地粉、つくね芋、昆布だしで生地を練る。キャベツ、天かす、椎茸、えのき、葱、薄揚げ。オーサワの中濃ソースと青海苔をかけて。
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今、ご飯とお味噌汁の粗食生活をしているので、zenemonさんの美味しそうなブログは、ゴクッと唾を飲み込んでしまいますよ。
あと2日頑張るぞ~!
果てしない大地に立ったみたい。
お好み焼きの端から端まで歩きたい気分。お好み焼きという名前も好き!
押し玄米入れるとまた格別ですよね。
うん、たしかに、半分だけ写真がダウンロードした時に、宇宙から撮った地球かも?と思いましたね。
私は、お好み焼きのハシからハシまで、食べたい気分です(笑)
私も、作りまーす、で、ハシからハシまで、食べます。
善右衛門さんの前職ってお好み焼き屋さんだったんですか?!芸術的に美しいです。表面の凹凸もなく、ものすごい存在感。。。そして、食べた~い!!
みみさん おはようございます。
期間を決めての減食生活は期限が終わった時のリバウンド過食を引き起こす事がありますから気をつけてくださいね。
寒い時の減食はなかなか辛いですね。
ちえさん おはようございます。
名古屋にもお好み焼きはあるのでしょうか?
スープパスタと手羽先と、どてやきとういろうしか知りません(笑)
mamagennmaisanおはようございます。
マクロビアンだからお好みやたこ焼きや焼きそばは食べられない、なんてナンセンスですよね。 美味しい、安全な材料を集めて美味しい小麦粉の料理を作りましょう。 オーブンで焼いた小麦粉料理よりは身体に良いです。
鍵コメさん おはようございます。
生地の作り方は簡単です。 上記の材料を混ぜるだけ。
割合はご自分でいろいろトライ&エラーを繰り返して見て下さい。
料理本や料理教室で得たレシピのまま鵜呑みにしても貴方の料理は産まれません。 レシピはあくまでヒントでありたいですよね。
つくね芋はあらかじめすりおろしてすり鉢やハンドミキサーでふっくら泡立てておくと美味しい生地になります。 お試し下さいね。
bebalancedさん おはようございます。
(笑)前職ですか? 宅配ピザやパスタ、お好み焼きや焼きそば、鉄板焼き等の商品開発をしておりました。 京料理屋を閉めてからの話です。
昨年夏に辞めました。
善右衛門さん、前職はそうだったのですね~。京料理屋さんもやってらしたのですね。納得納得。
それから、芋はすりおろしたらすり鉢でふっくら泡立てると美味しい生地になるんですね!今度キッシュを作るときにやってみます。いつも快くシェアしてくださり有難うございます(涙涙涙)。
善右衛門さん鋭いご指摘!です。
今のこの少しで満足できる感覚を忘れないようにします。
関東に住んでることと、もう何十年と今で言う粗食生活だったこともあって、
お好み焼きがどんな風に作られるのか知らなかったのです(笑)
食べたこともないので、鉄板でクレープみたいに焼いて作る事くらいです、
知ってたのは。
お好み焼きの作り方、というので検索してやっと、
どんな風なものなのか分かりました。
つくね芋、というのも変わってるのですね。
作ってみようかなと思いました。
ありがとうございました。
kuuさん こんばんは。
粗食生活よいですね羨ましいです。
世の中には身体に悪いのだけれど美味しい物がたくさんあって、マクロビ実践してもそういう料理に未練を持ってしまう方がたくさん居られます。 そんな方のために、こういう風に作ればマクロビ人でも食べられますよって料理も考えています。 なかなか楽しいのです、アレンジ力が磨かれます。
「マクロビオティックなお好み焼き」美味しそうですね。外はカリッと中はトロリ・・・・・。本当にいい感じに焼けていますね。
お好み焼・・・・と言えば、私千葉在住の頃(16年間)に仲良しのご近所の奥様達や子供の友達のお母様たちに関西のお好み焼を伝授して来ました。噂を聞いておられた子供の担任先生の家庭訪問の際に、我が家が最後・・・と言う事もあってお好み焼の講習会と試食会になった事があります。
結局、こどもの事は何も大して話さないままでした。「食育」の現場を見ていただいたのかも・・・・。あれが、マクロビオティックだったら最高でしたのに・・・・。楽しい関東在住の頃の思い出です。
RBCの後輩・・・・・Yさん いまそんな先生は何人おられるのでしょうかね?
自分の子供を慈しんで育てられずに人様の子供を教育できるのか?と聞きたくなるような先生が多い気がします。