美風さんのLUMIXから 「第8回 炊こう会」

a0037120_1103564
あら、中川さんが泣いてる!
そうかぁ、肝心なところが間違って覚えられていたから泣けるのね。
そりゃぁ、泣けます。
脱力感に襲われますよね。
Kaさん、しっかり覚え直してね。


皆さんが作ってくれたお料理です。
今回はなかなか良く出来たお料理が揃いました。
一発で中川さんからOKの出たお料理もありました。
a0037120_1113649
では、以下にお料理を並べてみましょう。
a0037120_112120
a0037120_112315
a0037120_1124878
a0037120_113775
a0037120_1132833
a0037120_113451
a0037120_114295
a0037120_1144043
a0037120_11515
a0037120_1152016
a0037120_1154163
a0037120_116389
a0037120_1162681
a0037120_1164642
37120_117751
a0037120_1172532
中川さんのお料理です。
a0037120_1174365
袋作りに四苦八苦。
a0037120_1183732
きちっと作らないとダメですよ~。
a0037120_1191643
玄米ご飯が美味しく炊けました!
嬉しくて思わずお塩を抱きしめてしまいました。
a0037120_1194883
懐かしい笑顔。
髪が少し短くなりました。
a0037120_11101327
真剣に火加減を調節しました。
a0037120_11104830
彼女の笑顔はいつも素敵です。
ちょっと男っぽい性格が好きです。
a0037120_11112442
炊けたー!
思わずVサイン!
a0037120_11114882
楽しいお食事タイム♪
a0037120_11123310
あなたにはいつも笑顔でいてほしい。
難しく考えないで。
a0037120_11131252
美味しそうな笑顔だなぁ~(あら、失礼)
a0037120_11134184
おへらを持って何がそんなに可笑しいの?
彼女の笑顔は天下一品です。
a0037120_11141998
さあ、きょうを振り返ってどうだった?
a0037120_1115298
それぞれの感想を中川さんへ。
貴重な双方向の時間です。
a0037120_11154153
最後まで丁寧に説明する中川さん。
a0037120_1116952
勘違いしないようにお願いね。
a0037120_11163795
それにしても綺麗なお肌になりました。
アトピーでドロドロだった時が嘘のよう。
ちなみにこのお顔はスッピンです。
a0037120_1117461
どうしたのかな?

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. koto215 より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日は本当にほんとうにたくさんのことを学んだ一日でした。
    充実感でいっぱいです♪
    参加したからこそ気づいたり、改めて理解したり…全く同じように
    中川さんから学んだはずなのに、7人居れば7様の個性があって、
    それも大変お勉強になります。

    また、中川さんのアドバイスが的確で、そのとおりに実行すれば、
    必ず美味しく炊ける!ということも改めて強く実感しました。
    (維持するための日々の努力は不可欠ですが…)

    おかげさまで、今朝の玄米ごはんはここ数ヶ月で1番♪♪♪
    これから一層ごはんを炊くのが楽しみになります。
    コメントを戴いたお料理も早速復習しましたが、こちらもさらに美味しくなって、ちょっと自信がつきました。

    玄米ごはんは、私の中では一番の基礎であり救世主でもあるので、
    (本当にドロドロだったときが遠い昔のよう…)
    迷ったときには時々参加させていただきたい講座のひとつです。
    これからもブレずに、体質改善をしていきたいと思います。

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様、本当にありがとうございました。
    スペシャルな一日でした!

  2. Ya(3-4) より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、昨日は本当にありがとうございました。

    今回は最近美味しい玄米ご飯なんだけど本当にこれで良いのか不安な日々でした。昨日参加させていただき、吹っ切れたといいますか自信がもてたといいますか(笑)。これからもぶれずに安定して自分のご飯を炊いていきたいと思います。

    7人7様、色んな玄米ご飯をいただき勉強になりました。他の人へのアドバイスも参考になります。
    で、たくさん笑わせていただきました。楽しかった~♪
    またの機会があれば是非参加させていただきたいです。
    ありがとうございました!!

  3. yanagi より:

    なかがわさん、こんにちは。

    昨日は、季節に応じた玄米の炊き方がシンから理解できたこと、それに今までの炊き方の?マークの解決や新たに仕入れた情報など収穫いっぱいでした。
    Yaさん同様、なぜか私も「私、おいしい玄米炊けます」と自信をもって言えるようになれたように思います。

    ガンガンたいて周りのみんなに食べさたいと思っています。

    それから、久しぶりのお会いした美風さんのド~ンとした安定感にすごく癒された一日でした。

    ありがとうございました、また機会があれば参加させていただきます。

  4. ka(36-4) より:

    中川さん、美風さん、ほんとうに月並みなんですけど、昨日はありがとうございました。

    思いっきりの勘違い、パスポート永久欠番!これはいやです~(涙)。

    12合分の重たいご飯をしっかり握り締めて帰途に着きました。迷いがなくなって美味しいご飯が食べられる幸せに朝からほわほわ。

    この幸せ感でやわらか美人目指します~。(はい、怖いといわれないように・・・)

    うちに帰ったら金平ゴボウは全部なくなってました。良かった!

    皆様との出会いでまたいろいろな気付きがあり、これぞ「むそう塾」というような講座なんだなぁ、としみじみ。

    いっしょにご飯を炊いてくださった皆様、お鍋の心配までもしてくださったみなさま、ありがとうございます。

    お鍋はぴかぴかです!心もぴかぴかに☆まいにちご飯食べます。

    楽しかったです、改めてありがとうございました♪

  5. Se(27-3) より:

    中川さん、美風さん.
    大福顔のSe(27-3)です。
    (ちょっと気にしているんですけど (^ ^;))

    昨日は本当にありがとうございました。

    暑くなる頃から、ずっと炊飯が不調で悩んでいました。
    自分の腕以外にも、お米が悪いのか、カセットコンロに原因があるのか・・・。

    今回、カセットを持参して中川さんに見ていただきお墨付きをもらえ、ほっとしました。
    そして、何より自分のお米と道具であんなに美味しく炊けるなんて!
    あの感動を家でも続けられるよう、頑張ります!

    他の方のご飯やお料理、そして中川さんのコメントも本当に参考になりました。
    そして笑いがいっぱい!
    多くの学びと良い気を体いっぱいに受け取った一日でした。

    また機会があれば参加させていただきたいと思います。
    ありがとうございました。

  6. zenemon より:

    koto215さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ね??、来なけりゃ解らない事があるのです。
    これが口伝直伝の凄さです。
    もうあなたは大丈夫でしょう。
    またぶれて来たら時々修正に来て下さい。
    待っています。

  7. zenemon より:

    Ya(3-4)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    自信を確信に変えられた日だったのでは無いでしょうか。
    みなさんの手本にもなっていました。
    あなたの米は決して炊きやすい米では無いのにあそこまで炊けるのはたいしたもんです。 
    ぶれないように、玄米、漬け物、味噌汁の三種を大事に生きて下さい。

  8. zenemon より:

    yanagi さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    美味しい家庭料理もお見事でした。
    あなたがパスを取られたころからすると随分炊き方も進化していたと思います。 最新の炊き方を会得されてさらに御飯がおいしくなったことでしょう。
    また遊びに来て下さいね お待ちして居ります。

  9. zenemon より:

    ka(36-4) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    本当にあなたには驚かされます。(笑)
    でも誤解や錯覚やうっかりが解消されてよかったですね。
    それだけでも来て良かったではないですか。
    ここからはどんどん美味しい玄米ご飯を炊いて優しい女性になってください。祈っております。

  10. zenemon より:

    Se(27-3)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    コンロまで持ち込んでのファイトに敬意を表します えらい!
    なんとか美味しくして上げなければと私も頑張りました。
    そのまま家で再現してくださいね。
    あれれ?と思ったらまたお越し下さい。
    お待ちして居ります。

  11. mineral より:

    中川さん 美風さん こんばんは。
    25,26日とも、沢山の口伝をありがとうございます。

    玄米ご飯はバランスを崩さないように。
    包丁研ぎは、耳を研ぎ澄まして(指紋は研がないように!)
    糠床は、復活出来るように。
    煮物は中川さんのアドバイスに沿って自分なりに試行錯誤してみます。

    今日はずっと、むそう塾の余韻で、にやにやしていました。
    何度も「楽しかったな?♪」が頭に浮かんでしまいました。
    この2日の為に頑張れたことも、笑顔で京都に行けたことも、
    皆さんとご一緒出来たことも。全部、むそう塾がつないで下さった。
    感謝が後から後から湧いてきました。

    まだまだ宿題はいっぱいですが、気持ちは京都へ真っ直ぐです。
    ありがとうございました。

  12. zenemon より:

    mineral さん こんばんは
    お疲れ様でした。
    本当にごくろうさまでした よく頑張りました。 えらい!
    探求する姿勢、嫌みの無い感謝の心。あなたは美味い物を産み出す素養をたっぷり持っています。
    ほんとうに将来が楽しみな人です。
    いつも笑顔を絶やさずに美味い物を作れる歓びを忘れない人になって下さい。 また遊びに来て下さい 待っています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です