じんべえさんの黒米うどん


小淵沢でじんべえさんにいただいた紫式部という古代米を練りこんだ麺である。
この麺はアルカンシェールの校長先生が作っておられるのですね。
ありがとうございました。 >じんべえさんm(_ _)m
厚揚げ入り力うどんにした。
白菜とワカメを入れて。
黒米うどん、白菜、厚揚げ、わかめ、昆布、玄米餅

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コメント

  1. ゴンチャチャ より:

     うちの店でも使っています。”紫式部”美味しいですよね。
    でもさすが、玄米餅は気がつきませんでした。
    こんど入れてみます。

  2. じんべえ より:

    こんばんは、じんべえです。
    喜んでくださってうれしいです。
    善右衛門さんに調理される食材は幸福ですね!
    じつは善右衛門さんがどのように用いるか楽しみに待っていました。
    ですから、こちらこそ、ありがとうございます!です。

  3. mingmei より:

    「美味しく作ってくれてありがとう。これ食べて温まってね♪」って声が、椀の中から聞こえてきそうですね。
    うちにも紫式部が眠ってるので、まねっこまんじゅう(真似)してみます。
    でも、zenemonさんの作られる料理のように、食材たちが、美味しいハーモニーを奏でてくれるのは、いつの日かなぁ・・・

  4. 娘。 より:

     ゴンチャチャさん、この前はお店でごちそうになりました。私は日替わり玄米膳を食べていたのですが、隣のおじさんが食べてた黒米うどんと炊き込みご飯セットもすごーく羨ましくて、家に帰った途端「おうどんが食べたいぃー」と父に頼んだのでした(笑)
     じんべえさん、紫式部ありがとうございました!家族みんなで美味しくいただきました。

  5. zenemon より:

    ゴンチャチャさん こんにちは。
    先日は娘がお邪魔しました。ありがとうございます。
    お話しようかと思っているうちにお店が忙しくなって、叶わなかったようですが、とても美味しかったと申しておりました。 又宜しくお願い致します。

  6. zenemon より:

    じんべえさん こんにちは。
    美味しい麺でした。 寒い夜でしたので本葛であんかけにして頂きました。
    通常の小麦だけの麺より腹保ちのよい麺ですね。 旨かったです。
    マクロビ対応のめんつゆは難しいのですが、 昨夜は昆布、わかめ、白菜、から味を引き出しました。 充分濃厚な甘さとコクが出たようです。
    厚削りの鰹節や鯖節などはもう使いません。

  7. zenemon より:

    mingmei さん こんにちは。
    紫式部って美味しい麺ですね。 もう食べられましたかな?
    ゆで時間はたっぷりのお湯で3分40秒でジャストです。
    冷やし麺の時は4分10秒で氷水にて冷やし締めます。

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