焚き合わせ


胡麻豆腐、百合根、鹿子木エリンギ、人参、京水菜、生姜汁、本葛餡をたっぷりかけて。

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コメント

  1. いをる より:

    こんんばんは。
    りんごのパウンド、すごくべんきょうになります。ありがとうございます♪
    この炊き合わせも非常においしそうです。
    あんはしょうゆとおだしなんでしょうか?葛でとろっとしてて、野菜やきのこたちがとても見目麗しい(?)ですね!!(^o^)

  2. zenemon より:

    いをるさん こんばんは。
    本葛餡は、昆布出しに薄口醤油で味付けして水溶きした本葛を流し入れてとろみを付けたものです。 昆布と干し椎茸の出しでも美味しいです。

  3. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    「鹿の子エリンギ」・・・・お借り致します。画面を見たとたん、即決です。
    優しい善右衛門さんですからダメ出しは絶対ありませんよね。
    きっと、ご覧の皆様も密かに「頂き!!」の事でしょう。
    人参の包丁の冴!!温まりそうな本葛の餡、美味しそう!!
    最近、母には「本葛」をとろみに使う事を心得ています。まだ、大丈夫なのですがいずれ嚥下に問題が生じてくる事もあろうかと予行練習の意味でも。
    喉越しに優しく、心にも優しい料理を作りたいと思っています。
    私には娘がおりませんので、息子に優しいお嫁さんが欲しいです。「お母さん、餡かけにしてみました・・・・」なんて、夢かしら?
    何時までも元気に、自分で餡を引きたいものですが・・・・。
    エリンギの焼き目が松茸を超えそう!!一手間かけた愛情茸ですね。
    ご馳走様でした!!

  4. zenemon より:

    エリンギに鹿ノ子に刻みを入れているのは歯が悪い私の母でも容易に噛みきれるようにしてあります。 少し炙って焼き目を付けて陽に振りました。
    素敵なお嫁さんがこられて仲良くクッキングできたらよいですね。
    今の世の中そんな関係の嫁姑は希有な存在でしょうがRBCの後輩・・・・・Yさんなら大丈夫です。 

  5. 娘。 より:

    じゅるる・・・

  6. zenemon より:

    おはよう娘くん。 きょうはゴンチャチャさんとこで美味しいもの食べてらっしゃいな。 お話聞かせてね。

  7. さくらすみれ より:

    初めまして。
    いつも素晴らしいマクロビ料理をご披露頂きまして、ありがとうございます。
    zenemonさんのお料理の写真を見ているだけでしあわせな気持ちになれます。ここまで来るとまさに芸術作品ですね。

    自身の病気治癒を目的にマクロビを始める決心をしたにも拘わらず、ともすれば、日常に流されてしまいがちな意志薄弱な私・・・。
    そんな時、zenemonさんの気の入ったお料理の数々にどんなに励まされていることか・・。

    今夜もzenemonさんのレシピをヒントに頑張ります。
    ご馳走さまでした(合掌)。

  8. zenemon より:

    さくらすみれ さん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    いつもお越し下さいましてありがとうございます。
    私の料理は、このブログのサブタイトルにあるように、「あなたの美味しいが聞きたくて」なんです。 
    美味しく食べられる料理はもちろん、美味しく食べられる身体、心、家族、友人、まわりのみんなで居られるように生きていく事を目標にしています。
    頑張りすぎずにのんびりまいりましょう。

  9. 娘。 より:

     お昼ごはん、とても美味しかったよ。素敵なお店でゆっくり食べられました。
    隣りのおじさんが食べてた黒米うどんセットがあとからチョットうらやましかった(笑)メニュー選びにはいつも悩みます。
     今日は何だか小麦が食べたくなる日らしく、クッキーとマフィンをブラウンライスカフェで買いました。むしゃむしゃ。
     

  10. zenemon より:

    東京娘はランチの帰りにブラウンライスに行ったのかぁ?
    いいなぁ 父も食べたい! 自分で焼くかぁ!? ん?

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