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えーっと・・・、シックスセンスってなんでしょうか?(^^;)
善右衛門さん、おはようございます。オカルト業界にもデヴュですか!?
すみません、ちょっとふざけすぎでしたか(笑)
ピーンと研ぎ澄ませた感覚で何をされるのでしょう(どきどき)
おいしそ~なご飯ですね~
私も今日の夕食は玄米ご飯にごま塩のおむすびです。
(ヨガの日なので4時くらいに食べちゃいます)
善右衛門さんのご飯はフィスラー圧力鍋ですよね?
私はワンダーシェフの圧力鍋なのですが、
こちらのほうがもっちりしていて美味しそう♪
aiさん こんにちは。
シックスセンスって第六感の事です。
虫の知らせとか、気の知らせとかいうヤツですね。
ほとんどが気のせいですが(笑)
やまりさん こんにちは。
オカルトはあまり好きでは無いです。
あ!でも誕生日が6月6日の6時ですから何かあるかもですよー(笑)
わかる人はかなりのお歳です。わははは
YOKOさん こんにちは。
粗食がいいですね。やっぱり。
でも根が料理人なのでどうしても美味しそうな物を作りたくなってしまいます。
だから食べてくれる家族が居ないときは作る意欲が失せます。
そんなときほど身体に基本を目覚めさせるチャンスです。
はい、フィスラーを使っています。
最近ではできあがりの硬さや弾力などコントロールできるようになりました。
水浸時間と蓋をするときの水温がヒントです。
粗食がいいですよね、私も今一番美味しいものは玄米のお結びです。
自分で作ったお米ではないのに、自分で炊くだけで、かぶりつく前にいっつもうっとりと眺めちゃいます(笑)
フィスラーのご回答有難うございます。水浸時間とふたをする時の水温がヒントとは!う~む。謎解明まで時間がかかりそう♪
(笑)そんなたいそうな秘密は無いのですよ。
前夜から6時間以上水浸させて・・とかルールにとらわれていませんか?
さっと洗ってそのまま火にかけて炊いたらどうなるか? 5分炊いたらどうなるか? 2分なら? 先に塩を入れるのか?蓋をするときに入れるのか?
どれでも炊けますが、どれが美味しいかは別です。
マイ(米)ベストを探してください。 これが料理の妙味です。
と、とらわれてました。前夜から6時間以上水浸ルール。
米ベスト(!)楽しみながら探したいと思います♪
あ~これで益々お米に愛着が湧いてしまいます~
貴重なアドバイス、どうも有り難うございます!
「過食」・・・・ドキッとします。
暮れからお正月とかなりの「過食」になり正月○りです。
なかなか、増えた?は減ってくれません。家族が私以外は男性なのでつい・・・・でその結果が悩みの種になるのです。
私も見習って「粗食」に徹しなくてはいけません。よほど努力しないと・・・・!!マイ(米)ベスト・料理の妙味。試行錯誤の努力がその人の味を作るのでしょうね。基本の玄米の焚き方、焚き方の基本の玄米。
我が家では、まだ玄米オンリーには強い抵抗があります。少しずつソノ割合を密かにふやしていますが・・・・!!
RBCの後輩・・・・・Y さん 白米と玄米を混ぜておられるのでしょうか?
出来たら五分つきとか八分つきとかにされた方が良いですね。
混ぜますと白米と同じ数しか噛まないで玄米を食べてしまいますので咀嚼不足が心配です。
初めまして、気まぐれMagyarのYutiです。
ハンガリーはBudapestです。
少し前から遊びに来させていただいていました。
この国は脂を多く摂取する国で、日本人の私には少し重い食事です。
なるべく自分で作り、健康にいいものをと考えた結果、やはり日本の食事は素晴しいと改めて思いました。
また、ここで勉強させていただきます!
勝手ながらリンクさせて頂きました。
Yutiさん こんばんは はじめまして 遠くブダペストからようこそです。
そこのお国で何百年と続けて食べてこられた料理は自然とその地域の気候や自然条件に合うものに変化しています。 Yutiさんが日本からそちらに移られてもなかなかそぐうのは難しいでしょうね。 少しずつでも日本食の良い部分を取り入れて自分流のハンガリー料理を作って下さいね。
油濃い料理には大根が良いのですが、ありますか?
リンクありがとうございます。 どうぞこれからも末永く宜しくお願い致します。
鍵コメさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
お褒め頂きありがとうございます。
私はまだ店は開いておりません。 今年は小さな店を開けようかと計画をしております。 その時はこのブログでお知らせ致しますのでどうぞ宜しくお願い致します。