おじや


玄米、大根、人参、里芋、キャベツ、白菜、厚揚げ、生姜、味噌、醤油
コトコト煮込み、野菜の甘さを引き出して。
ハフハフしながら頂こう。

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コメント

  1. まろ より:

    これまたおいしそうですね~♪
    最近胃の調子が悪いのかなんなのか・・・なんせオナカは空くけどムカムカしちゃうので、今この画像みただけで「これ作ろ!」と思いました。
    体が欲してます~。

  2. のりぽん より:

    ↑まろさん、わたしもそうでした~。

    どっかん39.6分の熱が出て、インフルエンザかと思いタミフル飲んだところ、胃が・・・壊滅状態に・・。
    お腹は空くのに・・・って同じでしたよぉ。
    そういうときはやっぱおじや!
    もしくは玄米クリームで過ごすのも手ですよね。
    玄米クリームにお味噌を溶かしこんだものも、わたし大好きですぅ。

    あ、善右衛門さん、わたしパティシエさんじゃないんです。
    自然食品店の店員でして。
    そこで色んなマクロイベントや料理教室・お菓子教室を行っていて。
    その時々でアシさんしたり、前に立ったりしています。
    どんどん色んなマクロにチャレンジしていきたいと思っています!

  3. zenemon より:

    まろさんの食事内容がわからないのでアドバイスできないのですが、私の経験からすると、食欲があるのにむかむかするときは過食が続いて食べ癖が付いているときに多いです。 そういうときは本当に今これを食べたいの?って自分の身体に質問してください。 むかむかすると言うことは目や頭でお腹が減っているけど身体は欲していないときが多いです。
    身体にやさしいおじやはそんなときにお奨めです。 玄米がしっかり柔らかくなるまで煮込んで下さいね。でないとかえって消化が悪くなりますので。

  4. zenemon より:

    のりぽんさん おはようございます。
    お話を伺うとのりぽんさんはマクロビ実践者ではまだ無さそうですね。
    がんばって実践してタミフルのお世話にならなくても良い身体になっちゃいましょうね。 

  5. まろ より:

    過食・・・であったかもしれません!
    見てましたか!?見られてましたか!?笑
    ココ最近ダンナの残りまで食べてました・・・。しかも最近の晩御飯は11時過ぎ。
    でも待ちくたびれてハラペコの私はとにかくペロリ。(二人なので晩御飯は一緒に食べようと思って)
    でもそんなに遅い晩御飯では、朝もしっかり食べられず食生活不規則な今日この頃。
    忙しさにかまけて、体の声をちゃんと聞いてませんでした!反省反省↓

    善右衛門さんのブログを知ってから一年余り、すごいすごいと感動しながらもそこはグウタラ主婦なわたしのこと。
    なかなか実生活へ生かされていない日々を送っていましたが、最近私の周りに新たな食の波紋がやってきました。
    彼女はマクロビアンではないですが、娘さんが「保存料アレルギー」であることが分かり、身体に安全な食べ物を、と試行錯誤されてきた方でした。
    「食べる物と大切なものの身体をしっかりみつめろよ」と、見えない手に再度背中を押された気持ちです。
    あー、あとは善右衛門的カフェでちょくちょくおいしいものを食べられたら、いろんなこと、楽しんで頑張れそうです♪
    料理教室とかもあるといいなぁ~(←あつかましい!)

  6. zenemon より:

    まろさん こんばんは。
    あ、きっとそれが原因ですね。そんな夜遅くに大量にご飯食べちゃだめです。 そりゃ朝飯食えませんよ。 胃がかわいそうです。
    お店に来て身体にいいものを良く噛んで食べる練習をして下さいね。
    料理教室しましょうか? スパルタですけどいい?(笑)

  7. 凛ちゃん より:

    こんにちは、昨日のお夕飯で真似してみました♪
    ハフハフしながら食べましたよ~♪

  8. zenemon より:

    凛ちゃん  こんばんは。
    熱々で美味しかったでしょ?  ここに玄米餅を入れてもどっしりボリュームが出て旨いです。 力おじやとなります。

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