「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
たまにはこんな画像も(料理前の注意事項説明)
サクサクサクサク♪
塩と水分の量が全員失格のおむすびでしたが、中川式でバッチリ!
えーっ! そんなに?
私も違ってたー!
まずは桂剥きから始めます
しっかり手元をみつめます
真剣です
私達も切りましょう
次はどうするのかな?
この感覚を忘れないでね
中川さん、美風さん、おはようございます。昨日はまたまた、目から鱗なお話をたくさんありがとうございます。
朝からはりきって昨日の復習をしました♪
実習でやっていない部分も最後にクラスのみんなで、確認をしながらメモを取ったのがよかったようで、そのメモすら見ずにに段取りができました。本当にやってて楽しいです。
今まで、料理本を見ながら作っていて、料理の本によって書いてあることも違うし、何か自信がなかったのですが、むそう塾で、「なぜでしょう?」をみんなで考えながらやって、中川さんにきちんと教えていただき、迷いがなくなり、自信をもって料理ができるようになったように思います。
おにぎりも、今まで、自分のおにぎりを人様に食べてもらおうなんて恐れ多くてできなかったのですが、おにぎりにも自信がつきました。
糠漬け、桂剥き、酢の物、おにぎり。。。毎月、私の苦手とするものが1ずつなくなっていくのが嬉しいです。
中川さん、美風さん、来月も宜しくお願いします。
金曜Cのみなさん、そして初めてのYoさん、楽しい時間をありがとうございました。来月も楽しみにしています!
中川さん 美風さん こんにちは。今回もたくさんの「びっくり!」と「美味しい!」をありがとうございます。幸せでいっぱいでした。
皆さんのお話もすごくわくわくしました。美味しいものを食べて、たくさん笑って、心が動いて、みんな、本来の柔らかくて美しいすがたになるんだなあと思いました。
Soさんが握ってくれたおにぎり、すごく美味しかったです。一口一口、大事に食べました。
時々は迷っても、答えはいつも京都にあるのだ、と思いました。私の心の中の、京都。そのことがとても心強いです。
31-2(So)さん こんにちはお疲れさまでした。あなたの目の輝きがグングン増していくのがよくわかりましたよ。目から落ちたウロコで滑りそうになりました(笑)苦手はだいたい「知らない」ままになっている事が多いです。なぜそうしたほうが美味いのかがわかれば多の事にも応用が効きます。 これが口伝料理の素晴らしいところです。みんなのおむすびを握るあなたはいい顔してました。また来月、一緒に学びましょう。
絹子さん こんにちはお疲れさまでした。あなたを始め、クラスのみんながどんどん素敵になっていかれますね。 見ていて気持ちがよいほどです。ほ?、や、えー!が連発でしたね。 しっかり復習して完全に自分のものにして下さい。
京都はずっとここであなたを待っています。
中川さん 美風さん こんにちは。
今回もわくわく♪ でいっぱいの授業をありがとうございました。
中川さんの手元に集中することで、みんなの気持ちもぎゅっとひとつにまとまっていることも感じました。
これまでは「なぜそうするのか」をあまり考えていなかったなぁと反省しています。「どうしてこうするのだろう」と考えて「あ、そうか!」と分かった時の楽しさといったらありません。そして、そうやって得たことは、忘れないし、応用も利くのですね。
座学でのみんなのお話も素敵でした。回を増すごとにクラスのみんなと会うのが楽しみです。
来月もまた、どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
座学で中川さんがおっしゃった、「家に帰ってからが本当のむそう塾」という言葉が頭から離れませんでした。
そして放課後、美風さんに娘の事で相談にのっていただき、今まで目をそむけていた現実を、受け入れる事が出来ました。帰り道、歩きながら涙が出てきました。
来月もみなさんにお会い出来るのが、とても楽しみです。
つむぎさん こんばんはお疲れさまでした。遠いところを本当に毎月ご苦労様です。よく漫画である、頭の上に電球が光ったフキダシが出る感覚。あれが解りますよね。そうやって「はは??ん!」と思った事は忘れません。これからもどんどん増やして行きましょうね。
Ri(33-4) さん こんばんはお疲れさまでした。そうですよー。 毎月一回教室に通って下さる日だけがむそう塾ではありません。 帰ってから次のレッスンまでの29日間をどのように学ぶかがむそう塾なのです。 ご理解頂いて嬉しいです。来月も楽しみましょう!
中川さん、こんばんは。美風さんのお姿が拝見できてうれしかったです。美しさにハッとしました。幸せコースの皆様のあふれるようなお気持ちも伝わってきます。
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中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はまたまた、目から鱗なお話をたくさんありがとうございます。
朝からはりきって昨日の復習をしました♪
実習でやっていない部分も最後にクラスのみんなで、確認をしながらメモを取ったのがよかったようで、そのメモすら見ずにに段取りができました。本当にやってて楽しいです。
今まで、料理本を見ながら作っていて、料理の本によって書いてあることも違うし、何か自信がなかったのですが、むそう塾で、「なぜでしょう?」をみんなで考えながらやって、中川さんにきちんと教えていただき、迷いがなくなり、自信をもって料理ができるようになったように思います。
おにぎりも、今まで、自分のおにぎりを人様に食べてもらおうなんて恐れ多くてできなかったのですが、おにぎりにも自信がつきました。
糠漬け、桂剥き、酢の物、おにぎり。。。毎月、私の苦手とするものが1ずつなくなっていくのが嬉しいです。
中川さん、美風さん、来月も宜しくお願いします。
金曜Cのみなさん、そして初めてのYoさん、楽しい時間をありがとうございました。
来月も楽しみにしています!
中川さん 美風さん こんにちは。
今回もたくさんの「びっくり!」と「美味しい!」を
ありがとうございます。
幸せでいっぱいでした。
皆さんのお話もすごくわくわくしました。
美味しいものを食べて、たくさん笑って、心が動いて、
みんな、本来の柔らかくて美しいすがたになるんだなあと思いました。
Soさんが握ってくれたおにぎり、すごく美味しかったです。
一口一口、大事に食べました。
時々は迷っても、
答えはいつも京都にあるのだ、と思いました。
私の心の中の、京都。
そのことがとても心強いです。
31-2(So)さん こんにちは
お疲れさまでした。
あなたの目の輝きがグングン増していくのがよくわかりましたよ。
目から落ちたウロコで滑りそうになりました(笑)
苦手はだいたい「知らない」ままになっている事が多いです。
なぜそうしたほうが美味いのかがわかれば多の事にも応用が効きます。 これが口伝料理の素晴らしいところです。
みんなのおむすびを握るあなたはいい顔してました。
また来月、一緒に学びましょう。
絹子さん こんにちは
お疲れさまでした。
あなたを始め、クラスのみんながどんどん素敵になっていかれますね。 見ていて気持ちがよいほどです。
ほ?、や、えー!が連発でしたね。 しっかり復習して完全に自分のものにして下さい。
京都はずっとここであなたを待っています。
中川さん 美風さん こんにちは。
今回もわくわく♪ でいっぱいの授業をありがとうございました。
中川さんの手元に集中することで、みんなの気持ちもぎゅっとひとつにまとまっていることも感じました。
これまでは「なぜそうするのか」をあまり考えていなかったなぁと反省しています。
「どうしてこうするのだろう」と考えて「あ、そうか!」と分かった時の楽しさといったらありません。
そして、そうやって得たことは、忘れないし、応用も利くのですね。
座学でのみんなのお話も素敵でした。
回を増すごとにクラスのみんなと会うのが楽しみです。
来月もまた、どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
座学で中川さんがおっしゃった、「家に帰ってからが本当のむそう塾」という言葉が頭から離れませんでした。
そして放課後、美風さんに娘の事で相談にのっていただき、今まで
目をそむけていた現実を、受け入れる事が出来ました。
帰り道、歩きながら涙が出てきました。
来月もみなさんにお会い出来るのが、とても楽しみです。
つむぎさん こんばんは
お疲れさまでした。
遠いところを本当に毎月ご苦労様です。
よく漫画である、頭の上に電球が光ったフキダシが出る感覚。
あれが解りますよね。
そうやって「はは??ん!」と思った事は忘れません。
これからもどんどん増やして行きましょうね。
Ri(33-4) さん こんばんは
お疲れさまでした。
そうですよー。 毎月一回教室に通って下さる日だけがむそう塾ではありません。 帰ってから次のレッスンまでの29日間をどのように学ぶかがむそう塾なのです。 ご理解頂いて嬉しいです。
来月も楽しみましょう!
中川さん、こんばんは。
美風さんのお姿が拝見できてうれしかったです。
美しさにハッとしました。
幸せコースの皆様のあふれるようなお気持ちも伝わってきます。