ナチュラル・ハーモニーという会社の通販野菜を試してみた。
有機農法ではない。
有機の向こうにあると言われている自然農法で作られている。
無農薬はあたりまえ、そのうえに無施肥なのだ。
本当に土の力だけで作られた野菜は虫が喰わないのだ。
生産効率を考えた過分な有機肥料のやりすぎが害虫を招くらしい。
その証拠に野の花、野草には虫食いは無い。・・・なるほど。
本当は、本物は何なのだろう。
食べながら考えてみる。
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musooyajiのtweet
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komakoです。
私もナチュラル・ハーモニーから自然栽培の野菜と玄米を取り寄せています。
自然の力ってスゴイですよね。
私たち人間が余計なことするのは、結局生産率を上げるための都合であって、それが却って人間の体を蝕む食物を産み出す結果になっているなんて、皮肉な話ですね。
生産者の方々はいろいろ苦労もおありだと思いますが、ほんとに頑張ってほしいなぁと心から応援しています。
komakoさん こんにちは。
お使いの感想も聞かせてほしいです。
腐りにくさと味はなかなかのもんですね。
果たして費用対効果はいかがなもんでしょうか?
毎回1300円の送料をかけて購入するとずいぶんお高い野菜となってしまいますね。
流通コストが高いのは身土不二の心に反するのですよねぇ。
komakoです。
確かに高いですね。
まだまだ認知されていないことや、生産者が少ないことなど、いろんな意味で試験段階のようで、どうしても費用は上げざるを得ないようです。
もっと本当に自然栽培の良さが多くの人に伝わって、生産者も増えて、安定してくればもっと安くなるのでしょうが・・・。
今は高いけれど、本当に体にいいものを食べて医者いらずであれば、結局は余計な医療費を使わないでいいのかなぁと考えています。
私自身は特に物にはあまりお金をかけない方なので、その分を食材にあててます。
今のところ私は隔週で取り寄せています。
旬の野菜が届くのが楽しみなのと、やっぱり腐りにくいので助かっています。
何より、美味しい。
味付けなどしなくても、そのまま食べてもほんと美味しいです。
夏に届いた梨瓜などは、フルーツみたいにフレッシュでジューシーで甘くて、皮ごと切り分けて、メロンのようにそのまま食べてました。
むちゃくちゃ美味しいのです。
こんばんは。すごい偶然ですが、私も今ちょうどナチュラルハーモニーの
お試ししているところです。しかも今日届いたし(笑)。
見たところLセットのようですね?私はSでしたが、内容は似てる感じです。
komakoさんも書かれていますが、本当に「おいしい」!!
それにつきます。確かに送料は高いかもしれないけど、
まだまだ利用者が少なく、維持する金額だと思えば気にならないです。
あのクオリティをほかで購入できるかというと、かなり難しいと
思いますよ。大手の宅配会社でもあそこまではいってないように
感じます。
それにしてもスチームおいしそう・・・。明日はこれにしよう♪
komakoさん おはようございます。
スチーム野菜、美味かったです。ご馳走でした。
もっとたくさんの生産者と消費者が自然農法を知って、大きくなればよいですね。 この味の違いを子供達に比べさせてやりたいなぁ。
いま、通常の野菜、有機野菜、自然農法の野菜と3種類の保存実験をしています。 ちゃーーんと腐らずに枯れるでしょうか? 興味しんしんです。
今は冬場なので通常の野菜も腐りにくいのですが。 どうなるでしょう。
けろさん おはようございます
同じですねー。 我が家はお試しLサイズにしてみました。
黒毛和牛や大間産本マグロに比べれば確かに野菜は安いですよね。いくら有機や自然農法のものでもしれています。
しかし、そのしれた差額が家計に響く世帯もたくさんあるのも事実です。
欧米や一部日本でもマクロビオティックはセレブの変わった趣味だと言われるのもある意味正しいのかもしれません。
もっともっと親しみやすく、有機や自然農法が当たり前になって、F1できれいにそろった野菜の方が珍しいくらいにならなければいけないと思っています。
こんばんは。そうですよねー。うちはほとんど肉・魚を買わないし、
家計はほかは削っても食費だけは削らない(笑)ですからねー。
アメリカでは、所得の差が健康の差とまで言われていて、
手頃でごく普通にいいものが手に入ればいいのに・・・と思います。
いずれにせよ、野菜を工業製品と同じ感覚で生産しないで
ほしいなあ・・と強く思いますね。
こんばんは
保存実験の結果が楽しみです。実家の減農薬の野菜でも採れたてをお持ち帰りするとけっこう持ちがいいです。自然農法、興味があります。
消費者に本当の野菜の美味しさをもっともっと知ってもらいたいと思います。そのまま囓る美味しさを味わって欲しいです。
komakoです。
私はちゃんと実験したことはないですが、残業が続くとなかなか料理が出来なくて、野菜が何日も置かれたままになることもたまにあります。
葉野菜や根菜の葉っぱなどを見ていると、確かに黄色く枯れていきます。
茶色くなったり黒くなったり、ドロドロしていくことはないです。
根菜類はすごく長持ちします(葉っぱは枯れていきますが・・・)。
芋類もすごく長持ちします。
長期間置くと、確かに栄養価は最初の頃より少しずつ落ちてるだろうし、何となく味も薄まってるような気がするけど、腐ることがないので、食べることは出来ます。
天ぷらなどにするのもいいかもしれないですね。
komakoです。
それと、zenemonさんの実験結果もまた教えてくださいね。
mayberrylifeさん こんにちは。
もう三日目になりますがびくともしておりません。
しかしながらきっと食べきってしまって長期保存の試験はできかねますな(笑)
komako さん こんにちは。
夏の葉ものや夏野菜が楽しみです。
正直な話、私はハーモニックさんと同じ志を持った関西の野菜が食べたいのです。 美味しいけれど自分が食べるべき土からの野菜では無いなぁ。というのが今のところの感想です。 わがままなんですけどね。(笑)