紅白


淀大根、京人参の紅白で。 粕汁の温かさが嬉しい。

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コメント

  1. 0141bistro より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    けさはとても冷え込んでいました。
    昨夕に降った雨が凍結して、道路がつるつるでした。
    でも、野菜たっぷりの雑煮でぽかぽかです。
    紅白にしましたが、京ニンジンでなかったことが悔やまれました。

  2. y_kikyou より:

    お師匠さま
    明けまして おめでとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

    今日は、北野天満宮に初詣に出かけてきました。
    京都の方には、申し訳ないと思いつつ。。。車で行かせてもらいました。
    天満宮に着いてお願い事をして(少し欲張ったかも)おみくじを引いてたら、小雪が舞ってましたヽ(^o^)丿
    寒いけど雪は、すっごく大好きです♪

    m(__)mです
    粕汁飲めないんです。。。(T_T)

  3. macrobi papa より:

    明けましておめでとうございます。

    お正月になると、近所のスーパーでさえ、高額の食品ばかりが並びます。何千円もするステーキ肉とか数の子とか。
    でも、本当の贅沢は、こういう心のこもった料理の中にある
    温かさなのではないかと思うのです。

    粕汁、僕は大好きです。

  4. zenemon より:

    カマタさん おはようございます。
    雪こそ降りませんが底冷えが続いております。
    美味そうな鍋見ました。可愛い雁が飛んでいました(笑)
    型抜きや物相が外国にもあるんですね。 さすがMONOマニアです。

  5. zenemon より:

    ききょうちゃん 明けまして おめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。
    天神さん混んでたでしょう。お疲れ様でした。
    粕汁お嫌いですか? 白味噌の味噌汁に少し入れて飲んでみてはいかがですか? 案外美味くて身体が温まりますよ。

  6. zenemon より:

    macrobi papa さん 明けまして おめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。 昨年よりもっと宜しくお願い致します。
    お互いに新しいことをする年になりそうですね。 あまり頑張らないように気をつけましょう。(笑)
    バックナンバーから去年の正月に作ったものと、今年食べたものを見比べました。 ずいぶん変わるものですね。 私の体調と心境を良く表していると思います。  虚飾を棄てた良い正月でした。

  7. y_kikyou より:

    こんばんは~ただいまです^^

    ほほぉ~~そう手があったんですね!
    白味噌に粕汁を入れると粕の味が少し柔らかくなるのかな?
    今度、作ってみます!

    あ・・・天満宮は、そんなに混んで無かったです!
    会社でも混んでたんじゃないですか?って言われたんですけど
    思ったほどの混みぐあいじゃなかったです!

  8. 0141bistro より:

    善右衛門さん
    ニューヨークでも中国料理は根付いています。
    型抜きはその関係で置かれていたのでしょう。
    もちろん、抜いた外側も捨てることなく
    スープにしていただきました。
    遊び心はいくつになっても必要と思います。

  9. zenemon より:

    カマタさん こんにちは。
    いいなぁ 私もニューヨーク行きたいです。
    ニューヨークで京まくろびを広めたいです。
    夢ですねぇ

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