がるばんぞ


ひよこ豆とコシヒカリ

カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. mayberrylife より:

    「がるばんぞ」って「がんばるぞ」ってつい読んでしまいます。(笑)
    私の気持ちがそう思いたがっているのかしら・・・?
    私も昨夜はひよこ豆のカレーを作りました。
    火の通りが早く、独自のうま味があるので好きな食材の一つです。
    コシヒカリとなら好相性ですね♪

  2. chicory より:

    mixiから参りました。
    お料理どれも写真が美しく、美味しそうですね~。
    いや、「美味しそう」ではなく、「美味しいに違いない」のでしょう。
    お米とひよこ豆、考えつかなかったけど、
    素晴らしい組み合わせですね!
    アイデア頂戴で、一度試してみたいです。
    ガルバンゾでガンバルゾって、思いついた私って。。。

  3. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    あんまりがんばってはいけません。 ゆっくり、のんびりね。
    そう思っていても頑張ってしまう方なんですから。
    ひよこまめのカレー、私も作ってみますー。 もちもちピリッですね。

  4. zenemon より:

    chicory さん こんばんは はじめまして ようこそです。
    マクロビオティックでは和の玄米と洋のひよこ豆やレンズ豆を組み合わせることもわりと違和感なく行っています。 
    これも日本の伝統的な食習慣が欧米で発展、展開し、再び日本に逆輸入された歴史がそうさせているのでしょう。
    一度お試し下さいね、おっ 美味しいね。と思われるでしょう。

  5. kawauso より:

    あ、ひよこ豆ごはんですね!
    私も最近ひよこ豆を玄米ごはんに炊き込むのが気に入ってます。
    洗った玄米、ひよこ豆を昆布と一緒にしたものを別々に冷蔵庫で一晩浸水してから合わせて炊いています。
    バッチリの水加減をまだ模索中です。
    玄米ぶんは通常通り、ひよこ豆のぶんは膨らんだ豆の半分から3分の2ぐらいの目安でやっていますがそれだとちょっと柔らかめになるようです。

  6. mitlan より:

    おはようございます。
    だいたいにおいて、いつも読み逃げ派なんですが、
    どうみても「がんばるぞ」に見えたので、つい書き込んでしまいます(?)

    ひよこ豆がなんと美味しそうにつやつやと光っていること….
    善右衛門さんの写真は、いつも私に、
    お料理すること・食べることの喜びを
    思い出させてくれます。

  7. ゴンチャチャ より:

    ほぼ、全ての人が「善右衛門さん今度は何がんばるの?」と思ったことでしょう。軽いジャブ、思わずにんまりですね!
    昨日廣田さんと食事をしまして、3週間は濃かったと羨ましい限りです。
    ぼくも一生懸命頑張って、美味しい料理を作っていきたいと思います。
    これからも美味しいお料理を配信してください。それではまた!

  8. ルパ より:

    善右衛門さん、お久しぶりです。

    「私もがんばるぞ」と一瞬読んでしまい、
    ついにお店開店!っと期待の眼で
    見入ってしまいました、笑。

    ガルバンソー・ヒヨコマメ・カブリチャナ
    ユーモラスな形、ほの甘いお味、世界で愛されるお豆さんですね。
    私もインド料理でよく使います。
    玄米との相性もばっちりですね。(^^)

    来年は年男ですね♪実は私も年女♪
    新しい年もがるばんぞ~、いやガンバルゾ~、笑。

  9. ゆなりんご より:

    私も例のごとく「がんばるぞ!!」って呼んでしまいました^^。
    というか、つい最近まで本当に「ガンバルゾ」っていうものだと
    勘違いしていたくらいですから・・・。
    私はまだひよこ豆でお料理したことがありませんが、
    なんだかおいしそうですね。味も未だ知らずなので・・。

  10. WINWINNORINORI より:

    よかった。”がんばるぞ”に見えちゃうのって、私だけじゃなかったのね。

  11. zenemon より:

    kawauso さん こんにちは。
    圧力鍋を使うとほとんど浸水しなくてもふっくらモチモチに炊きあがります。
    今の時期は新米なので、両方前夜から浸水して水加減まで多い目にしてしまうとベチャベチャになってしまうかもしれませんね。
    豆の水加減を無視して一度焚いて見て下さい。 大丈夫のはずです。

  12. zenemon より:

    mitlanさん こんにちは。 コメント頂いて光栄です。
    美味しそうって思って下されば何よりの幸せです。
    美味しく食べる、美味しく作る、事が何よりの幸せへの道だと思っています。
    少しでもみなさんのお役に立てれば嬉しいです。
    また書き込んで下さいね。宜しくお願いします。

  13. zenemon より:

    ゴンチャチャ さん こんにちは。
    がんばるぞ! って、ゴンチャチャ さんは充分頑張っておられますから、無茶はしないように気を付けてくださいね。
    廣田さんはナイスガイですよね。 素敵な方です。 教えて貰った料理のアレンジをしなくちゃ、できたらアップします。
    お店大繁盛で素晴らしいですね! かっこいいです。

  14. zenemon より:

    ルパさん こんにちは。
    ひよこ豆美味いですよね。 私は最初、これは外国のおまめだから食べない。と、レンズやひよこは食べてなかったのです。
    でもクシマクロで美味しそうに外国産の食材を使ってカワイイ料理をされているのを見て、自分の視野の狭さを反省しました。 
    これからの善右衛門的料理は和食も洋食も良い処を認めた地球食を目指します。(あ、温帯食にしようかな?(笑))

  15. zenemon より:

    ゆなりんご さん こんにちは。
    一度試してみてくださいね。
    少し脂肪分の多い豆なのでもっちりしています。
    柔らかく茹でてつぶしてコロッケにすると最高です。
    ファラフェルですね。

  16. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。
    みなさんガンバルゾって読まれたんですね。
    高校出て、ずーーーっと頑張り続けて、いっぱい失敗していっぱい勉強していっぱい知り合って、いっぱい食べて・・今は頑張らない方法を模索中。
    へんなお父ちゃんですね。

  17. chiro_sakurako2 より:

    ご無沙汰しておりました。いつも読み逃げでして(;・∀・)
    しか~しひよこ豆にくぎづけであります。色もよくホクホクって感じに
    炊き上がっているような。。。
    今日は立冬。
    献立は冬のような食材をチョイスすようと。。
    今から思案中ですvv

  18. zenemon より:

    chiro_sakurako2さん こんばんは。
    いつのまにか#2にバージョンアップされてたんですね。
    初冬の献立はできましたでしょうか?
    これから柚や味噌や根菜がおいしくなりますね。
    鍋も嬉しい季節です。
    今年は善右衛門的マクロビ鍋を考え出しましょう。

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