9月27日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはSuさん(40ー3)からです。
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硬いですね。せっかくのお米が残念です。
もっとふうわりもっちり炊き上げましょう。
水を1040に。
塩を6粒(正確に)に。
浸水時間を1時間半に。
あとはあなたの先祖代々への感謝の気持ち。かな?
保温する時の鍋敷きや鍋敷きを置く場所の材質。
たとえばステンレスや人工大理石など熱を伝導して
逃がしてしまうような場所で蒸らしていないかを
確認してみましょう。 それでOKなはずです。
火加減、燻る湯気、音を覚えていますか?
次はGoさん(41ー1)です。
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だいぶ柔らかくなってきましたね。
しかし、まだ口当たりのしなやかさや艶が足りません。
これはオーバフローまでのの火加減、24分炊飯中の
火加減にメリハリがないために起こっています。
しっかりデモを思いだして、記憶が動画でのこっている
うちに再現しなければどんどん薄れていきます。
数を炊いて下さい。 加熱にも陰陽があるのです。
次はYoさん(41ー9)です。
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4.5リットルでの炊飯ですから画像にありますくらいの
焦げができてもかまいません。 気温が下がってきます
から召し上がっても大丈夫でしょう。
上手に炊けています。美味しそうです。
次回からお米が変わるようですので、その投稿を待ちま
しょう。
次はKuさん(41ー4)です。
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充分柔らかいように見えるのですがまだ硬いのですね。
圧も上手に残せているようですから次回は浸水時間を
延ばしてみましょう。 1時間に延ばします。
でもべちゃ飯になるので水を1300に減らします。
いれた水を全て米に鋳込む。と強くイメージできない
と硬くなってしまいます。
さぁ、集中して炊いてください。
あ?、炊けたらいいなぁ。 ではなく、炊くのです。
次はKoさん(41ー8)です。
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あなたの投稿メールを拝見して泣けました。
「あぁ、やっとこの方は私の言う事を理解してくださ
った」と。  そういう事なのです。
あなたが変われば世界は変わります。 ほんとです。
次回は水を800に減らしてください。
そうしてその水を一滴も逃がさないようにすべての
水をふうわり玄米の中にやさしく鋳込めるように
集中してイメージしてください。
水を減らしたのに今回よりもふうわり炊けます。
できたらパス品質ですね。
次はKaさん(40ー4)です。
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いいですねぇ 美味しそうです。
ついにここまで来ましたね。よくがんばりました。
かなり食べやすくなっているはずです。
これから炊飯時の気温と水温が頻繁に動きます。
安易に前日と同じに決めないで毎日「これで正しい
のかどうか」と、米と相談しながら炊いて下さい。
必ず教えてくれますので。
蒸らしがあと少しですが、これは米袋を外すタイミ
ングだけの問題ですから気にしないでもよいですね。
どんどん炊いてたくさん召し上がってください。
次はKiさん(40ー7)です。
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OKでしょう。 美味そうに炊けましたね。
前回の炊き上がりと今日の炊きあがりの差がはっきり
理解されていればもうあなたは間違う事は無いでしょう。
この米の味をほぼ100%引き出せています。
ご苦労様でした。 充分なパス品質です。
これがマグレでありませんように。 大丈夫でしょう。
おわります。
二日間の特別講座が終わりました。
包丁研ぎと主食の炊飯という二大基礎テーマの講座でした。
どちらも私の大好きな講座で、来て下さる方の強い意志が
確認できて気持ちがよいのです。
「お、やる気やな!?」と強く感じるので私もついつい
本気モードに入ります。
終わるとどちらの日も「ふ??。やれやれ」となるのですが
疲れは残りません。
なぜだと思いますか?  面白いからです。
私が頑張る事で来て下さる塾生さんがどんどん上手になった
り、美味しくなったりしていかれるのを見るのが大好きなの
です。
「あ??、楽しかった。」
帰りの電車でふと口から出ていたらいいな。

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コメント

  1. ko(40-8) より:

    先生のお話でまた涙です。
    玄米炊飯を教えていただいてるはずが人生・私のあり方を教えていただいているようです。
    それだけ玄米炊飯て深いものなんですね。
    塾生にならなければ分からなかった事ばかり。
    本当に先生や美風さん、他の塾生の方々に出会えて感謝です。
    今この時間に玄米と向き合っているのは私だけじゃない!
    それだけでも凄い力ですね。
    またまた今日は情けない私ですが、よろしくお願いします。

  2. Noriko(41-9) より:

    毎回の炊飯が緊張いっぱいです。今回は、普段玄米を他好んで食べない夫が、「白米とあまりちがいを感じない。」と、おかわりをしてくれました。もっともっと、おいしく炊きたいなと、ついつい欲が出るのでした。次回使う玄米は、品種違いの新米です。仲良くなれますように!と、玄米に願掛け中です。またご指導宜しくお願いします。

  3. zenemon より:

    ko(40-8)さん こんばんは
    あなたは誰ですか? むそう塾にはko(40-8)さんは存在しません。
    むそう塾生をかたってのイタズラ書き込みなら どうかご遠慮くださいね。 よそに行って下さい。 ここには来ないように。

  4. ko(41-8) より:

    ごめんなさい!ごめんなさい!
    昨日の40-8は私です。
    昨日の落ち着かない自分がこんなとこにも・・・・・・・。
    失礼しました。

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