自然農法


無施肥、無農薬栽培米の玄米切り餅をこんがり焼いて。
昔から「餅は大名に焼かすな、貧乏人に焼かせろ」と言われる。
これは餅の焼き方の極意を口伝する云われである。
どういう意味が含まれているかわかりますか?



あ、だから私は餅を焼くのが秀逸なのか?!(笑)納得

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コメント

  1. mayberrylife より:

    「貧乏人は早く餅を食べたくて、何度も餅をひっくり返すので焦げずにうまく焼ける。大名は焼けるのをゆっくり見ているので焦がしてしまう。」
    こんな意味ではなかったでしょうか・・・?
    私も餅焼きは上手ですヨ!たぶん貧○人だからでしょう。
    無施肥、無農薬栽培米の焼いた玄米切り餅と大納言のぜんざいが冷えた体を温めてくれそうで、いただきに上がりたいくらいです。。

  2. y_kikyou より:

    へ~そうなんだ!
    そう言う事を言う知らなかったです!
    今年、初めて焼いたお餅でお雑煮を食べました。
    凄く美味しかったです・・・少し焼いた香りがお出汁に入ってて、こんなに美味しいのってもっと知ってたら良かったって思いました!

    最近は、小豆を焚いてないので・・・次の休みにでも小豆を焚きます♪
    ヽ(^o^)丿小豆大好きです♪
    お師匠さまのお善哉美味しそう^^
    食べに行きたいです~~~(*^。^*)

  3. zenemon より:

    mayberrylife さん おはようございます
    さすが、そのとおりです。 
    きっと mayberrylife さんより私の方が上手だと思います。しかもかなり(笑)
    今年は餅を焼くのを下手になりたいものです。 はい。
    がんばりますー。

  4. zenemon より:

    ききょうちゃん 小豆は大昔から日本人の健康を見守ってきた豆なんです。
    生活にもっともっと取り入れて下さいね。 
    きっと強い味方になってくれるでしょう。

  5. WINWINNORINORI より:

    あ~、食べたい、食べたい、食べたい。。。食欲増進中。。
    しかし、お正月の食べすぎモードを少しリセットせねばなりません。
    おとうさんちのご飯、食べたいなぁ。

  6. zenemon より:

    WINちゃん  おはようございます。
    冬場はどうしても食べ過ぎて身体のサイズが一回り大きくなりますね。
    これは人間の本能がそうさせるようです。
    でも本能のせいにして食べ過ぎると夏になっても戻らなくなりますのでご注意(笑)

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