱が無いので地味な炊き上
がりになるのです。
ピンが上がり始めるまでにタップリの蒸気が出てしまっ
て1300の水が全て米に使われていないのです。
ピンが上がり始めるまでは元気よく。
オーバフローしてからは繊細な弱火にして下さい。
次はGoさん(41-1)です。
やっぱり粒感が前に出て来ますね。
一度ダイナミックな変化をしてみましょう。
次回の浸水はボルヴィック水に浸けて下さい。
1300ccのボルヴィックに2時間浸水してから炊飯
して下さい。 塩は4粒で。
薄い狐焦げは必須です。
無かったからといって絶対にエビアンは使わないように。
次はKoさん(41-7)です。
皮が口に残る事に気がつきはじめたのでしょうか。
一度浸水時間を短くしてみましょう。
次は30分浸水で水の量を1150にして下さい。
24分炊飯24分蒸らしです。
蒸らしは24分圧を残すように保温して下さい。
終わります。
身土不二と言う言葉を耳や頭で知ってはいても身体や行動
で表せることができない方が多いです。
こうこうこうです。と説明すると「あ??!」と膝を叩い
て下さるのです。 そこで「知ってる」と「行動」がシンク
するのです。
これを説明される前に自分で「はは??ん、こうじゃ無いの?」
と思えるようになれば眼前の世界が開けます。
身体で感じて皆で膝を叩く。むそう塾は常にそう言う場で
ありたいと思っています。
中川さん こんばんは
ボルヴィックとエビアン。ふふふ。好対照ですね。
みなさん、ひたむきにがんばってください。
脇目も振らずまっすぐに楽しんでくださいね。
私もです♪
中川さん、こんばんは!
実は、沖縄のkoさんの投稿へのご指導を拝読した後で、わたしもフランスの硬水について考えていたところです!さっそく、やってみます。
あのう、質問なのですが、ポルトガルの海塩からフランスの天然塩に変更してもよろしいでしょうか。
mariko2212さん
そうですね、好対照ですね。
エビアンだったら、高いお金だしてこちらの水道水から変更する意味がないですよね・・・・(と思うのですが)。
たのしんでがんばります。
ありがとうございます!
すみません、Gは私です。
パソコンの操作を誤ってしまいました。
ちょっと思ったことがあったので、何度も申し訳ないのですが書かせてください。
今回のお米と似た経験を思い出しました。
9月の日本滞在中に、夫は馴染みのあるコーヒー豆を日本滞在中にも飲もうと持参しました。しかし、同じ重量の豆と水を使ってコーヒーを入れても、いつもの味わいが得られなかったのです。特に私が感じたことは、フランスで淹れたコーヒーを口に含んだときにまず感じられる甘みが感じられませんでした。この豆とエビアンで実験してみればよかったです。あ、ヴォルヴィックで逆の実験をすればいいのですね。これも、陰陽ですよね。面白いなぁ、と思うのですが、この詳細を陰陽で説明せよと言われると・・・・・そこまで陰陽が身についていない私です。
失礼いたしました。
mariko2212さん こんにちは
ふふふ
Gさん こんにちは
塩ですか? かまいませんよ。
塩変える前に米を変えないのか不思議ですが。
身土不二も何もあったもんじゃぁ無いですね(笑)
あなたはもうボルヴィックで実験したような気になってコメントをたくさん書いて居られますが、私がしたアドバイスが本当に正しいのか間違っているのかまだ結果は出ていないのでしょう?
コメントしてる間があったらさっさと炊けい!(笑)
って言われないようにしましょうね。
中川さん、久しぶりにお元気なかけ声が聞こえて来て
嬉しくなってしまってコメントしてしまいました。
Gさんへ
さっさと炊けい!(笑)とか、ヘタクソ(笑)
とか、これって、最高の叱咤激励だと私は思いながら
投稿時代を過ごしました。(苦笑)
そう、それだけ沢山言われたって事です。そして、
今も現在進行形です(恥)
中川さんのアドバイスは、お米にも人柄にも
オーダーメイドです。
どうぞ、パスが取れるまでは、炊いて炊いて
炊きまくってください!
パスをとって見えてくるものがあります。
違う世界が広がります。是非是非頑張ってください。
投稿中の皆さんも是非、頑張ってくださいね。
中川さん コメント欄をお借りしました。
中川さん、こんにちは。
アドバイスありがとうございました。
さあ、浸水を短くして、水の量を多くして・・
どうなるんでしょうか!?楽しみ楽しみ~♪
(うきうきしてないでさっさと炊け~!?)
ふっくらつやつや、皮感の残らない、おこげも香ばしい玄米ご飯・・
そんなあなたに出会えるようにがんばります!!