塾生さんの作品は
先ずはHoさん(21?6)です。
火を弱めたので蒸気が逃げてしまわなかった分だけ柔らかく
炊けていますね。 もっとふうわりさせるには浸水時間を
延ばして、水を5%足しましょう。自然農法米は浸水時間も
長くかかり、なかなか表皮が柔らかくならないので細心の
注意が必要です。 褐色に仕上がるのもそのせいですね。
白米のように炊き上がる低地の無農薬米のほうがあなたに
は合っていると思います。
次はBaさん(21?9)です。
やはりどうしても信じられないのですが、本当に500ccの米に
対して940ccの水を入れて炊かれたのでしょうか?
普通、どんな鍋でも188%もの水を入れたら「半がゆ」状態
になってしまうのですが、画像ではそうでもありませんね。
不思議です。どうみても130?140%の玄米です。
でも美味しそうに炊けているのでこれでいいのかもしれませんね。
次はYaさん(12?1)です。
うまそうに炊けていますよ。大丈夫です。
今日くらいの焦げならば充分美味しい範囲に入っています。
どんどん炊いて経験値を上げましょう。
次はYaさん(19?9)です。
きれいに炊けていますね。
次回からできるだけ寄って撮影してください。講義のときに
お話しした事をよく思い出してみてください。
ご友人の件ですが、ジョークか何かでは無いでしょうか?
8月のむそう塾のメンバー募集はまだ行っていないの
ですから。
次はMaさん(21?8)です。
ふっくら炊けています。 あなたはふっくら炊く素養があります
ので、次回からは110%で炊いてください。
もう少しキレのある玄米を炊きましょう。
次はFuさん(21?5)です
やはりもう少し蒸らしたいですよね。
上のMaさんの玄米を参考にしてください。
もっと温かみのある色に仕上げるのです。
買いなおされたパソコンは暖色のピンクだそうです。
そんな可愛く炊ける方の握り飯はうまいでしょうね。
終わります。
今日は最終組の幸せコースでした。
これで55人の方に桂剥きに挑戦して頂きました。
たっぷり緊張感や集中力を感じていただけたと思います。
またチャンスがあれば次月に繋がる宿題を出して見ましょう。
みなさん お疲れ様でした。
ありがとうございます。
ニューシラルガンは火加減で強すぎるか分かりやすいですね。
お米はまだ2袋半もあるので使わないわけにはいきませんが
次回買うときはアドバイスを元に調べて買ってみます。
玄米も私ももっとま~るく穏やかにってことですね。
Hoさん こんにちは
とっても使いやすいと思います。
優しくふうわりと炊いてください。
願っております。
鍵コメ(r)さん こんにちは
ありがとうございました。
助かりました。 ♪
なかがわさん、こんにちは。
こんな感じでいいんですかね?
母にはまだコロコロした感じがすると言われ、
よくわからなくなってました。
どんどん炊いて、経験値をあげますっ!
Yaさん こんにちは
お母様の玄米と同じにする必要はありません。
大丈夫ですよ あなたの味を作りましょう。
お母様より美味しい玄米を炊いてごちそうしてあげてくださいね。
こんばんは。いつもありがとうございます。
Maさん(21?8)の玄米、本当にステキで美味しそうです・・・
こんな風に炊けて、楽しく笑って、美味しく食べたいです。
毎日、中川さん、美風さん、同じ日に参加した皆さんとの時間、
笑顔を思い出しながら炊いています。
ありがとうございます
Fuさん こんにちは
そうでしょ?
あなたもこのMaさんの玄米を目標に頑張ってください。
かならず出来ますから 頑張りましょう。
思い切る事も大事です。