オーブン温度と粉の配合を変えてみた。
林檎は増量。
塩も微増。
友人に作り方を教えてあげた。
ならったスキルは誰かに教えて始めて自分のものとなる。
マクロビ風に言うと 知識を仲間とシェアする。と、言うことになる。
街のいたるところでお巡りさんの検問が行われている。
ワンボックス車、SUVにかかわらず、車内が見通せない車両は全て
止めてチェックしているようだ。
某大国の親子で大統領になったお方が京都に来られるらしい。
牛肉の事や沖縄の事やサマワの事や半島の事をなにもわざわざ京都
まで来て話しあわなくても良いのになぁ。
東京の焼き鳥チェーンでやっとけばよいのに。
それに伴う渋滞と、紅葉の見ごろと日曜日が重なって最悪である。
大統領と同じくして、お腹に爆弾を巻いた方々の入洛はご勘弁を・・。
是非・・教えてください!!!!!
おお、流石、善右衛門さん! ベーキングもお見事!
料理が、きちんとできる方は、デザートもバッッチリです。この反対の、デザートが上手にできて、料理ができないのは、本末転倒で、困り者ですね。
さてさて、おっしゃる通り、権力者は、庶民の迷惑考えないのは、昔も今も一緒のようです。でも、歴史に残る立派な指導者は、やっぱり、その辺も考えてるらしいーーー吉宗の事を書いている本に、彼は、玄米と一汁三菜くらいで、魚は、鶏肉、イノシシなどは、贅沢として–ー長くなるので、また、他で。道夫先生が、この手の時代物を好むのが解ります。
こんばんは。。
私も昨日、粉物を解禁にしてケーキを焼きました。
干し柿ではなく生柿(?)を蒸し煮して中に入れました。でも研究熱心な善右衛門さんのケーキの方が絶対に美味しいと思います。
で、私にもレシピを教えてくださーい(^^)って頼んでもいいですか?
こんばんわっ。お久しぶりです!
と言っても毎日盗み見してましたがぁ~☆
最近太ってきたので、甘味は×。でも↑なら大丈夫でしょうかぁ。(心弾む♪)
京都、一番込み合う時期ですものねぇ。エライこっちゃ!
番長とジョニー、TBさせて頂きました!まだ食べてないんですがっ。
おおいしそう??たまりません!善右衛門さん、本だして下さい!買います!!最近甘いものが続いてお菓子づくりやめようと思ってたけど、やっぱりつくっちゃおう??
■ざっくりしたレシピ■ですが書いて見ますね。
私のブログは料理のブログなのにレシピが載ってないのはおかしいと言う方が以前おられました。
でも料理というのは分量割合さえ合っていれば同じように再現できるものではありません。 それに伝え方も相手の技量によって変わってきます。
ですから無責任なレシピは載せないようにしておりました。
とくにお尋ねがあったときに返事やメールでお伝えするにとどめております。
ごめんなさいね。
mariaさん こんばんは
一度試しにレシピ書いてみますね。 わかりにくかったらご質問くださいね。
mamagennmaisann さん こんばんは。
褒めて頂いて嬉しいです。(素直でしょ?(笑))
洋菓子は私の専門では無いのですが、料理も和食にこだわらないように決心しましたので菓子も和洋を問わず美味しいものに挑戦していきます。
厳しいご意見を下さいませね。 宜しくお願い致します。
mayberrylifeさん こんばんは。
美味しそうに焼けていましたね。 私も干し柿ができたらパウンドに入れてみます。 干し柿入りのぜんざいも旨いんですよ。 甘味を干し柿で付けるんです。 あとは柿のソルベ。 身体冷えてしまいますが(笑)
レシピ書いてみますねー。
shizuerちゃん こんばんは。 むむっ! 太っちゃダメですよ。
お母さんは太っちゃいかんです。 婦人成人病の危険がいっぱいです。
このケーキは少々食べても大丈夫です。 リンゴの甘味がほとんどですから。
男前豆腐どんな料理するのかな? 楽しみです。
kanoko さん こんばんは。
料理本出したいのです。 自費出版は高く付くので、どこかの出版社のお声がかかるのを待っています。
全力で美味しいもの作って本になれば死んでもいいかな?(笑)
先日はどうもありがとうございました。
福井県警に、長崎県警、群馬県警のパトカーも見ましたよ。
先ほど、、、御所の前で質問受けているチャリンコのおじさんを見ました。
そこまでするか???
明日からは、仕事になりませんわ。(T_T)
わん吉さん こんばんは。
全国の警察が総動員ですね。 難儀なことです。
大きい鞄を持って御所の周りを散歩してみようかな?(笑)
ダイナミックにして繊細!って感じの切り口ですね。とってもおいしそうです。
WINちゃん こんばんは。
旬のリンゴをたっぷり食べて下さいね。
さっと蒸して胡麻だれかけて食べても美味しいですよ。
ごまだれは、練り胡麻、塩、酢、甜菜糖、レモン数滴で作れます。
何とも美味しそうな焼き色、そして美味しさを約束したような切り口!!
かつて息子達が幼かった頃はよくケーキも作りましたが、最近は殆ど作ることがなくなりました。
善右衛門さんのお店がオープンしましたらきっと作られるものと思いますのでしばらくは我慢、我慢、楽しみに待っています。
このダイナミックなケーキはその折に・・・・と思っています。
「干し柿入りぜんざい」は多分、すぐ挑戦しそうです。楽しみにしています。
きっと優しいまろやかなお味なのでしょうね。
待ち遠しいです!!善さんのお店。
ご本の出版は、最近いろいろな出版社が原稿を募集しているようですが、版権の問題やいろいろ難しい問題もあるのではないでしょうか。
出版なさった折にはすぐに本屋さんへ走ります。そしてお友達にも送ります。そんな日が早く来ますように!!
RBCの後輩・・・・・Yさんの応援は、本当に私の活力源になっています。
疲れたりめげそうになったりしたときに必ず暖かいコメントを下さるのです。
がんばりまっせ! 少々お待ちを。
遅ればせながら、昨日焼いてみました!林檎が生地より多くなって、鬼饅頭アップルスパイス、みたいな/笑
オールスパイスがなかったのでナツメグを使いました。それと、レーズンを日本酒と林檎ジュースに漬けたものをペーストにして隠し味に。
メープルは入れずに林檎ジュースを増量。豆乳が無くて豆腐。笑
オイルは大さじ1.5?2だけ。生姜は擂りおろして全部入れました。
中の林檎が最高!!シナモンなどのスパイスとの融合が何とも言えない美味しさでした。
クリスマスにガトーショコラと一緒に焼いてプレゼントにします!
本当にびっくりするおいしさでした?。有り難う御座居ます。
aki さん おはようございます。
すごい、一年以上前の記事にコメントくださるなんて。
マニアですね(笑)
美味しくできてなによりです。
やっぱりクリスマスにはケーキですね。