善右衛門的和菓子


和菓子プロジェクト第1弾の商品名が決まった。
本豆餅(ほんまめもち)である。
皆様にかわいがって貰えるよう、最後の練り上げ中である。
赤豌豆のほんのりとした塩味が無農薬小豆の甘さを引き立たせ、
貴重品、無農薬餅米を丁寧に搗いた玄米餅は腰がありながら柔らかい。
この美味しさのまま皆様の茶の間までお届けできれば成功である。

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. やまり より:

    zenemonさん、こんばんは。説明文になまつばごっくんです。
    あまりスイーツを食べないのですが塩系豆餅らぶなのです。
    京都の美味しいお取り寄せ♪系雑誌にすぐさまのっちまいそうでどきどきですね。皆(誰?)にひととおり行き渡るまで内緒にしときたいな♪

  2. zenemon より:

    お、やまりさん早ーーい!  ハグして差し上げます。(笑)
    あまり急にたくさん売れると製造が追いつかなくなるおそれがあります。
    そんなおそれを抱いてみたいです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

  3. kawauso より:

    うわー!和菓子始動ですね!と、拝見しながら書き込んでいないこのごろでしたが、思わず日本の方がうらやましくて書き込んでしまいました。
    塩味の赤豌豆、好きです。豆大福もよし、豆寒もよし。アメリカではなかなか似た豆を見かけないので、憧れはつのるばかりです。

  4. やまり より:

    ほほほ、フライング!?スタートダッシュ!?です。閑人とも言えるでしょう(笑)しかしあまりハグハグして頂くと全国1000人規模(もっと?)のzenemonファンに闇に葬られてしまいます。
    ここで心待ちにしてる方だけでも相当な数だと思うのですが。販売計画もばっちり立てねば売り切れに泣くファンが京都に押し寄せてしまいますね(笑)私近くて良かった。いつでも走れます!

  5. uprupa より:

    う(^_^;)

    出遅れちゃった

    おいしそうです♪
    待ち遠しや~~

    7号食、延期しとこ(^_^;)

  6. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、今晩は。
    本豆餅(ほんまめもち)、素晴らしい勇姿ですね!感動です!!
    善右衛門さんの気迫(?)が感じられます。
    マクロビアンなのに、あんこ中毒の私。
    (でも、小豆は、腎臓にいいんですよね~♪)
    全国宅配可能になるその日まで、じっと我慢の子(オバサン?)でお待ちしておりま~す!(美味しそ~です!早く食べたいです!)

  7. kao より:

    ほんのり茶色がかった姿が本当に可愛い♪本豆餅というネーミングがピッタリはまってます!!我が家にやってくる日を心待ちにしてます^^

  8. tori より:

    和菓子プロジェクト、楽しみです!市販の和菓子は時々食べますが私たち夫婦には甘すぎるものも多いので、スイーツはほとんど自前で作って楽しんでいるのですが、和菓子はまだまだ私には敷居が高いです・・。絶対注文します!
     パスタのコツをお教えいただきありがとうございました!油揚げはカリカリに焼くと美味しいし、独特のコクや甘みがでますね。私はカリカリお揚げを、昨晩はきのこと菜の花と一緒に無加糖無添加ピーナッツバターと醤油と梅酢であえてみました(西野耶季子先生のレシピをアレンジしました)。私の場合、マクロビパスタでは、油揚げとあわせて、よく、松の実でコクを出したり、テンペを使ったりします。よ~し、お揚げさんパスタ、私もいろいろ試してみます!

  9. うさ。 より:

    お餅の柔らかさが画面を通して伝わってくる感じです~。
    ほんとに美味しそう!
    豆餅、大好きなんです。
    塩味の赤豌豆、餡子の甘みと合わさるとたまりませんよね~♪
    早く食べたいです。

  10. aki より:

    可愛い。早く運送が成功するといいです!
    豆大福って食べたことないんですー。豆もち(もちに茹でた黒豆がまざったもの。甘くない)は食べたことがあるのですが。
    中はあんこですか?それともお餅だけで中身なしですか?

  11. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    「本豆餅」・・・・・堂々の勇姿!!に感動しました。よく、ここまで頑張ってこられましたね。・・・・などと素人の私が申し上げると失礼になりますが、敢えて言わせていただきました。一大決心をされ一匹狼でご自分の信じる道を歩こう、自分の信念を通してマクロビを貫こう・・・・・!!
    どんなにご自身を鍛えられたことでしょう。ご家族の皆様のご理解、多くの人の応援・期待・・・・・。
    本当に素晴らしい生き方をなさっておいでの善右衛門さんとお知り合いになれたこと感謝しております。嘘の無い正直な善右衛門さんの行く手に大きな光が差してくれますように!!
    この「本豆餅」の映像を見て震えました。

  12. mingmei より:

    「やったー!もちろん可愛がりますとも♪」 と、パソコンの前で思わず
    叫び、「本豆餅」のけなげで凛々しい姿に目が潤んでしまいました。
    (叫んだり泣いたり、深夜なのに×××)
    でも、本当に、可愛いなぁ~。
    まるで、生まれたばかりの子を見てる親・・・・いえいえ、遠い親戚のおばちゃんの気分で、ながいこと見入ってました。

    噛めば噛むほど味が出てくる和菓子・・・最高ですね。
    宅配便の届く日が今から楽しみです。。

  13. bebalanced より:

    わーーー!!!すごい!PCのスクリーンセーバーにしちゃおうかな♪携帯の待ち受け画像にしちゃおうかな♪私は、善右衛門さんのカフェまで足を運んで、京都の空気と一緒に味わいたいです。その日を楽しみにしています。最後の練り上げ、がんばってください!

  14. keiko より:

    きゃー、本豆餅、とってもおいしそうです。
    宅配便でお取り寄せしたい~!!!

  15. zenemon より:

    kawauso さん おはようございます。
    クール便が外国までいけばよいのですが、もうすぐできるらしいのでご期待下さいね。
    赤豌豆はカナダ産でかなり低農薬なものがあるそうです。 いちど探して見て下さい。 国産でも少ないので苦労しました。

  16. zenemon より:

    やまりさん おはようございます。
    ほんとにちゃんと来て下さいね。 お願いしますよー。
    ブログの常連さんは来店して下さった証を店に残せるようにしたいですね。
    なにか良いアイデアはありますか? 

  17. zenemon より:

    ルパさん おはようございます。
    七号されるんですか? えらいですねー。
    本豆餅をお皿に載せてそれを見ながら七号するって言うのはいかが?
    強い心に鍛えられるかもです(笑) 

  18. zenemon より:

    さくらすみれさん おはようございます。
    マクロビアンでも安心して食べられる和菓子を目指しています。
    食べ過ぎない程度にたくさん食べてくださいね。(笑)

  19. zenemon より:

    kao さん おはようございます。
    いい名前でしょ? 気に入っております。
    たくさんの人に食べて貰って、名物にしたいです。
    宜しくお願い致します。

  20. zenemon より:

    toriさん おはようございます。
    いろいろ試して勉強されていますね。すごいです。
    胡麻、ピーナツ、カシューナッツ、松の実などはけっこう油分が多いので脂肪分の摂りすぎに注意して下さいね。 今は冬季で大丈夫ですが芽吹きの季節にあまり摂りすぎると吹き出物や腸の不調を来します。 ご注意ご注意

  21. zenemon より:

    うさ。さん おはようございます。
    第1弾の候補はいろいろあったのです。 でもやっぱり豆餅が一番マクロビアンにはふさわしいと思い決定しました。 玄米はやっぱり凄いです。 試作を重ねれば重ねるほど実感します。
    もう少しお待ち下さいね。

  22. zenemon より:

    akiさん おはようございます。
    いえいえ、本文にもあるように中身は無農薬小豆の粒あんがたっぷりはいっています。 無精製甜菜糖で焚いてあります。白砂糖は一切不使用です。
    赤えんどうと小豆と玄米餅のバランスをお試し下さいね。 

  23. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    ありがとうございます。 恥ずかしいですが嬉しいです。
    真っ正直に作りました。 一点の濁りもありません。
    私が私の子供に自信を持って食べさせたいお菓子です。
    ですから自信をもって皆様にお勧めできます。 
    こういう仕事ばかりを死ぬまでやっていこうと決めました。

  24. zenemon より:

    mingmei さん おはようございます。
    モニタの前で叫んで頂いているのですね(笑)ありがとうございます。
    善右衛門から日本中の和菓子ファン、マクロビファン、京都ファンにお届けです。 早く発送したいです。 私が一番ワクワクしているのでしょうね。

  25. zenemon より:

    bebalancedさん おはようございます。
    どうぞケータイ待ち受けにしてお友達に見せてまわって下さい。
    広報部長宜しくお願い致します。(笑)
    お店で本豆餅を食べてもらえるようにもしておきますね。楽しみです。

  26. zenemon より:

    keikoさん おはようございます。
    クール便で全国にお届けできるように準備中です。
    是非とも宜しくお願い致します。 お取り寄せしてくださいね!

  27. まろ より:

    本豆餅はお店の開店とは別に販売開始するのかしら?
    何れにしても楽しみ~♪なんだかどきどき興奮します!
    豆餅は、母の大好物でもあります。
    おいしいものをみると(まだ食べてないけど確信アリ!)、大切な人にも食べさせてあげたくなります。
    モチロン自分でも食べますゾ!

  28. zenemon より:

    まろさん、おはようございます。本豆餅プロジェクトは善右衛門的カフェと平行に準備中のお仕事で、別々に動いています。 
    いそがしー!のですが楽しんでやっています。
    食べて下さいねー。

  29. みんみん より:

    善さま、おひさしぶりでございます。

    甘いもの中毒の私ですが、最近はこってりしたケーキを食べると
    胸やけしたり肩こりがひどくなったり・・・と体の不調が出てくるように
    なってしまいました。
    でも、やっぱりオヤツは大好き!
    こんな素晴らしい豆餅をいただけたならなら、おいしいのはもちろんのこと、体に負担もかからないでしょうね。
    もう、絶対!!並んででも買いに行きます!!

  30. aki より:

    ごめんなさい文章まったく読んでませんでした/爆
    甜菜糖のあんこは食べたことがありませんー。
    そうそう、リクエストがあります。
    米飴(その他穀物水飴)バージョンも是非作って頂きたいです!
    というか、甘さかなり控えめバージョンのものを…。
    って我がままなリクエストですみませぬ。

  31. eau より:

    初めまして 善右衛門さん。
    eauと申します。
    いつも楽しく拝見させていただいております。
    あまりにも美味しそうな豆餅にコメントを残さずにはいられませんでした。
    実はブログの記事から「御近所さんなのでは?」と
    ちょっとドキドキしている今日この頃です。
    善右衛門的カフェの開業 本当に楽しみです。
    早くこの豆餅食べたいな。

  32. 廣瀬 ちえ より:

    私が、山梨の実家に帰っている間に、出来たんですね。
    贅沢すぎます!

    試食、味見、の業務お受けしますよ。いつでも呼んでください

  33. かねごん より:

    善右衛門さん~~~食べたいよ~~~!!
    カフェの場所は?!お取り寄せもできるの??
    いつも見ていたおいしそうなものが実際に食べられるかも?!
    なんて思ったら倒れそうです(笑)
    善右衛門さんも準備に忙しくて倒れないで下さいね。
    桜の頃にはオープンしてるのかしら??
    ほんとに行っちゃうよ~~~
    合言葉でも考えておかなくちゃ!「かねごん」ってわかって
    もらえるようにねー ̄) ニヤッ

  34. zenemon より:

    みんみんさん こんばんは。
    生クリームや卵やバターをどっさり使ったケーキはもう食べたく無いですねぇ。 食べると身体がしんどいです。
    今は卵もバターも生クリームも白砂糖も使わないケーキをいろいろ焼いています。 身体への負担が軽いので食べやすいです。
    日本人にはやはり和菓子ですね。 あんこは良いです。 餅も玄米なのでお腹に良いです。
    店に並んで頂かなくてもお宅までお届けするシステムを準備中です。
    しばらくお待ち下さいね。

  35. zenemon より:

    aki さん こんばんは。
    この本豆餅に使用するあんこは無精製の甜菜糖で身体に優しい甘さに出来ています。 米飴は精製した米の飴ですからこの甜菜糖のほうが適していると判断しました。
    それからこのお菓子は全国のマクロビファンにお届けするのですが、非マクロな方にも喜んで頂きたい、マクロビでも美味しい物があるんだと知って頂きたいので、どちらの方にも喜んで頂ける甘さに設定してあります。
    市販のお菓子よりはかなり甘さ控えめなので一度お試し下さいね。

  36. zenemon より:

    eau さん こんばんは。はじめまして ようこそです。
    おぉ!ご近所さんなのですか? どちらにお住まいなんでしょ?
    お店開店したら毎日来てくださいね! 宜しくお願い致します。
    豆餅も用意しておきますので。

  37. zenemon より:

    ちえさん おかえりなさい。 雪すごかったですか? スノボしてきたのかな?
    贅沢な材料を惜しげもなくふんだんに使ってあります。
    JAや穀物問屋さん、お米屋さんにおもいっきり贅沢わがままを言って探し出しました。 今の国内では限界品質だと思います。
    こんな材料のお菓子が作れただけでも幸せです。はい。

  38. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    お取り寄せできますよー。 ただいま準備中です。
    お店は3月初めかなぁ? 必ずやりますので食べに来て下さいね。
    宜しくお願い致します。 かねごんって名札下げてくるよーに(笑)

  39. わん吉 より:

    こっそり,試食希望。なんちって。(^^;

  40. hina より:

    善右衛門さん こんにちは。
    28日お昼頃、久しぶりに京都に行くのです・・・
    善右衛門さん、その日はお忙しいですか?ですよね?
    私もこっそり試食希望。なんちって。(^^)

  41. ちゅら より:

    ステキです。
    うちの娘にも食べさせたいです。もうすぐ2歳、お豆が大好き。
    御飯にお豆を入れると“まめーまめー”と大興奮。
    小さな指でつまみ出しお豆ばかりひろって食べてしまいます。。。(笑)
    RBCの後輩・・Yさんへのお返事 感動です。
    一点の濁りもない 一生の仕事
    何かの度に思い出せるようココロにとめておきます。
    にしても、みとれてしまいますわぁ~*(^^)*
    宅配はいつごろからですか?

  42. ちゅら より:

    ステキです。
    うちの娘にも食べさせたいです。もうすぐ2歳、お豆が大好き。
    御飯にお豆を入れると“まめーまめー”と大興奮。
    小さな指でつまみ出しお豆ばかりひろって食べてしまいます。。。(笑)
    RBCの後輩・・Yさんへのお返事 感動です。
    一点の濁りもない 一生の仕事
    何かの度に思い出せるようココロにとめておきます。
    にしても、みとれてしまいますわぁ~*(^^)*
    宅配はいつごろからですか?

  43. ちゅら より:

    申し訳ありません。同じものを2回も送信してしまいました。

  44. みどママ より:

    こんにちは。善右衛門さん。
    おいしそうな豆餅。ぜひぜひ食べてみたいです。
    いつから販売されるのですか?
    春になると花粉症とともにアトピーがひどくなる娘にぜひ食べさせてやりたいです。

  45. eau より:

    善右衛門さん こんにちは。
    ありがとうございます。
    お言葉に甘えて是非、毎日通わせていただきます。
    覚悟(?)しておいて下さい。
    住まいは東風さんやドングリさんがあるあたりですが
    百万遍・岡崎周辺までウロウロしています。
    ご自身やご家族、そして全国の善右衛門さんファンのためにも
    善右衛門さんの夢の実現をこっそり応援しています。

  46. aki より:

    私も米飴は精製した米だということで少し疑問がありました。
    飴を使う時は「きび水飴」を使っています。
    マクロビの方と非マクロビと両方を納得させる甘さ…どんな感じでしょう。
    ちなみに私は仙太郎さんのぼた餅は甘すぎて食べられませんでした(^^;
    玄米のおはぎが食べたいですvv
    豆大福、楽しみにしてます!

  47. zenemon より:

    わん吉さん こんばんは。
    こっそり内緒でですね?(笑)  

  48. zenemon より:

    hina さん こんばんは。
    月末はきっと子供の誕生日でおでかけかもしれません。 まだ解らないのですが。

  49. zenemon より:

    ちゅら さん こんばんは。
    桜が咲く頃までには宅配開始できる予定です。
    もう少々お待ち下さいね。ありがとうございます。

  50. zenemon より:

    みどママ さん こんばんは。
    この春に発売開始の予定です。 宜しくお願い致します。

  51. zenemon より:

    eauさん こんばんは。
    うーーむ、同じ左京区民ですな?! なんと!
    毎日ご飯食べに来て下さいねー。 ヘルプで野菜買ってるのかな?(笑)

  52. zenemon より:

    aki さん こんばんは。
    センタロさんのお菓子はマクロビ仕様ではありませんのでそれ相当のブリックスは確保してあります。 素材にこだわって国産無添加を貫いておられるだけです。 ですからマクロビ実践者が満足できるものは自作するしかないようです。
    黒米のおはぎが美味しかったです。

  53. aki より:

    確かに、仙太郎さんのお菓子は甜菜糖といっても精白した上白糖ですし。
    この間初めて食べたのですが、鼻水止まらないし判断力鈍るしで大変な数日間を送りました/苦笑
    うぐいす餅ひとつとぼた餅半分。
    やはり自分で作るのがベストでしょうね。
    でも善右衛門さんのお菓子は買いますvv

  54. みどママ より:

    こんにちは。善右衛門さん。
    お店って左京区にあるのですか?
    一度お昼を食べに行こうと思います。場所を教えてください。
    こちらは上京区民です。主人は2年前まで左京区まで自転車通勤だったのですぐに行けるのでは?(でも左京区って広いですよね。)

  55. zenemon より:

    akiさん こんばんは。
    もうすぐネット上で詳細をオープンできると思います。
    どうぞ宜しくお願い致します。

  56. zenemon より:

    みどママ さん こんばんは。
    はい、左京区です。 橋一本渡ればすぐに中京区ですね。
    正式オープンになりましたら地図やメニューをお知らせ致します。
    どうぞご贔屓に! 宜しくお願い致します。

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