落とし焼


料理は築地の伊達男に習った「落とし焼き」。
マクロビ仕様にて、合わせ加減味噌を塗り、天火で焙る。笹葱を載せて。
豆腐、山の芋、蓮根、おろし蓮根、小松菜、ワカメ、白みそ、豆味噌、八丁味噌、酒、リンゴジュース

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コメント

  1. kaimonobugi より:

    はじめまして。 いつも善右衛門さんの美味しそうなお料理を拝見しながら味を想像しています  こちらの落とし焼きはどのようなお味なのでしょう? 

  2. zenemon より:

    kaimonobugiさん こんばんは。
    これは東京のお友達に教えて頂いた料理なのです。 私も始めて作ったのでこれからいろいろアレンジしていこうと思って居ます。
    まず水切りした豆腐とおろしたレンコン、おろしたヤマノイモをすり鉢で混ぜ、わかめ、レンコン、小松菜、さいの目に切ったヤマノイモを混ぜて胡麻油を敷いたフライパンで両面焼きます。
    味付けは薄く塩味だけなので、加減味噌を造って塗り、上火で焼いてみました。 
    こおばしい香りでなかなか美味かったです。

  3. なかなか より:

    これはほんとに美味そうですね。
    味噌と葱がたまりません。
    「早くお店開いてくださーい」なんて勝手を言いますが、
    ほんとに早く食べてみたいです。

  4. zenemon より:

    なかなかさん こんばんは。
    この味噌は落とし焼だけでなく、蒸し野菜、プレスサラダ、豆腐、ふろふき大根、小カブラ、こんにゃく田楽など、これからの季節の料理に活躍します。
    去年の私と今年の私の違いは、酒とミリンで練った去年に対して今年は酒とリンゴジュースで練ることですね。 味のタッチがかわりました。
    お店頑張って開店まで進めます。 いましばらくお待ち下さいませ。

  5. YOKO より:

    初書き込みさせて頂きます。
    こういうお料理、私大好きなんです~。もう、香ばしい香りと食感が画像から伝わってきます。日本酒と合いそうですね♪(私はあまり飲みませんが・・・)
    善右衛門さんのお店、楽しみにしています♪

  6. zenemon より:

    YOKOさん おはようございます。 はじめまして ようこそです。
    そうですね、日本酒の肴にぴったりなのではないでしょうか。
    私もお酒を嗜みませんが、お酒大好きな伊達男に習いましたので間違いなくお酒に合うと思います。
    もちろんもちもち玄米にもぴったりです。
    どうぞ 末永くずーーっと宜しくお願い致します。

  7. RBCの後輩・・・・・Y より:

    関東の伊達男さんに関西の伊達男善右衛門さんが教え教えられ・・・・いい関係ですね。研修の成果あり!!
    この「落とし焼き」は体に優しいお好み焼きと言ったところでしょうか。
    材料を教えていただいただけで絶対に美味しい!!・・・・と想像がつきます。
    早速、挑戦したい一品です。上品な味がするでしょうね。
    ミリンに変わっての林檎ジュースの使用、これもお借りいたします。
    息子達の「美味しい!!」の声が聞けそうです。
    サイの目に切ったやまいもの食感が伝わって来ました。

  8. zenemon より:

    ほんとうに身体に優しいお好み焼きと言えますね。
    ふっくらした生地の中にやまいもやレンコンのシャキシャキが現れて心地よいのです。 具材はこれからいろいろ試してみますね。

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