焼き蓮根


胡麻油を薄く敷いたフライパンでじっくり焼く。軽く塩を振り、甘味を引き出す。

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コメント

  1. ルパ より:

    今日は我家も焼き蓮根(withかぶの葉)でした。

    風邪ひきの娘に
    呼吸器症状の改善にと蓮根を

    娘にはしっかり茎部分を(^m^)

    おいしいですよね♪

  2. m-bara より:

    はじめまして。
    物凄く美味しそうな食べ物ばかりで、食べる人がうらやましいです。

    ごま油でレンコンをじっくり焼く。おいしいだろうなぁ。
    これなら私にもできそうです。参考にさせていただきます。

  3. aki より:

    これこれ、こういうの!!
    素材そのものに火を通しただけなのに、どうしてこんなに美味しいんだろう?
    野菜を食べるといつも思います。
    でも、何もいじってない(変に味付けしない)からこそ、美味しいんだろうな?。
    野菜や穀物等をなるべく自然の姿のまま、必要な量だけを自分の身体に還元する。
    そういうことを意識せずにできるようになれば最高ですね。

  4. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    いま蓮根が旨いですよね。 消費量も半端じゃないです。
    もう少し安ければ嬉しいですが、生産者の手間を考えれば無理も言えません。 難しい部分です。 私の収入を増やせば解決するのですが、そこが一番難しい(笑)

  5. zenemon より:

    m-baraさん こんばんは。 
    空冷4発 ぶんまわしてますか? コケないようにね。
    バイクの操縦も料理も小粋に上手い素敵な女性になってくださいね。

  6. zenemon より:

    akiさん こんばんは。
    本当にそうですね。 
    私の役目は宇宙の秩序の許す限り食材を美味しく調理することです。
    ただぶった切って火を通すだけでは文化が無さ過ぎですから。
    どうせ食べるなら美味しい方がいいですから。
    さらっと高度な調理ができたら一番格好がよいですね。

  7. hollychild より:

    塩で甘みを引き出された焼き蓮根!
    なんともおいしそう!!!
    最初は、マクロビって何にもわからなくて(今も十分わかっていませんが)
    本を見たときにシンプルな調味料と調理過程そして、身体に良い!!!
    ということに光れて興味を持ち始めました。
    今は、そのシンプルな調理と野菜本来の味のおいしさに惹かれている
    イチジクです。

  8. Rire17 より:

    ちょうど、どこかでこのレンコンステーキをみたばかりで
    作ろう!って思っていたらここにも・・・・^^

    やっぱりとってもおいしそうです。。。

  9. aki より:

    料理って本当に楽しいですよね。私も大好きです。
    しかし!!前にもお話ししましたが、素材そのものが美味しくてなかなか調味できないんです/苦笑
    雑穀のハンバーグとか、いろいろ作ってみたいのになあ…。
    レシピだけ増えていって見てるだけではもったいない。
    近いうちに絶対作ってみます!
    根菜が美味しい季節なので筑前煮なども…。
    あ、きんぴらも!/笑

  10. zenemon より:

    hollychildさん こんにちは。
    マクロビは調理法や食べ方のメソッド集ではないのはご存じですね?
    一番大事な事は宇宙に借りている大事な身体を壊さず汚さず120年間使いきるには正しく食べる勉強をしましょうね。という考え方ですから間違いではないですね。 一緒にがんばりましょう。

  11. zenemon より:

    Rire17さん こんにちは。
    美味しい蓮根ステーキはできましたでしょうか?
    きつね色がご馳走ですね。

  12. zenemon より:

    akiさん こんにちは。
    いいのでは無いでしょうか? シンプルに加熱や加圧するだけで満足感を得られるのであればそれで充分だと思います。
    いたずらに加工が過ぎた調理は美味しくないですから。
    私はマクロビ実践するまでに和食の勉強を長くしてきましたから、違和感なくボーダレスに融合させたいと思っています。

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