1月12日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKaさん(30-8)です。

食べた時の皮残りが無いのであれば3時間から4時間の
浸水が良いでしょう。気温水温共に低い事が原因ですね。
しかたが無い事です。 コメの表情を見て決めましょう。
塩を1粒分減らしてみてください。
白米のようにさわやかに炊けますように。
次はMuさん(30-3)です。

24分炊いた時は24分蒸らせば良いのです。
24分40秒蒸らさなくても良いです。
炊いた時間だけ蒸らします。 これが基本です。
600炊きで安定していますね。
写真がもう少し明るく撮れるともっとよく判るのですが
残念です。
次はKuさん(30-9)です。

あなたも画像が暗いですね。 押し入れの中で撮影した
ように見えませんか? 
もっと明るく写せばコメの表情や艶もよく判るのですが。
米粒はよく膨れているのですが皮が口に触るのではない
でしょうか? 食べてみていかがでしょう?
終わります。
投稿用の画像はなるべく自分の目でみたままの色で撮れる
ように練習しましょう。
かならず見た目と写った画像を見比べてください。
多くの人はアンダー(暗い目)に写してしまうようです。
見たままに美味そうに撮りましょう。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ku(30ー9) より:

    中川さん、こんばんは。

    本当ですね…押し入れの中でわざわざ撮影したような暗い画像ですね(笑)はぁ。
    皮は、少しく気になったかもしれません。浸水時間を30分伸ばしただけでも変わるのですね。
    ありがとうございます。

  2. Mu(30-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    コメントありがとうございます♪
    蒸らしは…24分で袋から取り出したのですが、まだ少し圧が残っていたので『あとちょっと…』と圧が抜けるのを待ってみたら40秒経ってしまったのでした(^_^;)余計でしたね。すみません。

    中川さんに『残念です』と言われると、本当に残念な気持ちになります…『残念』な結果にならないように引き続き写真を工夫してみますね!見たままに写るように…ですよね。

  3. zenemon より:

    Muさん こんにちは
    はい、そうです。
    あなたが明るいキッチンで 見たままに写して下さい。
    携帯で撮って携帯で送っても、
    デジカメで撮ってPCから送っても良いです。
    綺麗に見やすい画像を添付することが 良いアドバイスを受け取れるコツです。

  4. Ka(30-8) より:

    中川さん、こんにちは。

    ご指導ありがとうございます。

    4時間浸水を、と思い、2時に目覚ましをかけたら、当然のように止めて熟睡してしまい、起きたら5時でした・・・(涙)

    明日の朝は、しっかり起きれるように、今日一日を整えます。

    小豆粒一粒分、減らしてみます。

    ただ、優しく、柔らかく、白米のようにさわやかに炊けるように・・・、念じて参ります。

  5. zenemon より:

    Kaさん こんにちは
    朝寒いですから お布団が恋しくて起きられませんよね。
    お菓子を止めたら朝起きられるようになりますよ。
    お試しください。
    3ヶ月くらいお菓子断ちをすれば効き目は抜群です。

  6. Ka(30-8) より:

    中川さん、

    愛いっぱいのコメントとアドバイス、感謝、感謝です。

    3ヶ月????!!!!

    はい。
    交際でする以外、つまり、お一人様お菓子は口にしません。

    今朝も、お腹ぽかぽかで、朝ご飯を食べた後、出勤した今も暖かいです。

    応援有り難うございます。

  7. zenemon より:

    Kaさん こんにちは
    いえいえ、お菓子を食べないと言う事に
    交際もお一人もありません。
    勘違いされていませんか?
    断つということは身体に入れないと言う事です。
    シチュエーションは関係ありません。

  8. Ka(30-8) より:

    中川さん、

    こんにちは。

    勘違いしておりました。

    ひ、ひ、ひぃぃぃぃぃ~~~)*0*(
    (↑心の中の叫び声)

    失礼いたしました。
    気を引き締めて、リバウンドしないように、ポジティブに、楽しく、明るく、が、がむばります・・・!

    有り難うございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です