むそう塾でもおなじみの
錦有次さんにはこんな
豆包丁がある。
頑丈な革製サック付きで、
携帯性を高めている。
刃渡り47ミリ。
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musooyajiのtweet
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中川さん こんにちは。
かわいい豆サイズ。中川さんならこれで何でもできちゃいますか?
刃渡り47ミリなら銃刀法違反にもひっかかりませんね(笑)
お手入れが行き届いていて 素敵ですね♪見習わなくちゃ(汗)
pohaさん こんにちは
むふふ、やはりあなたが反応しましたね?(笑)
すると思ってました。 わはははは
これは持ち歩いていても職質にひっかかりません。
これ1本あれば鯛でも鯖でもおろせますよ。
さすがに大間のマグロは無理です。
正月は家中の刃物をすべて研ぎました。
ピンピンです。 あー すっきりした。
中川さん え? 中川さんの思惑通り ひっかかりましたか(汗)
やはり道具は使いこなさないといけませんものね(苦笑)
さすが中川さん!これ一本あれば鯛でも鯖でもおろせるなんて
素敵です!!!! 我が家の包丁も研いでくださ~い(笑)
なかがわさん、こんばんは。
確か昨年の5月初旬、
私が初めて中川さんのブログを拝見した日です。
包丁がずら~と並んでいる画像をアップされていました。
その画像に魅きつけられ、拡大クリックをしてしばらく眺めていました。
それから前の記事を読み、お料理教室をされていることを知った時、
「この人にお料理を習いたい!」という気持ちが強く沸いてきました。
包丁→幸せコースって、
妙な考えが沸いてきたものだと当時は思っていました(笑)
今日改めてこの豆包丁を拝見し、
なぜ魅きつけられたのかわかったような気がします。
中川さんの氣が宿っていますもんね。
私が見た画像は、20本位ありましたから、そりゃ強力なはずです(笑)
中川さん コメント欄おかりします。
ふみよ丸さん はじめまして。ブログは拝見させていただいて
おります。1号様の子象さんに続きまして2号のpohaです。
お見知りおきよろしくお願いいたします♪
ふみよ丸さんのおっしゃっていた記事をさきほど見てまいりました。
はい。凄いですね~。
今年の幸せコースが待ち遠しいです。
では失礼いたしました。
pohaさん こんばんは
大丈夫、今期あなたが通われる幸せコースには ちゃんと包丁の選び方からメンテナンス、研ぎ方までしっかり学べる時間を設けてあります。 びしびししごきましょう。
ふみよ丸ちゃん こんばんは
そうでしたね。
なんでも京の一流どころをご存知のあなたにはむそう塾が
ぴったりです。 一緒に京まくろびを堪能しましょう。
引き寄せまっせ!
>pohaさん、コメントありがとうございます。
あの記事、ご覧になったんですね♪
見たことのない形のもあったでしょ(笑)
あの使い込まれた感じ、あの数、超一流の氣を放ってますよね。
中川さんほどの超一流の腕を持った料理人さんが、私のような素人に、プロの技を伝授くださるなんてこと、京都では普通あり得えませんし、
本当にラッキーです。
pohaさんと子象さんは同じクラスですか?
お2人と一緒のクラスだったら、更に楽しくなりそうだなあ。。♪
どのクラスなんだろう。。。って考えるの楽しいですね。
(中川さん コメント欄おかりしました)
なかがわさん
中川さんの長年の相棒(包丁)に、むそう塾へ導いてもらいました。
中川さんや美風さんに出会えて、感謝です。
京まくろびを堪能?? わくわくします!!
中川さん おはようございます。
はい。びしびしご指導よろしくお願いいたします。
fumiyomalさん おはようございます。
本当に研ぎこまれている包丁達は凄かったです。
教えていただいてありがとうございました。
京都の事もお料理のことも、日常のいろはも
まったくもって知らない私です(汗)
クラスはどのクラスになるのか・・・本当に楽しみですよね♪でも
たとえクラスが違っても繋がっているというスケールの大きさが
むそう塾の素晴らしさです。よろしくお願いしますね♪
中川さんコメント欄お借りしました。
中川さん
今年は平常一心とTプラスを持参して帰省しました。
栗玄米はお察しの通り…栗以外がイマイチでしたが、錦秋とあもさんにフォローしていただきました!
主人の実家では、TVの除夜の鐘を聞きながら年越し蕎麦をいただくのが慣例でいつも老いた義母は、先に寝るといって食べませんが今年は一番だしの匂いにつられて「いらないって言ったけど、私の分あるかな。」と言い出し、ご満悦に年越しました(笑
明けて翌日、早くから鍋の準備をしていると「待ちきれない。食べてみてもいいかな。」と言ってお椀いっぱい食べてしまいました!!
皆で食べるから食が進むとはよく言いますが、それでも食べられなくなったとぼやいていたのに、おどろきでした。
義父は入院してしまい一人暮らしの寂しさから少食になっていた母ですが、無邪気に反応を返され、痛いほど食の力を見せつけられました。
つくづく食べ物は身体にも気持ちにも糧になるものだと実感し、自分の役回りもよく見えてすっきりと嬉しかったです。
中川さんと美風さんのこころが、こんなに遠くの老いた母に届き元気づけてくれました。
新年早々心から感謝しています。ありがとうございます。
中川さんお先にごめんなさい。
>まりこさんへ
「美味しい力」って、本当に素晴らしいですね。
涙がにじんでしまいました。
まりこさんのお気持ちも嬉しかったです。
ありがとうございました。
まりこさん
まずは
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。
おさんどんしにご実家に行かれたのですね ご苦労様です。
あの鍋は若い衆が春を迎えるためだけのものでは無いの
ですね。
ご高齢の方でも喜んでいただけ、生きる力が沸いて来るの
です。すなわち春が来るのです。
良いことをされましたね。
あなたの強い愛を感じました。 ええ女やぞ! 拍手!!
年末から年始にかけ、胸熱くなる報告やコメントをたくさんお裾分けしていただいています。
むそう塾は今年も「間違いなし!」。こんなお正月を迎えられとても幸せです。
まりこさん。
「優しい女」ってく「強い女」でもあるんだなあと、まりこさん見ていてそう思います。
これも陰陽のバランスなのでしょうか?
「えー女」です、惚れちゃいます。(心の中で「ぎゅー」っとしちゃいました)
ふみよ丸さん。
来年の幸せコースますます楽しみですね!
ふみよ丸さんと同じクラスなのかしら?どうなのかしら?
そんなことを考えるのもまた楽しみで。
ちなみにpohaさんとはクラス相談は一切してないんですよー。
だって、それがむそう塾・無双原理。
流れに任せちゃってます!
それにたとえ違うクラスになっても、繋がっているって思うのは私だけでしょうか?そんな気持ちでいられるこの空間が大好きです!
中川さん コメント欄お借りしました。
そろそろ包丁をきちっと揃えたい (必要最低限のもの)と思っていました。
幸せクラスまで待つことにします!
でも、職業きこりさんみたいな包丁もありましたけど、何に使われるのでしょう?
子象さん
来年の幸せコース楽しみですね??
流れに任せちゃってるんですね!
さすが、陰陽ひとり立ちされた子象さん!
へへ、私は、ちょっと意図的でした。
でも、どのクラスになっても、みんなと繋がっていると感じているのは、
同じです!!
中川さん コメント欄お借りしました。
中川さん
お褒めいただき恐縮して萎縮です。
すみません。ここで一つ訂正させてください。
数ある有次の包丁の中で私が持っている包丁の名は、「×平常一心」。
正しくは 『平常一品』 です。
有次さん、皆さん、ごめんなさい。
普段使いの一品ということなのでしょうか。
下手な引切りでお野菜を切っていると、もうそれだけで一心不乱になるのです。ええ。
それでつい出てくる名が「平常一心」という曲解。
ふみよ丸さん、
私また間違えちゃった?
寺久保さんがこちらのブログ見てたらどうしましょ??
大切な包丁なのに、本当にごめんなさい。
中川さん コメント欄お借りしました。
まりこさん、おはようございます。
>私また間違えちゃった?
ふふっ、可愛い、 まりこさん、エキストラキュート??
↑「美味しい力」のええ女の記事、ありがとうございます。
感動しました。
「平常一心」というところは、スルーでした。
寺久保さんも、ほほえましく読まれると思います。
中川さん コメント欄お借りしました。