1.
リンゴを2個、1.5個はサイコロに切り、半分は4つに櫛切りする。(切り目をいれる)
塩水に通してざるにあげておく。
2.
地粉1カップ、全粒粉1/2カップ、軽く煎ったオートミール1/2カップ、天然塩小さじ1/4、BP小さじ1/4、シナモン小さじ1/3、オールスパイス小さじ1/2をボールで混ぜておく。
3.
菜種油1/4カップ、メープルシロップ1/4カップ、豆乳1/4カップ、リンゴジュース1/4カップ、生姜汁小さじ1/2をビーターで混ぜ、(バーミックスでガガーッでも良い)1.と2.をざっくり混ぜる。
菜種油を内側に薄く塗ったパウンド型に流し入れ、飾り用の櫛切りリンゴを押し込み、オーブンで焼く。 180度設定の30分、焼き色を見ながら210度で8分。
竹串を刺して火が通っているかどうか調べなくても大丈夫(笑)
焼けたら軽くトンッ!と置いて焼け落ちを防ぐと良い。
あら熱が取れたら型からはずし、冷めてから食べる。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
レシピありがとうございました。
これで美味しい善右衛門的スイーツが作れるのですね♪作ってみたいと思います。マクロビスイーツはカップとスプーンで計量出来るのが嬉しいです。
とってもワイルドなケーキですね!りんごが生かされてます。
一つお訊きしたいのですが…、「焼け落ち」とは何ですか?
よくケーキを焼く前に、生地の中の空気を抜く、というのはやるのですが。これは焼いた後に落とすようなので違いますね。教えてください!
感激です。
明日仕事がお休みなのでさっそく挑戦してみます。
16日は2回目のマクロビのお料理教室です。だしのとりかたとお味噌汁。
1回目の玄米の炊き方は目からうろこでした。玄米を大切に扱う事を習いました。食物を慈しむ心が・・また一段と美味しさを産みだすんですね。。
心が・・食事によって繋がっていく。家族や友人の美味しい顔を見るのが嬉しい。食事作りが楽しくなってきました。(以前は苦痛でした。)
善右衛門さんの心が・・・写真で繋がっていきます。
日々勉強になります。ありがとうございます。
この写真みてつくりたくなって久しぶりにケーキつくりました♪
渋柿、うちは焼酎につけましたよ。けどあんまり甘くならない。
おはようございまぁす。めまいしそうなくらい美味しそうなケーキ!!
レシピが載っていたので非常に嬉しく思います♪いつも、どうやって作るのだろうかと色々想像していましたので。
今週末にでも早速作ってみようと思います!
でも、うちにあるリンゴたちは頂き物の輸入物なので、ちゃんと甘みが出るのか心配です・・・。
ところで、「オールスパイス」というスパイスがあるのですか?
(調味料系はあまり種類使わないので無知なのです(-_-;)
善右衛門さんのレシピ、私も密かにどんなだろう、と興味津々でおりました。
ちょうど私も林檎入り(おろしたものですが)のパウンドを焼いたところでした。
やはり善右衛門さん、BP少な目ですね。
でも、こんなに膨らむなんてすごいなぁ。私もあまり入れたくないなーと思って少なめにするのですが、そうするとケーキみたくならなくて・・^^;。
今度は善右衛門レシピで焼かせていただこうと思います♪
レシピ公開ありがとうございました★
mayberrylifeさん こんばんは。
粉をふるうわけでもなく、液体の温度あわせをするでもなく、アバウトにできてしまうのが良いところですね。 あ、ケーキ焼こう。と思ってから1時間で食べられるのが良いところです。
akiさん こんばんは。
スポンジケーキや、パン、ピザなど釜から出したてのフックラ状態で置いておくと冷え縮みすることがあります。 それを防ぐために焼きたてで最高に膨れているときに型ごと数センチの高さから落としてショックを与えておきます。
そうすると不必要に縮まなくなります。
mariaさん こんばんは。
御料理教室に通われているのですね。 今までの自分のスキルを見直す良い機会になっているのでしょうね。 素晴らしいです。
本で読んだだけで作っているのと、教室で実際に心を入れるということを学んでからの料理とは絶対に仕上がりが違います。
私が不用意にレシピをアップしない訳もそこにあったりするのです。
難しいことです、 人に伝えるということは。
いをるさん こんばんは。
大丈夫です。どんなリンゴでも美味しくできます。
もし、無農薬かどうか判らないときは皮を剥くか、しっかり流水で表面を洗ってからお使い下さいね。
シナモンはご存じですね? オールスパイスはジャマイカ産のピメントという木の実を乾燥させた、見た目は大粒の黒コショーによく似た茶色い香辛料のことです。
シナモン、ナツメグ、クローブなど 「全て(all)」を混ぜ合わせたような芳香があることからオールスパイスの名があります。
ゆなりんご さん こんばんは。
もともとのレシピはデコ先生の御本から頂戴して、好みで増減したものです。
BPはノンアルミのものをなるべく少ない目に使うようにしています。
上手く焼くコツは?!
ざっくり混ぜてしっかり予熱したオーブンにぶっこむ! (笑) です。
いつもどれにコメントしようか迷うのですが、
(あまりにも皆、涎がとまらないので)
このダイナミックなアップルケーキにひとめぼれ!
しかもレシピつきだぁ!
早く、ぜんさんのお店ができないかしら。。
love-pancakeさん こんばんは。
珍しくレシピをアップしてみました。 読み飛ばしてくださいねー。
男のケーキ(笑) 甘党の男が居ても良いじゃぁないか!? てね。
こんにちは。。
善右衛門さんのレシピで林檎のパウンドケーキをやっと作りました。
林檎は富士で作ったので林檎の甘みがどうでるか楽しみです。
TBさせていただきました。よろしくお願いいたします。
mayberrylifeさん おはようございます。
TBありがとうございました。
一晩寝かせてお味のほうはいかがでしたでしょうか?
美味しそうにできていましたね。 リンゴがデラックスで旨そうです。
また感想をお聞かせください。宜しくお願い致します。
は? ほんと どの写真に写っているお料理
あああああ 美味しそうだぁぁぁ???
このケーキ レシピがあるよぅ うれしい
ぜんえもんさんは お店を 持っているんですか
いつか 食べに行きたいなぁ