善哉


麩嘉の御所麩に馬路大納言。
フルーティな甘みと香りが立つ。
おいしゅうございました。

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コメント

  1. あっ! より:

    こんばんは。馬路大納言だ!!うらやましいです。

  2. perori617 より:

    こんばんは。
    馬路大納言で小豆蓮根を作ったところです。
    明日の朝、いただきます。
    おやすみなさい。

  3. Mu(30-3) より:

    美味しそう!
    でなくて…実際美味しいのでしょうね~(*^^*)
    生麩を入れてもいいのですよね~今度やってみます。私は玄米餅でお汁粉風?にしました。
    中川さん、甘味はつけられているのでしょうか…?

  4. kaekuru より:

    中川さん こんにちは。

    大きな粒ですね・・・・!!
    麩をあわせるのも 美味しそうです。

    さてさて、今朝、ミルクポットを受け取りました。
    スピーディーなお届け ありがとうございます。
    今週唯一のパートが休みの日に届くなんて ラッキー♪

    愛らしい形なので、洗ったあとに長女が撫でてました。
    「何だか、赤ちゃんみたい・・・」とのこと。(赤ちゃん・・・?どこが?)
    底部のふっくら感が気に入った模様。

    番茶も美味しくできそうです。
    ありがとうございました。

  5. zenemon より:

    あっ!さん こんばんは。
    羨ましいでしょう。

  6. zenemon より:

    Mu(30-3)さん こんばんは

    京都では生麩で亀山を食べる事もあります。
    美味いですよ。
    ?がついているのはしるこやぜんざいや亀山の定義があやふやなのですね?(笑)

    甘いものですから、当然甘味はついています。
    甘い物は甘く、辛いものは辛く、熱い物は熱く、冷たい物は冷たく。
    これが料理です。マクロでも同じです。

  7. zenemon より:

    kaekuruさん こんばんは
    生麩が餅米ほど重く無くて良いのです。
    これに私が炊いた塩昆布を少し添えれば胸焼け知らずです。

    ミルクポットで小豆をゆでてみて下さい。
    きれいにふっくらと茹でられますよ。 

  8. Mu(30-3) より:

    中川さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
    『亀山』とは…?初耳です!京都のお菓子でしょうか…?
    お汁粉に『?』がついたのは、見た目はそうなのですが、朝ご飯として戴いたこともあって、塩で小豆の甘味を引き出して…甘味は加えなかったのです。いつもは玄米甘酒で甘味をつけるのですが(たま~に玄米水飴)。
    いつもは土鍋で小豆を煮ますが、今度はミルクポットで煮てみます♪

  9. zenemon より:

    Muさん こんばんは
    あ?、なるほどね。 そういう味のぜんざいを食べているのですね。

    いいのです。 それで 美味しいと感じられていれば。
    その味付けの小豆では生麩は合いませんので、お餅にしておかれた方が良いでしょう。

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