塾生さんの作品は
先ずはSaさん(34?3)からです。
硬飯女王返上ですね。 良かったです。
800米の時の炊き上がりの方がお好みのようですので
次回は米の量を減らしてください。
皮感が強まるようでしたらまた1000米に戻りましょう。
次はTsさん(35?4)です。
急に粒感が出てしまいましたね。 無理と判ったらすぐに柔らか
飯に戻りましょう。 次回は130%で炊いて下さい。
質問の件は恐らく弱いと思います。 必要以上にしゅーーっが
長引くようでしたら火が弱いです。 よーくデモを思い出して
くださいね。
次はAkさん(35?9)です。
お、画像が見やすくなりましたね。よかったよかった。
ですが少しアンダーです。もう少し撮影時に露出調整して
おきましょう。
米袋は単純に2分前とか1分前まで被せているだけではダメ
なのでしょうか? それでいけると思うのですが。
消化吸収がよくなって来たのでバカ喰いせずとも満足感が
出てくるようになったのです。
お菓子も欲求がへっているはずです。 よい傾向です。
このままがんがん炊きましょう。
次はHiさん(35?3)です。
上手に炊けています。 召し上がってお通じはいかがでしょう?
ちゃんと消化できていればこの炊き上がりでOKですね。
もしお通じに米粒が見えて消化不良状態でしたらもっと水を
増やして柔か飯に炊いてください。
バランスよく炊けるようになりましたね。素晴らしいです。
次はMoさん(33?9)です。
有難い話ですね ご両親に感謝しましょう。
これで米のばらつき問題は解決しましたね。あとはあなたの
バラツキを無くすだけです。 がんばりましょう。
浸水時間が少し長いです。45分くらいにとどめてください。
最初の強火が少し強すぎるようです。
その点に注意してどんどん炊きましょう。
終わります。
今日は3連続幸せコースの中日、土曜Aクラスでした。
顔見知りの方がなぜか多かった事も有り、最初から打ち解けて
笑いの絶えない明るいクラスとなりました。
どうやら2期の名物クラスになる予感がしました。
楽しいのと美味しいのは大歓迎です。
中川さん、こんばんは。Mo(33-9)です。
今日の幸せクラスもおつかれさまでした。
皆さんの画像のアップが待ち遠しいです?
やはり、私も最初の火加減が強い気がしたので、ご指摘いただいて納得でした。
これからたっぷり炊こうと思います。
またこのご飯は、冷めて落ち着いてからいただくと、やわらかく甘みがあることがわかりました。
次回は浸水45分ですね。
あと、画像の緑かかった感じも補正が必要ですね。
修正のお手間をかけさせてしまいまして、申し訳ないです!
次回は11日の炊飯投稿になります。宜しくお願い申し上げます。
中川さん
おはようございます。ご指導ありがとうございます。
露出調整と米袋も単純にする、チャレンジしてみます
このままがんがん炊きま~す♪
中川さん、おはようございます!
私も「硬飯女王」返上のようで(笑)
第一関門クリアーできて嬉しいです。
次は最大の関門である「皮の硬さ」ですね。
毎朝水面にプカプカと浮いているたくさんのお米のケースが
消える日が来ることを願いながら!!!
私もがんがん炊きますので
これからもよろしくお願い致します。
ありがとうございました!