美風さんのLUMIXから 幸せコース土曜Bクラス

マロンクリームパン!
(この意味が分かる人は少なくなったでしょうね~ 遠い目)
a0037120_6415595


何だかカメラ設定を間違えていたようで、画面がボケています。
申し訳ない。
では、続けて笑顔をごらんください!
a0037120_643247
a0037120_6433161
a0037120_6435112
6441153
a0037120_6442535
a0037120_6444415
a0037120_645646
a0037120_6452686
a0037120_6454434
a0037120_646134
a0037120_646283
a0037120_6464987
a0037120_647789





松茸もこんなに大きくなって来ました。

再び栗剥きを。



げげ! 鎌倉彫が!

綺麗に修正してもらいました。

一番出しの美味しさをに思わず笑顔が。







栗を蒸しただけなのにこの美味しさ! 感動ものです!





メモタイム。


お吸い物にも松茸がこんなに入ります。

いただきま~す♪

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん 美風さん おはようございます。

    昨日は本当にありがとうございました。
    美味しく楽しくあっという間の授業でした。
    自分達で、考えて、ちゃんと理解していくと、
    お料理もとっても美味しくなる事。それがずっと口伝
    して来てくださったのに、昨日、やっとコトンと
    自分に入った様に感じました。ほんまかな?(笑)

    お料理の奥深さ、陰陽が全ての生活に繋がっている事、日本人で
    あることの幸せをまだまだ知らないことなど。もう語りきれない
    発見と幸せをいただきました。
    今までは、凝り固まっていた偏見を沢山自分で作っていた事も
    気がつきました。

    昨日で半分の講座が過ぎました。あと半分をもっともっと吸収できるよう、1日1日を丁寧に大切にしたいと思いました。

    土Bの皆さんもありがとうございました。席替えも楽しかった
    ですね♪松茸購入したのかな?
    また来月もよろしくお願いします♪

  2. 中川さん 美風さん

    おはようございます。

    昨日はご指導ありがとうございました。
    帰りにとり市でまつたけと栗を買うことができたので、早速今日作ってみたいと思います。(タイミング良く新米も届きました。)

    自分で豪華なまつたけの炊き込みご飯ができるかと思うとうれしいです。栗ご飯とともに自分のものにできるように頑張りたいと思います。

    また来月もよろしく御願いいたします。

  3. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しく勉強できて美味かったでしょう?
    美味かった事だけ覚えて、勉強した事を忘れないようにね。
    松茸御飯で学んだ事には陰陽料理の大事な事がたくさん含まれています。
    でもそれらはみんな愛クラスで一番最初にお教えしたことなのです。
    そこを理解してもらえればあなたの一生は美味いものでいっぱいに。

  4. zenemon より:

    パンプキン夫人さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お、良かったですね。 縁があるのです。
    美味いのをご家族にも召し上がっていただいて株を上げてくださいね。
    報告を待っていますよ!

  5. kaekuru より:

    中川さん 美風さん こんにちは。

    マロンクリームパン。まさに!(笑)
    きっと、ほとんどの方がわかると思うのですが・・・・?
    足袋ソックスの足が焼き芋の時もありましたよね~(大笑)

    松茸もどんどん大きくなっていきますね。
    今食べないと、終わっちゃうよ~って。

    先日のブログで中川さんが
    「松茸問屋」に足を運んで下さっているとありました。
    松茸の問屋!!
    ひゃ~それだけで妄想が・・・・
    何しろ、初松茸体験ですから。

  6. 中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    たのしくてたのしくて、あっという間の時間でした。
    陰陽に基づいてお料理をすると、
    こんなにもおいしいごはんができるのだなぁと
    目の前でふうわり炊きあがった松茸ごはんを見て、味わって、
    あらためて実感しました。

    今朝さっそく栗ごはんを炊き、
    夜は教えて頂いたお出汁でお味噌汁を作りました。
    思わず笑顔になってしまうくらい、とってもおいしかったです♪

    本当にたくさんたくさん、ありがとうございました。
    玄米も糠漬けも、切ることも砥ぐことも一生懸命がんばって
    毎日の笑顔につなげていきたいと思います。

    もっともっと陰陽がわかるようになったら
    きっと、もっともっとたのしくなりますね。
    また来月も、どうぞよろしくお願いします。

    土Bのみなさま、おつかれさまでした!
    体調のことなどたくさん気にかけて頂いて、心から感謝しています。
    ありがとうです♪

  7. It(23-1) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    とり市で手に入れた松茸で、早速朝一で松茸ご飯を炊きました。
    今日は両親の結婚記念日だったので、炊き立てを届けました。

    子どもたちも、松茸ご飯・お吸い物・いただいたお味噌汁・お漬物に喜んでいました。松茸ばかり探して食べている3歳児って・・・。

    くたくたで目が回りそうでしたが、やっぱり中川さんのところへ行ってほっとしました!楽しく学ぶことができ感謝しています。

    明日は栗剥きがんばります!!

  8. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    しょうもない事を覚えていなくてもよろしー!(笑)
    松茸 今年は特に美味いですよ?。
    お楽しみに。

  9. zenemon より:

    さっこ(24-6)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 
    元気で美味しそうに召し上がっておられたので安心しました。
    さっそく復習されていたようですね。
    来月までしっかり復習して美味しい健康を実現してください。
    つぎも美味いぞ!

  10. zenemon より:

    It(23-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お、なんと親孝行な娘でしょう。 えらい!
    いつもお忙しそうですが、むそう塾には月に一回リラクゼーションのつもりでお越し下さい。
    私が癒しましょう! まかしといてください。

  11. ka(24-11) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    土曜日はありがとうございました。

    松茸と栗を購入したので昨夜は松茸ごはん、お吸い物
    今朝は栗ご飯を炊きました。
    家族も美味しい美味しいといっていっぱい食べました。
    我が家では初めての丹波産でした。
    お吸い物も一口目はあれっ薄いかなと思いましたが
    飲みおわっった時には丁度よい感じに仕上げることが出来ました。
    料理によっての一番だし、二番だしの使い方がよくわかりました。

    栗剥きは、やはりゴリゴリになってしまいました。
    人参で練習します。
    ありがとうございました。 

    土bのみなさん来月もよろしくお願いします。

  12. zenemon より:

    ka(24-11) さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    秋の短い旬を楽しみましょう。四季の味を楽しむ事も健康に生きる為には必要なのです。
    ぎゅっと集中して実行する。 これを意識してくださいね。
    要らない時は無くても不安では無い。 この気持ちができるときょろきょろしなくなります。
    また来月お会いしましょう。

  13. テ Su(22-7) より:

    中川さん おはようございます。
    先週の土曜日はありがとうございました。

    教室の帰りに松茸を購入できたので、日曜日は早速松茸ご飯とお吸い物を作りました。私には、初めてのこんなに高い食材!だったのに・・・、なぜかご飯がいつもより固めに仕上がってしまったのです(泣 浸水も教わったやり方、炊飯もいつも通りにやったつもりなのですが・・・ 
    また一番出しも、中川さんのものより鰹が前に出ている味でした。漉すタイミングがちょっと遅かったんだと思います。
    うーん、くやしいです。もう一度、教わったことをよく考えながらリベンジしてみます。
    昨日は栗ごはんを作り、息子の幼稚園の運動会だったのでお弁当に持っていきました。こちらは栗をむくのに苦戦しましたが、お味はうまく出来ました!次は栗蒸しのために栗を買ってきます♪

    今回のクラスはとっても贅沢で、おいしくてずっとニコニコしてました。こんなに太っ腹なお料理教室はなかなかないです。一番出しの美味しさ、身体に染み入る感じ・・・日本人だなあと、つくづく思いました。忘れずに作り続けていきたいです。

    また来月も、とても楽しみにしています!
    土Bの皆さん、来月も楽しく学びましょうね?♪

  14. zenemon より:

    テ Su(22-7)さん こんにちは
    お疲れ様でした。
    さっそく復習されたのですね。
    なぜ硬くなってしまったのか?
    デモと同じようにしたのに・・・・。
    では、いつまでたっても解決しないでしょう。
    なぜふっくら炊けるのか。
    これをみんなで脳に汗をかいて理解したはずです。
    それをふまえてご自分の玄米と付き合ってくださいね。
    すべては陰陽です。

  15. テ Su(22-7) より:

    すみません、むそう塾生として恥ずかしい発言でした(汗
    教わったままやるのではなく、自分の前にある食材の陰陽を見極めて、教わったことを応用するんでした。
    よく見て考えるトレーニング、もっと意識して頑張ります。

  16. zenemon より:

    テ Su(22-7)さん こんにちは
    大丈夫大丈夫♪
    少しずつ 少しずつです。
    「こうしたらどうなるんだろう?」っていつも好奇心を持ってキッチンに立ちましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です