5月6日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはTsさん(35?4)からです。

バランスの悪い飯になってしまいましたね。
塩を忘れると言う時は、2つの理由があります。
1つは、炊飯までに陽の強い食事が続いたとき。
もう1つは、ただ単にぼやっとしてウッカリしてたとき。
さぁあなたはどちらでしょう。
不味くなった時は水800塩4つで炊き直しましょう。
次はMoさん(33?9)です。

前の硬かった米を試しに今炊いてみたら全然前と違う
炊きあがりになって、自分の変化におどろきー!と、
なるかと思いましたが、なりませんでしたね。残念。
ふっくらと炊く火加減は掴まれています。これは
かなりの進歩です。
次回、レギュラーの米での投稿をお待ちしております。
次はAkさん(35?9)です。

もう、準備不足、確認不足、メンテ不足全部載せ状態ですね。
カメラまで壊れてどうしましょうと言うかんじでしょうか。
環境をちゃんと整えるという事をよく考えましょう。
当たり前に稼働する、あたりまえに炊けるというのは
放っておいて実現するものではないのです。
新幹線が事故らないのはもの凄いメンテと安全管理がある
からなのです。間違い無いメンテの自信があるからあれ
だけ速く走るのです。
あなたの新幹線は名古屋に着くまでに壊れそうですね。
ふわふわうろうろしているからです。
しっかり腰を据えて炊飯しなさい。
次はFuさん(35?11)です。

全然加熱加圧が足りません。
でかい鍋で540という少量の米を炊くのは非常に難しい
ので初心者にはお勧めしません。4.5リットルのシコマチック
でしたらせめて800米くらいは炊いてください。
1000米以上を炊くと、とたんに美味しさと簡単さが
増します。 お試し下さい。
鍋底に野球のボールくらいの焦げは必ず出来るように炊き
ましょう。
次はNaさん(33?2)です。

はい、大丈夫ですね あなた向けの飯が炊けています。
とうとう自分のモノにされましたね。 偉いです。
時間がかかったかもしれないけれど、玄米を疑ったことも
あったかもしれないけれどすべて教材になるのです。
正解を掴んだ者は強い。これは間違いありません。
この飯を喰いながらあなたは次に何をされるのか楽しみ
ですね。 水を使うなにかを企てているのかな?
終わります。
今日は明日から始まる幸せコース第2期の最終準備を
しました。 檜の俎板を焼くとき、身が清まる思いがします。
この香りが何時間たっても家中に残っていました。
いよいよ明日からです。
宜しくお願い致します。 感謝。

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コメント

  1. Ak(35?9) より:

    なかがわさん
    こんばんわ、早速のご指導ありがとうございました。
    気を引き締め、明日から頑張ります。

  2. love_joy より:

    こんばんは。Mo(33-9)です。

    ハイ、食べた時に、アレ・・・?でした。
    一歩一歩地道に行かないとダメですね。残念!

    ただ、美味しいだけじゃなくて、リラックスさせてくれるようなご飯(=陰性のご飯)が、今の私には必要なんだとしみじみわかったことは良かったです。

    そして!中川さんにふっくら面ではわずかでも進んだと言って頂けたのでとてもうれしかったです。

    これからレギュラー米確保に行って参ります。

    次回も、どうぞ宜しくお願いいたします。

  3. Ts(35-4) より:

    なかがわさん、おはようございます。
    はい、おっしゃるとおりです。
    ご指導ありがとうございます。

    第2期幸せコース、皆さまにとって実り多いものになりますよう、
    陰ながらお祈りいたします。

  4. Na(33-2) より:

    こんにちは、中川さん♪♪
    今日からの幸せコースお疲れさまです。

    私の今までを傍でずっと見ていてくださっていた様な、リアルで暖かいコメントをくださいました。 胸がいっぱいになります。
    私が京都へ伺ったときには、ぜひとも密かな!?企てを聞いてください。
    きっと熱くしゃべっちゃいそうです~(笑)

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