風呂吹き大根

京都産有機大根を昆布出しで蒸し焚きする。 熱々に柚子味噌を載せて。

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コメント

  1. akko より:

    柚味噌美味しいですよね!
    ごはんに乗せて頂くと何杯も食べられてしまう。
    それにしてもいつもいつもなんて美味しそうなんでしょう。
    色とりどりのお弁当の素晴らしさ。
    来年から始まる娘のお弁当の参考にさせてください。

  2. zenemon より:

    akkoさん おはようございます。 夜更かしさんですねぇ。
    春からお嬢様新入学なのですね。おめでとうございます。
    がんばって美味しいお弁当を作ってあげてください。
    お昼に鞄からお弁当を出して蓋を開けるときの小さい驚きが母子の絆に繋がります。 幸せのお手伝いが少しでもできたら嬉しいです。

  3. マクロ美風 より:

    善右衛門さんのお写真を初めて拝見した時は、よだれが出たものですが、きょうは思わず指でペロリとなめるしぐさをしてしまいました。
    ディスプレイにぶつかって、われに返った次第です。
    本当に善右衛門さんのお写真は芸術です。
    ごちそうさまでした。

  4. nyankoya より:

    柚子味噌!
    柚子胡椒もしかりですが、あの口に入れた時の香りが本当に食欲を増進させますよね。
    風呂吹き大根は母の得意料理でした。
    とろろこぶを乗せたり、カニ酢あんかけだったり…。

    ああ、善右衛門さんのごはんを食べに行きたい!

  5. ゴンチャチャ より:

     いつみても、ほんに美味しそうなお料理どすな。
    ファンタスティック!!です。柚子味噌あいますよね、大根も
    美味しくなってきたから絶妙ですね。
    まいった!そしてありがとうございました。

  6. zenemon より:

    マクロ美風さん こんばんは。
    美味しそうって褒めて頂けると何より嬉しいです。ありがとうございます。
    優しいよだれがそっと出てくるような料理を作り続けて行きます。
    ずーーっと宜しくお願い致します。ホントですよ。

  7. zenemon より:

    nyankoyaさん こんばんは。
    京都の白みそを色々に使いこなすのも京料理の一つの楽しみです。
    水尾の黄柚子を練り込んで根菜や豆腐に書けてホフホフ言いながら食べるのです。

  8. zenemon より:

    ゴンチャチャさん こんばんは。
    いつもありがとうございます。 
    この大根はオーガニックコシヒカリを作ってくださっている山田さんの畑でとれた美味しい大根です。 2分だけ圧力をかけてあとはコトコト焚きました。
    昆布1きれで何も入れずに美味しいです。 材料に助けて貰うと材料の前で素直な自分になれますね。 感謝です。

  9. ichijiku-chan より:

    なるほど~♪2分だけ圧力をかけて、ことこと焚いたんですね。シンプルな料理大好きです。おいしそうなの、この写真!ほんと^^

  10. zenemon より:

    ichijiku-chanさん これから大根や人参が美味しい季節です。
    圧力釜を玄米以外にも使って加圧調理をして身体を暖めるのも良いでしょう。 あまりなんでもかんでも加圧すると身体が陽性になりすぎますのでご注意を。

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