塾生さんの作品は
先ずはWaさん(35-8)からです。
30分炊飯を24分しか炊かなかったのですよね?
それなのに焦げが付き過ぎているのはどう考えますか?
失敗からも最大限に学ぶのですよ情報の塊なのですから。
凹んでいる場合じゃなくて学ぶのです。
この状態からまだ6分も炊けばどんどん焦げて硬いまま
でしょう。 と、いうことは?
次回への課題が出ましたね。 頑張りましょう。
次はUeさん(34-8)です。
柔らかく炊けているのでそんなに粒感を気にすることも
無いでしょう。 微調整をしましょうか?
浸水は1時間に戻してください。
水加減は800に減らしてください。
焦げはもう少しだけ強い目に付けてください。
蒸らしは完璧に。
次はNaさん(33-2)です。
玄米のエネルギーを抑えて炊くのはある意味簡単なのです。
あなたには玄米のエネルギーが辛くなる季節がやって来ま
すからね。 気持ちはわかります。
一度大胆に変更しましょう。
レベルはやはり2の高圧で炊いてください。
1.5時間浸水で、
0分、2分、24分で炊いてください。
蒸らしは24分でいいでしょう。
陰性な玄米を炊きましょう。でも消化吸収のよい炊き上がり
にしなければなりません ここが大事です。
次はMoさん(33-9)です。
あきたこまちを採用しましょう。
あなたにはこちらの米が合っています。
このこめで蒸らしの圧が24分ちょうど保てば解決するで
しょう。
次回の炊飯が楽しみです。
次はKaさん(30-8)です。
よく米粒が膨れるようになりましたね。 焦げの調子も整って
きました。よく辛抱強く炊飯を続けました。偉いです。
一度、天地返しをしてほぐしながら予熱したジャーに入れておき
20分してからふうわり盛りつけて撮影して下さい。
盛りつけて撮影までもたもたしないように。
場所もカメラも用意してからよそうのですよ。
次回の投稿を待っています。
次はIsさん(11-9)です。
うーーん、驚きの勘違いがあったのですね。
横で奥様は監修してくださってなかったのですか?
驚きです。
もうこれで間違いはないでしょうね?
なければここからスタートです。
ふっくらもっちりを目指して炊飯して行きましょう。
前回までよりはるかにふっくらと炊きあがっています。
このまま炊き続けましょう。
慣れてくるとどんどん水が余ってきます。そうすれば
少しずつ水を減らしていきましょう。
次はAkさん(35-9)です。
前回までの大焦げからの焦げ無し指令を出しました。
場所やコンロを変えて、陰性な先輩の陰性さを助けに
焦げ無しで炊けましたね。
これがご自宅ででも炊けないと意味がありません。
パスまで先輩の家に合宿するわけにはいかないのですから。
環境のヒントをもらって帰ってご自宅をチューニング
しましょう。
そして24分圧が保つようになればたいしたもんです。
次はOmさん(35-2)です。
お写真がおヘタになってしまいましたね。
炊飯時だけでは無く、いつでも何でも撮影の練習をして
いますか? でないと本気とは言えないですよ。
部屋が寒いですね。 デモの時の室温を覚えていますか?
25度です。 あなたの部屋は8度も寒いのです。
同じような保温では圧は保ちません。
そういう時の保温方法もお教えしましたね?
次回は保温方法を変更して24分保たせましょう。
終わります。
今日はいろいろと新しくしました。
もちろん私の氣も練り直しです。
明日と明後日で1期幸せコースの卒業は終えます。
とうとうこの日が来ました。
心を込めて送り出しましょう。
中川さん
こんばんわ、ご指導ありがとうございました。
偉大な先輩たちの助けを借り、たくさんの環境のヒントをもらいました。
明日朝もう1度だけ、変更点を1点のみ変更し、
今日と同じ環境で再度投稿させていただく予定です。
どうぞお許し下さい。
中川さん、ありがとうございます!!!!!
嬉しくて、嬉しくて、嬉しくて、涙が出ました。
ポカミスの失敗が一瞬で価値ある失敗に変りました。
貪欲に学ぶ術を授けて下さり、ありがとうございます。
がむしゃらに一生懸命なだけではだめなのですね。
学び考える事によって、次へと繋げていかなければ。
ありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
Mo(33-9)です。
今日も講評ありがとうございます。
明日からはあきたこまちですね。
ナットク!です。
秋田ミラクルに感謝☆
明日はソフトランディングできるよう氣を込めたいと思います。
いつも、不時着か、オーバーラン・・・
> love_joyさんへ
>いつも、不時着か、オーバーラン・・・
ギョギョッ!(笑)
きょうは無事に着陸してくださいませ(笑)
なかがわさん、こんにちは。
微調整して炊いてみます。おいしいご飯にな~れ(笑)ご指導ありがとうございます。
中川さん、ありがとうございます。
次回炊飯時は気温にあわせて保温方法を変更します。
24分保たせる!
それまで撮影の再練習をします。カメラの気も引き出せるように。私の気をもっと伝えられるように。
中川さん
こんにちは。
了解しました。
ご指導有難うございます。
>美風さん
はい、今日はふんわり着地できるように
氣と優しさをこめて炊きたいと思います。
中川さん、コメント欄をお借りさせて頂きました。
ありがとうございます。
後ほど投稿いたしますので、宜しくお願いいたします!