「お持ち帰り鍋」用の生穴子の下処理


ご存知「お持ち帰り鍋」用の生穴子の下処理です。 このあと塩でもみ、霜降りして冷水に落とし、薄口醤油洗いしてお きます。

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コメント

  1. haijikg7 より:

    中川さん!(←なんで、びっくりマーク?びっくりしてるからです。)
    こちらは、こちらでたいへん貴重な動画をありがとうございました。

    これはこの動画を見てできる技ではないので、見てるだけ~^^でいいのですね。(そうでしょう???)
    もしくは生の穴子を用意しておいて魚屋さんで働いてたことのあるイケメンを持って帰るという手もアリですね。
    (あ、これはなかなかいいアイデアです。<ぢぶん)

    いずれにせよ、穴子に手を触れず、あんなにピロ~~~って背中の皮(筋?)をひけるなんて。
    ある意味中川さんの引き切の手元がエロ・・、いえ、凄かったです。
    最後のほうのクロスしてる手元も、むむっと唸りながら拝見しました。

    そして穴子君(マスオさんの同僚ではありません)の頭が、胴体から離れてもずーっと画面左からこちらを見ているのは怖い!

  2. zenemon より:

    はいじさん こんにちは  (仕事してる?)(笑)
    いーーえ、見てるだけではいけません。
    魚屋さんで開いただけの穴子を買って来て練習してください。
    休みの日には開くところから練習しましょう。
    泉州沖の穴子を釣りにいくところからでも良いですね。
    休みを鉄火味噌で潰している場合じゃなーい!陰気すぎる。
    イケメンイケメン(笑)

  3. iosmile より:

    中川さん、こんばんは。てるこです。

    焼いた穴子を買ってきた上に、頭も全部入れちゃった・・・私。

    こうするものなんですね。
    でも、まずはつみれからやってみます。

  4. ふみよ丸 より:

    なかがわさん、こんばんは
    お上手??
    ニョロ(あなご)が、艶かしいですわ。
    中川さんには、されるがまま(笑)

    私は、ニョロっとした魚は怖くて、触れません。
    なんとなく、噛み付かれたり、巻き付かれたりしそうで・・・、
    ニョロっと来るし、ヌルっとくるし、ひゃ~めまいが☆・・・気絶しそう。。。

    あなごの下処理をしてくれるイケメン君を先にお持ち帰りしないと、
    お持ち帰り鍋が作れないということでしょうか(笑)

    貴重な動画ありがとうございました!

  5. zenemon より:

    iosmileさん こんばんは
    頭まで鍋に入れちゃったんですか? (笑) すごい人だ。
    今度からは止めましょうね。 デリカシーの高い彼なら引いちゃいますよ。 気を付けて。

  6. zenemon より:

    ふみよ丸ちゃん こんばんは
    お魚屋さんには開いて売っていますから、魚屋さんのおっちゃんに
    「半助取っといてください」と言えばよろしいです。

  7. kyoro より:

    中川さん,こんにちは
    お店に穴子がそのまま売っていたので
    張り切って魚屋のおじさんにさばいてもらってしまいました

    魚をさばくなんてハードルが高すぎて・・・
    幸せコースで魚のさばきかたを習ってからチャレンジしようと思います
    それまでは魚屋のおじさんにおまかせします(笑)

  8. zenemon より:

    kyoroさん こんばんは
    お魚屋さんに丸で売っていたのかな?
    だいたいは開きで頭付きで売っていますね。
    なんでもチャレンジだ!

  9. kyoro より:

    中川さん、こんばんは!
    魚屋さんで開いていない丸ままの穴子が売ってました
    お恥ずかしいことに開いた穴子しか見たことがなかったので
    最初は何の魚かさえもわかりませんでした(笑)
    次回、また丸ままの穴子を見つけたらチャレンジしてみます!

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