粕汁

寒い夜にはやはりこれである。京都人、伏見人のソウルフードかもしれない。

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コメント

  1. 寒吉 より:

    1番!
    「ソウルフード」
    いいな~
    この言葉、いいです。私もどこかで使わせてもらいます。

  2. zenemon より:

    寒吉さん こんばんは。 おさむぅございます。
    ふぅふぅ言うて熱々を頂くと、理屈抜きに旨いですね。
    理屈抜きに旨いものがソウルフードなのでしょう。
    人参と大根と酒粕。 大好きです。
    今夜は京芹が無かったのが残念です。 作ってくださーい!

  3. RBCの後輩・・・・・Y より:

    仕事を持っていた頃、帰宅をいそいで自転車を漕いでいると何処からともなく他所様の台所から「粕汁」の匂いが!!
    夕餉時にこの匂いを嗅ぐと、急に献立が変わります。何とも郷愁を誘う匂いなのです。この時期になると「酒粕」は必ず置いている。
    もし、その日に作れなければ、必ず翌日には食卓に現れます。
    我が家の「粕汁」はマクロビからはや々はずれる材料が入りますがお許しを!!
    これは、母から受け継いできた献立です。
    材料をなるべく考えるようにしたいなあとは思っていますが・・・・・。
    明日は、「粕汁」にしましょっと!!
    あ~あ、いい匂いが漂って来ました。

  4. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    私は府庁前と伏見の混血ですので、酒粕や粕汁には特に身近に感じるのでしょうか。
    大根と人参を美味しく食べる一つの決まり事のように作ってしまいます。

  5. mocomoco より:

    伏見って酒粕ラーメンもありますもんね♪

    この間、りんごケーキおいしかったです。
    全粒粉使ってざらざらにならなかった♪
    たまに調子こいてふすまを入れるとすっごいざらざらケーキになります。

  6. zenemon より:

    mocomoco さん こんばんは。

    酒粕ラーメンありますねー。 
    そーいえばマクロビ実践してからラーメン食べていないです。
    いっちょマクロビラーメン作ってみようかな?

    ふすま(ブラン)は粉の3%くらいまでが美味しい限界だと思います。
    それ以上増えるとモソモソするでしょう。

  7. mocomoco より:

    うん。もさもさします!3%かあ。メモしとこ♪

    マクロビラーメン作ってください♪見たい♪♪
    酒粕ラーメンにする?

  8. zenemon より:

    mocomocoさん こんにちは。
    マクロビラーメンのスープは昆布と干し椎茸。
    もしくはブーケガルニを使った洋風スープを煮詰めてつくるか。
    トンコツ系や背脂チャッチャ系はできません(笑)
    味噌ラーメンならかなり美味しい物作れますね。

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