塾生さんの作品は
先ずはNaさん(35-5)からです。
お写真は2枚ともピントが合っていませんでしたのでマシな方
を載せました。 WBも白熱灯の下で撮って居られるので夕焼け
画像になっています。 もう少し見た目と同じに調節しましょう。
炊き方としては前回同様火が強いです。
しゅーしゅーもぷっしゅーも言わせてはいけません。
講義の時にお願いしましたように、投稿する画像は1枚499k
以下で御願い致します。あなたのは2.1メガもありました。
次はKaさん(30-8)です。
だいぶ食べやすそうになりましたね。いいでしょう。
これぐらいの炊き上がりを毎日食べておられて体調はいかがで
すか。 以前に比べると随分変化が出て来るはずです。
出て来なければまだ何か違う原因があるのかもしれませんね。
私が気になるのはあとそこだけです。
次はKoさん(35-11)です。
画像がひどいです。まったくピントが合っていません。
もう少し撮影の練習をしてください。
メールとメールに添付する画像だけがあなたと私を繋ぐツール
なのです。 メールアドレスから判断して携帯ではなくパソコン
から投稿されていますね。ということは送る前にご自分の画像を
パソコンの大きな画面で確認されているはずなんですよね?
うーむ。
次はNaさん(33-2)です。
やっと気に入っていただけたようですね。よかった。
塩を忘れたのは必然です。それほどあなたは陽を内包している
のです。 身体が「塩はもういいよ?」と言っているのですね。
味のバランスをとるために次回は小豆半分だけ塩を
いれてまったく同じように炊いてください。
それでNa専用中川式玄米が完成するはずです。
次はMiさん(34-7)です。
そんなに撃沈するほどのおヘタではありません。大丈夫です。
今回のほうがはるかにパス品質に近いですよ。
火を弱めてピンがどれくらい下がるのかが書いていないので
わかりません。 三角が全部見えている状態から三角の先が
見えているくらいまでさがるのか? それとも下の白線が
消えてしまうほど下がるのか?
前者ならば気にする事はありません。 そんなところを見る
のでは無く、くゆる湯気と音に集中してくださいとあれほど
言うておいたのに、覚えていないのですね(笑)
次はMoさん(33-9)です。
炊き上がり1分でこれでしたら大丈夫です。
べちゃ飯ではありません。 おみごとです。良かったですね。
あなたはこれ以上「陽」のある飯は食べない方が良いのです。
このままの炊き方で塩を次は2に減らしてみて下さい。
この米はあなたに合っているはずです。 縁があったのですね。
終わります。
お待たせ致しました。遅くなって申し訳ないです。
第一期幸せコースが全て修了しました。
もう感動です。ありがとうございました。
男ですから、塾長ですから、泣かずにおこうと思いましたが
御挨拶をしている時に鼻の奥や目が熱く熱くなりました。
やはりこういう時に泣ける人間でありたいと思いました。
私が頑張ればがんばるほど塾生さんが健康になる。
こんな幸せな仕事があるでしょうか。
二期もがんがん行きます!
中川さん
ご指導ありがとうございます。
写真のピントも色もサイズも、申し訳ありません!
アップされて他の方と並び改めて見ると、仰る通り夕焼け色一目瞭然ですね。
サイズは確認を忘れました。。。
もっと気をつけます。
ぷしゅーも言わない火加減を見つけます!
中川さん おはようございます。
・・・よかった! ←忘れていたことを棚に上げて
いや、忘れていたことを差し引いても、ほっとしました(苦笑)
ピン、下がるのもアリなのですね。
湯気と音を優先、は憶えていたのです。ノートにもあるのです。
でもオーバーフロー時の注意としてのメモになっていました。
中途半端ですね。
受講時の私ですから、書いてあっただけマシかもしれません。
復活したので、今日もいい日にします。
ずいぶん単純になりました(笑)
玄米効果! ご指導と玄米に、感謝。
↑追記です。
ピンは、1mmでも下がると怖くて、火を強めていました。
ずいぶん前、三角印の半分くらいまで下がるのを見守ったことがありますが、
30分保てそうになかったので、火を強め、硬い硬いご飯になりました。
それからずっと、水実験でまったく下がらないところを探して、
記憶していました。
次回はどーんと構えて、鍋を見つめます。
またうっかり、をやりました。
反省して、浮かれず落ち着いて過ごします。
中川さん
こんにちは。
ご指導有り難うございます。
体調ですが、おかげさまで安定してきたように思います。
どうも有り難うございます。
中川さん、こんにちは。
Mo(33-9)です。
縁のあるお米、本当にその通りだと思います。
次回の炊飯まで少し日が空きますが、
炊飯のイメージトレーニングを欠かさず続けます。
今日もご指導ありがとうございました。
次は塩2で炊飯いたします。待ち遠しい・・・