京菜花の辛子和え


地浸けである。昆布だしと醤油の地に和辛子を溶き入れる。 軽く茹でた菜花を浸ける。ほろ苦さと辛さが大人味。

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コメント

  1. tomimr より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    おから大好き、tomiです。
    この間、うちで作ったおからでおからを焚いたら、おいしくて幸せになりました。
    おからは、とても素敵でした。

    いつ覗いても季節感たっぷりの善右衛門さんのページ。
    どうしてこんなにも、そのままのものが、当たり前のようにおいしそうに見えるのでしょう。
    善右衛門さん、お野菜の声が聞こえるんですね、きっと。

  2. tori より:

    こんにちは。菜の花の辛し和え、とてもおいしそうです!私も菜の花はいろりろ工夫して毎週食卓に出しています。ちなみに私の今日のお弁当はたかきびと野菜とセイタンの餃子を作りました。といっても以前にたくさんつくったものの残りを冷凍しておき、解凍して焼いただけ。。あとは大根と干ししいたけの煮物や枝豆でした。(簡単だな~。。。)今日はこれからおかゆパンのtori風を作ろうと思います。善右衛門さんのブログのおかげで、おいしいマクロレシピが増えてます!ありがとうございます。

  3. zenemon より:

    tomimrさん こんばんは。
    美味しいおからができたときはなんだか嬉しい気分になりますよね。わかります。
    いつも季節の声を聞き、旬の移り変わりとともに生きて行こうと決めているからかもしれませんね。
    もっと土の声を聞く料理人になりたいと思っていますが、なかなか生産者様の懐には入っていけません。 農人は尊敬します。

  4. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    私のブログでtori さんの料理の数が増えるのでしたら嬉しいです。
    お好きな物を作って見て下さい。 そしてご自分のお味にアレンジして下さい。ありがとうございます。

  5. nonogon より:

    初めまして!
    健康的でとても美味しそうなごはんがたくさんのっていておもわず見入ってしまいました。
    写真の撮り方も料理が引き立っていて魅力を感じました♪
    ちなみに今日の夕飯で私も菜の花食べました。
    今はポン酢でも菜の花自体がとても味が付いていて美味しかったです。
    また遊びに来ますね^^

  6. LiberaJoy より:

    苦い野菜をいただくと、ああ生きていてよかったと思う。

  7. はっち より:

    春だ?。
    こちらに伺うといつも「ああこれ美味しそう!食べたいなあ」と思ってしまいます。そして今日もまた・・
    菜の花(食べないほうの,です)は,なんとなく子供の頃の気持ちを思い出させてくれる花です。私の住む地域はまだ雪に埋もれているので,春が待ち遠しいです。京都は今は梅が咲いているころでしょうか?

  8. uprupa より:

    菜花を食べる度にあたたかい春に一歩近づくようで
    幸せな気持ちになります。

    あ~、また朝ごはんの後に来てしまいました・・・goo
    お昼に菜花を食べよう v(^m^)

  9. zenemon より:

    nonogonさん こんばんは。
    はじめまして ようこそです。
    美味しそうと言ってもらえるのは何より嬉しいです。ありがとうございます。
    どうぞこれからもお気軽に遊びに来て下さい。 お待ちしております。

  10. zenemon より:

    LiberaJoyさん こんばんは。
    苦い野菜がお好きなんですね。 
    子供の頃は嫌いだった野菜が大人になりいつの頃からか好きになるんですよね。 
    これは人間の身体が陽性から陰性に変わっていくからだそうです。
    おもしろいですね。

  11. zenemon より:

    はっちさん こんばんは。
    春ですねー。
    寒い日が続いて、たまに小春日があって、繰り返しながら芽吹きの春を迎えます。 春が来てくれないとこの寒いのは我慢できませんよね。ほんとに
    梅はつぼみほぐれるといったところです。
    北野の梅は早咲きは少し咲き始めくらいでしょうか。

  12. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    菜の花食べましたか? 美味しいですよね。
    京都はお正月から花を食べるので春になるまでに調理法が無くなり、最後は天麩羅なんてしてしまいます。料理屋の話です。
    ご家庭でも天麩羅してみてくださいね。 塩がうまいです。

  13. RBCの後輩・・・・・Y より:

    「京菜花」・・・・春そのものです。明るい黄緑。かわいい黄色の花。
    この素材を見ると頭の中は”春”モード全開です。
    小さな壷に菜花と麦の穂を生けます。私の春の定番です。
    11日は母に菜花の天麩羅」を作ってみますね。もちろん、お勧めの塩にしますね。有難うございました。
    日本の春は優しい色合いです。

  14. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん 私はこの菜の花のうす黄緑が好きなのです。
    ほうれん草やチンゲンツァイの濃い緑は嫌いです。
    今年は花見弁当でも作って円山公園にくりだしますか? 
    お母様の天麩羅美味しくできるとよいですね。 報告を待っています(笑)

  15. のりぽん より:

    はじめまして。
    のりぽんと申します。
    よろしくお願いします。
    善右衛門さん、お写真上手ですねぇ。

    菜の花といえば、白味噌&からし和えかなあ。
    あと、パスタ。
    オリーブオイルとあうあう♪
    塩漬けをご飯に和えてもいいし。
    うまいですよね、菜の花~。

  16. zenemon より:

    のりぽんさん おはようございます。 はじめまして ようこそです。
    写真を褒めて貰えて嬉しいですありがとうございます。
    もっとピントの綺麗な写真を撮りたいものです。
    菜の花はパスタにも合いますよね。
    パンチェッタと菜の花のパスタなんかも良いでしょうね。
    あ、マクロビメニューにはなりませんが(笑)

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