ひえのスープ


ひえ、長芋、玉葱、人参、葡萄
コロッケを仕込んでいて、ひえが多すぎたのでスープにしてみた。
火が通った長芋のむっちり感が好きだ。
しばらく蓋をして、塩を少し振って蓋を取る。
ふうわりひえが膨らむ。 楽し。

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コメント

  1. ゴンチャチャ より:

    さすが!!美味しそうですね。先週台湾素食の店で、
    おかゆのデザートを
    食べたのですが、ちょいと甘くていまいちでした。
    自分としてはオネバ系のデザートを想像していたのですが
    でも「ひえのスープ」美味しそうですね、作ってみます。

  2. zenemon より:

    ゴンチャチャさん こんばんは。
    動物性、卵、等を使わない台湾料理があるのですね。 話には聞いたことがあります。  娘に連れてけー!と言われてますがまだ叶っていません。
    雑穀をスープにするというのは味噌汁が好きなこともあり、なかなか作らないので自分のなかでも珍しいです。
    味見をして柔らかい味に酸味が欲しかったのでピンときまして巨峰をスライスして載せてみました。
    どうぞお試しください。

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