6月30日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはYaさん(13?2)です。

あまりにもちもちがお嫌いでしたら最初の8分を5分にしても
大丈夫です。 お試し下さい。
やはり保温は大事ですね。 米袋のロールアップしたものを
かぶせるのがおすすめです。
お米屋さんでもらってください。
次はTaさん(20?1)です。

お、すこしご無沙汰でしたね。 とてもふっくらと美味そうに炊けて
います。ばっちりですね。
でもなんだか元気が足りない気もします。 大丈夫でしょうか?
心配事やグチも添付可能でっせ(笑)
保温時間の延長に関しては私がなんとかしましょう。
ラルガン君のためや。一肌脱ごう!
次はOkさん(21?4)です。

十年間、ゴム部品以外を交換していなかったのでしたら、
思い切ってセンターバルブ一式交換される事をお薦めします。
一気に新品の炊きあがりが復活します。
炊き方は間違っておられませんので、鍋をOHしましょう。
最初の投稿からすれば早くも進化して来ています。
どんどん美味くなっていきますよ。 お楽しみに。
次はYaさん(19?7)です。

美味そうに炊けています。
だんだん安定してきましたでしょうか。 一度600で炊いてみて
ください。 もっと美味しくなるのか? べちゃっとなるのか?
楽しみです。 
お試しください。
次はFuさん(21?5)です。

パソコンが無くて不便ですね。早く便利なピンクPCが届きますように。
今日の玄米は少し硬いですね。 加熱も加圧も不足しているようです。
と書いてもまだ読んでもらえないのでしょうが、書いておきますので
環境が整ったら読み返して参考にして下さい。
蒸らしはせめて20分は保たせるように。できるだけ24分に近づけて
ください。 がんばりましょう。
次はMaさん(21?8)です。

ほんとうに上手に炊かれますね。 美味そうです。
110%でこれが炊ければたいしたもんです。
一度360cc(2合)でも試してみて下さい。
あなたならなんでもなくふっくら炊くでしょうが。見てみたいです。
次回調整するとしたら焦げ色を若干薄くできたら素晴らしいです。
次はSaさん(19?6)です。

フィスラーっぽい美味そうな玄米が炊けています。
若干硬そうですので次回炊飯時にもう少し軟らかく炊いて下さい。
気持ちの余裕が必要な時なのかもしれませんね。
あまり楽しそうな玄米ではないのです。 美味そうなのは間違い
無いのですが、もっと♪が飛び交うような美味楽しい玄米を
目指しましょう。
終わります。
今日は糠漬け勉強会でした。
怒濤の4連続講習会が終わり、すこし気持ちを緩めています。
みなさんお疲れ様でした。
今週土曜は今期最後の糠漬け勉強会です。
育ててくださっているみなさん、美味く育っていますか?
美味しい夏野菜はもうすぐ旬を迎えますよ。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Se(4-11) より:

    怒涛の4連続講習お疲れ様でした。
    ありがとうございました。

    私の糠床は、親分の(笑)気質をそのまま受け継いで、元気に育っています。
    しっかり漬かったきゅうりをけだしして、有次がみえるように薄く切り、キュっとしぼってからねじるように盛り付けて、切ったように上手に擂れたゴマをたっぷりかけていただいてます。
    もう~、むそう漬けです・・・。

  2. Ta(20-1) より:

    いやあ、バレバレですね。
    暑さのせいか、なんなのか、ここ数日痛みが強くて、今日やっと鍋が持てるまで回復したのでした。
    「わたしはだいじょうぶ!」と言い聞かせて炊きましたが、たしかに♪は出てなかったです。
    にこにこしなきゃ!
    蒸らしの件、よろしくお願いいたします?笑

  3. Ma(21-8 より:

    なかがわさん、おはようございます。

    今日も、朝から、サニー(sunny)は、テンション高いです(爆)!
    ケラケラと太陽のようなに、明るく笑っております。
    (Ta(20-1)さんが「ラルガン」と命名されて、一緒に玄米を炊かれているブログを読ませていただいて、そのやり取りが愉快で、とても楽しそうだったので、私もマネをして、『サニー(sunny)』と名前をつけました。ちなみに、私のシラルガンはイエローです。)
    2合に挑戦してみます!!!
    ありがとうございました。

  4. zenemon より:

    Seさん こんにちは
    ありがとうございました。
    元気に働いていますか? 中川菌。よかったです。
    うまそうな食べ方ですね。玄米に合いそうです。

  5. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    そうですか、やっぱりね。
    あまり無理をせずにタイミングをはかってください。
    抜くときは抜く。 攻撃する時は誰よりも強い気持ちで。
    これは百獣の王ライオンの生き様です。
    いつもだらだら寝ていますが狩りをする時の瞬発力は凄まじいものがあるのです。
    Taさんも内包するエネルギーはすごく強いですが、それをコントロールするすべを身につけるべきですね。
    休む時はめっちゃ休む。 「いくで?!」と頑張る時は地力を出す。 これですね。 陰陽でしょ?

  6. zenemon より:

    Ma@sunnyさん こんにちは
    良い名前ですね。 明るいあなたにピッタリです。
    どう考えても不味い玄米が出てくる要素が何も見つからない。(笑)
    凄い事ですね。 きっと羨ましく思う方が全国に居られるでしょう。
    アッと言う間にパスまで行きそうですが、生まれて初めての玄米炊きですからパス渡して放してしまわずに投稿しながら経験値を上げて頂く方が良いのかなとも思います。
    どちらが良いですか?

  7. Ni(3-3) より:

    中川さんこんばんは。
    Maさんの微笑みあふれる玄米ごはん、もっと見てたいです♪
    毎日元気をもらってます。

  8. zenemon より:

    Niさん こんばんは
    そうですね。 見ていても気持ちがスカッとする玄米ですよね。
    じっくり盤石な実力をつけてもらうつもりです。
    お楽しみに。

  9. Ma(21-8) より:

    なかがわさん、おはようございます。
    メールにも書きましたような訳で、昨日はこちらのコメントを見ておりませんでした。お返事が遅くなってしまって・・・。
    ぜひ、なかがわさんの許(=元)で、経験値を上げていきたいと思っております。よろしく、お願いします。

    Niさん
    ありがとうございます。
    sunny「おおきに!」
    なぜか、sunnyは関西弁で話します(笑)。
    私も京都生まれの京都育ちですので、どっぷり関西弁ですが、sunnyのは更にこってりしているというか・・・。

  10. zenemon より:

    Maさん こんにちは
    あわててパスもらって一人で立ち尽くす事の無いよう、しっかり花嫁修業をしていただきましょう(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です