豆乳ホワイトシチュー


根菜をことこと煮込み、身体を芯から温めてくれる陽の力を蓄えた冬のシチュー。味を整えてから本葛と豆乳を入れる。 蓮根、人参、ごぼう、聖護院蕪、里芋、子蕪、モロッコ隠元豆、生姜

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コメント

  1. enrikeamiami より:

    はじめまして。
    いつもおいしそうなお写真、感激しています。
    今の時期は、毎週のように豆乳シチューを作るのですが、
    「これだ!!」と思うものに出会えません。
    善右衛門さんは、圧力鍋で作っていますか?
    土鍋でコトコト・・なんでしょうか?
    幼児二人が気に入る味がなかなか出ません。
    是非教えてください。お忙しい中申し訳ありません。

  2. tori より:

    最近寒いですね。葛や根菜で心も身体もあったまりそうです!私も、冷蔵庫の横に貼り付けてある、陰陽五行の表で材料を組み合わせてみています。でも、プロ級のかたがたからみると、「なってない」かも。。私にとっては勉強、修行、楽しみと三拍子そろっているマクロビです。

  3. zenemon より:

    enrikeamiamiさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    私は土鍋か厚手のステンレス寸胴でつくります。 蓋をしてじっくり煮込んだ野菜のスープに豆乳と本葛を入れる感じです。
    豆乳を入れてからあまりコトコトしないほうが美味しいようです。
    お子様に喜んで貰うには野菜スープのときに白味噌を少し溶いて甘味と旨味を増しておいて下さい。 ロリエや他のハーブ、香辛料は控えめに。
    人参やタマネギ、大根、ホールコーンで甘味をしっかり引き出してから味付けをします。
    野菜の甘さをお子さんに伝えられたらお母さんとして一人前です。

  4. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    私の場合、畑と相談することが一番多いですね。
    土の言うことに耳を貸して、教えて貰い、感謝する。
    これが一番です。 陰陽も五行はその後です。

  5. tori より:

    土の言うことに耳を貸して、教えて貰い、感謝するとの言葉、素敵ですね。善右衛門さんからは教えられることが多いです。ありがとうございました。
    そういえばこの間、とても健康でおいしそうな野菜のできる広~い畑で自分も寝転んでにこにこしている、変な夢をみました・・。(大丈夫か。。私)。

  6. enrikeamiami より:

    こんにちは。
    お忙しい中、お返事有難うございました。
    白味噌を入れるんですね~。一度あわせ味噌を入れた所
    「ママ・・これはなんのスープ?」と言われてへこみました。
    「ママ~レンコンって甘いね~」と言ってくれた子供のために
    コトコト甘いシチューになるよう頑張ります!

  7. zenemon より:

    toriさん こんにちは。
    素敵な夢を見たのですねぇ。 私も見たいです(笑)
    マクロビをしているとあまり夢を見なくなります。
    たまに見たときは身体の異常を知らせたり、食べ過ぎだったりします。

  8. zenemon より:

    enrikeamiamiさん こんにちは。
    子供は残酷なほど正直なテイスティングをしてくれます。
    お子さんに美味しいと言われたら名シェフですね。頑張ってください。

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