「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
では、研ぎましょう♪ 心地良い音をお聞かせ出来ないのが残念・・・・。
まずは説明から。 真剣に見つめます。 凛とした氣を感じます。 決して拝んでいるのではありません。 中川さんの指の位置にご注目。 引き続き指をよく見て下さい。 「かえり」の確認。 「かえり」が判らないと包丁研ぎが出来ません。大事な瞬間です。
なかがわさん、こんばんは。
昨日はお世話になりました。約半年ぶりのむそう塾、懐かしくてじわっときました。この日のために、何日も前から心身を整えて臨みました。中川さんの懐かしい玄米。美味しかった。
そして包丁研ぎ。昨年習っていたはずなのに、間違いだらけ、勘違いだらけだったことに気がつきました!研いでも研いでも切れないので、研ぐのが憂鬱でしたが、間違いがわかってがぜん研ぐことが楽しくなってきました。
玄米炊きも、新たな発見がたくさんで、本当に参加してよかった!と思える講座でした。
玄米炊きにしてもおかず作りにしても、全ては道具をきちんと整える事から始まると改めて気付かされました。せっかく中川さんの貴重なお料理を習ったのに、整っていない道具で作っていて、何て失礼な事をしていたのだろう、と反省しっぱなしです。
教わった事、必ず自分のものにします。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ゆうぽんさん こんにちはお疲れさまでした。習った事があって、頭では判っているつもりでも大きく勘違いをしているってことはよくあります。 それをそのままにしておくのか、修正するのかはえらい違いです。ローコスト使い捨てをよしとする生活をしているとご自分もご主人も世の中から使い捨てされるようになります。自分がしたことはされるのです。 陰陽ですねぇ。
御飯食べに行って使い捨ての紙おしぼりを出されると、「あぁこの店はこういうレベルの店なんだな」と一瞬にして判断するでしょ? あなたも同じように世間に判断されるのです。あなたでなくちゃ、ご主人でなくちゃ。という「ならでは」を目指して行きましょう。
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なかがわさん、こんばんは。
昨日はお世話になりました。
約半年ぶりのむそう塾、懐かしくてじわっときました。
この日のために、何日も前から心身を整えて臨みました。
中川さんの懐かしい玄米。美味しかった。
そして包丁研ぎ。昨年習っていたはずなのに、間違いだらけ、勘違いだらけだったことに気がつきました!
研いでも研いでも切れないので、研ぐのが憂鬱でしたが、間違いがわかってがぜん研ぐことが楽しくなってきました。
玄米炊きも、新たな発見がたくさんで、本当に参加してよかった!と思える講座でした。
玄米炊きにしてもおかず作りにしても、全ては道具をきちんと整える事から始まると改めて気付かされました。
せっかく中川さんの貴重なお料理を習ったのに、整っていない道具で作っていて、何て失礼な事をしていたのだろう、と反省しっぱなしです。
教わった事、必ず自分のものにします。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ゆうぽんさん こんにちは
お疲れさまでした。
習った事があって、頭では判っているつもりでも大きく勘違いをしているってことはよくあります。
それをそのままにしておくのか、修正するのかはえらい違いです。
ローコスト使い捨てをよしとする生活をしているとご自分もご主人も世の中から使い捨てされるようになります。
自分がしたことはされるのです。 陰陽ですねぇ。
御飯食べに行って使い捨ての紙おしぼりを出されると、「あぁこの店はこういうレベルの店なんだな」と一瞬にして判断するでしょ? あなたも同じように世間に判断されるのです。
あなたでなくちゃ、ご主人でなくちゃ。という「ならでは」を目指して行きましょう。