塾生さんの作品は
先ずはKaさん(30-8)です。
食べた時の皮残りが無いのであれば3時間から4時間の
浸水が良いでしょう。気温水温共に低い事が原因ですね。
しかたが無い事です。 コメの表情を見て決めましょう。
塩を1粒分減らしてみてください。
白米のようにさわやかに炊けますように。
次はMuさん(30-3)です。
24分炊いた時は24分蒸らせば良いのです。
24分40秒蒸らさなくても良いです。
炊いた時間だけ蒸らします。 これが基本です。
600炊きで安定していますね。
写真がもう少し明るく撮れるともっとよく判るのですが
残念です。
次はKuさん(30-9)です。
あなたも画像が暗いですね。 押し入れの中で撮影した
ように見えませんか?
もっと明るく写せばコメの表情や艶もよく判るのですが。
米粒はよく膨れているのですが皮が口に触るのではない
でしょうか? 食べてみていかがでしょう?
終わります。
投稿用の画像はなるべく自分の目でみたままの色で撮れる
ように練習しましょう。
かならず見た目と写った画像を見比べてください。
多くの人はアンダー(暗い目)に写してしまうようです。
見たままに美味そうに撮りましょう。
中川さん、こんばんは。
本当ですね…押し入れの中でわざわざ撮影したような暗い画像ですね(笑)はぁ。
皮は、少しく気になったかもしれません。浸水時間を30分伸ばしただけでも変わるのですね。
ありがとうございます。
中川さん、おはようございます。
コメントありがとうございます♪
蒸らしは…24分で袋から取り出したのですが、まだ少し圧が残っていたので『あとちょっと…』と圧が抜けるのを待ってみたら40秒経ってしまったのでした(^_^;)余計でしたね。すみません。
中川さんに『残念です』と言われると、本当に残念な気持ちになります…『残念』な結果にならないように引き続き写真を工夫してみますね!見たままに写るように…ですよね。
Muさん こんにちは
はい、そうです。
あなたが明るいキッチンで 見たままに写して下さい。
携帯で撮って携帯で送っても、
デジカメで撮ってPCから送っても良いです。
綺麗に見やすい画像を添付することが 良いアドバイスを受け取れるコツです。
中川さん、こんにちは。
ご指導ありがとうございます。
4時間浸水を、と思い、2時に目覚ましをかけたら、当然のように止めて熟睡してしまい、起きたら5時でした・・・(涙)
明日の朝は、しっかり起きれるように、今日一日を整えます。
小豆粒一粒分、減らしてみます。
ただ、優しく、柔らかく、白米のようにさわやかに炊けるように・・・、念じて参ります。
Kaさん こんにちは
朝寒いですから お布団が恋しくて起きられませんよね。
お菓子を止めたら朝起きられるようになりますよ。
お試しください。
3ヶ月くらいお菓子断ちをすれば効き目は抜群です。
中川さん、
愛いっぱいのコメントとアドバイス、感謝、感謝です。
3ヶ月????!!!!
はい。
交際でする以外、つまり、お一人様お菓子は口にしません。
今朝も、お腹ぽかぽかで、朝ご飯を食べた後、出勤した今も暖かいです。
応援有り難うございます。
Kaさん こんにちは
いえいえ、お菓子を食べないと言う事に
交際もお一人もありません。
勘違いされていませんか?
断つということは身体に入れないと言う事です。
シチュエーションは関係ありません。
中川さん、
こんにちは。
勘違いしておりました。
ひ、ひ、ひぃぃぃぃぃ~~~)*0*(
(↑心の中の叫び声)
失礼いたしました。
気を引き締めて、リバウンドしないように、ポジティブに、楽しく、明るく、が、がむばります・・・!
有り難うございます。