美風さんのLUMIXから 幸せコース金曜Aクラス

さあ、松茸ご飯を炊きましょう♪♪♪


栗ご飯も炊きましょう♪♪♪

お出汁の取り方も勉強しましょう。

まずは栗の剥き方を中川さんから習います。
この時に桂剥き投稿で鍛えた人はラクチン。

さあ、みんなで剥きましょう。
桂剥き投稿をさぼった人はこの時に苦戦します。
あ~、早々と指を切った人がいました~(泣)

中川さんが剥くとこうなります。

以下に続けてご覧下さい。
中川さんが手直しした結果はどれかな~?
鎌倉彫の栗もありますね。
ま、最初はこんなものです。
後は数をこなして腕を上げましょう。















一番だし、二番だしの取り方も伝授します。

栗ごはんが炊けました!
白米を圧力鍋で炊く方法も伝授しました。

松茸を切ります!

切ります!

こ~んなに切っちゃいました!

お吸い物にも入れちゃいました!

いただきま~す♪

美味しいねっ♪

無言でもぐもぐ\(^o^)/

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、美風さん、こんにちは!
    昨日も楽しく充実した内容の濃い1日をありがとうございました ♪
    帰りの新幹線では復習したい気持ちが抑えきれず大変でした

    さっそく、今日地鶏の五目炊き込みご飯を作ってみました
    さすがに国産松茸は手に入らなかったもので・・・
    主人にも大好評で600mL炊いたご飯はペロリと食べてしまいました

    本当にむそう塾生になって幸せコースに通って良かった!
    来月も楽しみです

    金Aクラスのみなさん、また来月もよろしくお願いします

  2. zenemon より:

    kyoroさん こんばんは
    お疲れさまでした。 
    さっそくにアレンジ版を作られたのですね。
    陰陽がしっかり解ると玄米の炊き込み御飯なんて簡単でしょう?
    どんどん作って身体で覚えて下さい。
    また来月美味しい健康を勉強しましょう。

  3. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんばんは。
    昨日もたくさんの学びをありがとうございました。
    今日は一番だし、二番だしの復習をしました。
    いろいろ質問をして今回は大丈夫と思っていても、
    実践することで新たな疑問が生まれてきます。
    あれこれと試行錯誤してみるのも楽しいですね。
    白米と栗を調達したので明日は栗ご飯を炊きます♪

    金Aのみなさん、今回もありがとうございました。
    来月も笑顔でお会いできるのを楽しみにしています^^

  4. zenemon より:

    teku-tekuさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    たくさん質問されてましたね。 全部覚えましたか?
    書き留めて忘れてはいけません。
    頭では無く身体で覚えなければ実際には使えません。
    知っているのとできるのは違います。
    がんばって自分のモノにしましょうね。

  5. けみん より:

    中川さん 美風さん こんにちは
    いつもいつも素晴らしい、ご指導をありがとうございます。
    真にほんまもんの食材をご用意くださったお心にも深く感謝いたします。
    陰陽を踏まえた料理とは、こういうことか!!!をこの目で観て、色・香り・音・味・雰囲気と大切なコツやタイミングを五感で習い味わうことのできる、尋常ではない^^幸せに包まれました。
    実習や座学、そして放課後まで、陰陽を踏まえた「生き方」にじっくりと
    向き合い、ご指導下さいました。お二人から頂いたたくさんのお言葉とお気持ちを反芻して、「自分のモノ」にして行きたいと思います。
    本当に素晴らしい一日をありがとうございました。

    ご一緒した金Aの皆さんにも感謝です。(→後ほど連絡^^が行きますので、どうぞよろしく☆)

  6. zenemon より:

    けみんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    コメント欄がおとなしいのでみんなブログ見ないのかなぁと思ってました。
    大事な事をいっぱい伝えました。
    しっかり身に付けてくださいね。

    今月伝えた事を来月までに身に付けておくのですよ。
    ファイルして終わりではダメです。
    そーいうことです。
    また来月お会いしましょう。

  7. けみん より:

    中川さん ふたたびこんにちは。 
    ブログはいつもとって楽しみに見せていただいていますよぉ。
    なのに、コメント出遅れてしまいました。すみません。
    幸せコースの日は、前夜からかなり「内圧」が高くなっていた^^ようで、次の日はすっかり「陰性モード」でおりまして・・・。
    余計な圧も急激な熱もかけすぎずに、もっと自然体にさせておきます。
    先日の授業を体験して、私の玄米ご飯も大きく変わりそうです。
    次に「なかがわ」さんにお伺いするのを、もう今からとても楽しみにして、10月を大切に過ごして行きます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です