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musooyajiのtweet
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私も最近レンコンにはまっていて、きんぴらをよく作ります。
でも旦那があまり好きじゃなくってもっぱら私がモリモリ^^
こんにゃくも入っているんですね。おいしそうです!
オスカーさん おはようございます。
今蓮根が旨いですね。
厚めに切って天ぷらにしても美味しいです。
蓮根と薩摩芋の天ぷらを煎り塩で頂く。 いいですねー。
はじめまして。勇気を出してカキコします。
1ヶ月前くらいから、毎日覗きにきてました~♪
マクロビを知って、食事の改善をぼちぼちとやってます。なんせ、肉が主食の生活をしていたので、いっぺんに肉抜きは難しいです(泣 肉から魚へ移行中・・・・。 ほんとに少しずつですが、気長にやっていこうと思います。善右衛門さんのお料理をお手本にしてがんばりま~す。
昨日 私も同じものを作りましたが
大きな違いがありました。
アクもでんぷんも蓮根本来のもの
一物全体でいただく事をしませんでした。
流してしまったのです。
「身土不二」。。何でも手にはいる現代だからこそ
守りたいものです。
みやみやさん こんばんは はじめまして ようこそです。
無理をせずにのんびり移行していってください。
トロ→中トロ→赤身→青背→白身と順にあっさりしたもので満足度を得るようにしていかれると良いでしょう。
あとは塩分を摂りすぎないように、気を付けてください。 私が移行する時の経験からすると、一般の食事やファーストフード、ジャンクフードはものすごい塩分です。 塩を控えると水分も控えられます。 腎臓や膵臓を労れますから健康に一歩近づけます。
mogyoさん こんばんは。
蓮根も牛蒡も皮を剥いて流水でさらしてしまうと味まで捨ててしまい繊維だけになってしまいます。 そうぞアクも味のうちと楽しんで下さいね。
一物全体、身土不二、良く口にしますが実行は難しいものですね。
蓮根おいしいですよね!水さらししないで作ると澱粉がしっかりのこるので、表面にねっとり感がでてとても美味しい。
蒸してそのままで甘いですから。
毎回、自然栽培の肉厚の蓮根を泥付きで2キロ購入します。
すぐになくなりますが/笑
日本全国、何処のお店で扱う物すべてそういう…農薬や薬品を使わずに育てられたお野菜やお米(玄米)、雑穀などになったら…日本変りますよね。日本と言わず世界にマクロビオティック広めたいですね。
それから、食材の通販利用する回数も減って送料も浮くし(私情/笑)
akiさん こんにちは。
ほんとうにそう思いますね。
もっと第一次産業に精を出す人を増やさないと。
増やすからにはやりがいを付加しなければなりません。
自給率だけを数字にしないで、オーガニック自給率を高めて行かないとコストや手間を安全・安心と天秤にかけるような政策がいつまでもはびこってしまいます。
善右衛門さん、こんばんは。
私もれんこん三昧です。
0141bistroさん こんばんは。
蓮根今が出盛りという感じですね。
これから保存期にはいって、暮れになるとおせち需要でまた値上がりします。
蕪と蓮根をおろして蒸し物を作ってみますね。
目なら甘鯛や穴子を入れたのですが、今は何をいれましょうか?(笑)
テンペじゃ色気無いですしねぇ・・。
善右衛門さん、
私はただじーっと両面焼いて軽く塩…
が大好きです。
蒸し物もいいですね。
ねっとりなら、サトイモかしら。
0141bistroさん こんばんは。
シンプルで旨いですよね。先日のエビス南瓜も旨そうに焼けてました。
えーとですね、余計なお世話なのですが、あまりにベークしたものがすぎるとお肌を始め体調が締まりすぎて、顔色が黒ずんだり後頭部頭痛がしたりしますので、焚いたり蒸したり茹でたり、バランス良く食べて下さいね。
カマタさんに言うお話じゃ無いですよね。 ごめんなさーい。