堀川午房の煮染め


輪切りにした堀川午房を昆布と水だけで柔らかく煮る。味付けは醤油、微細な塩。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    堀川ゴボウ、噂には聞けど見るのは初。
    大きいんですね。柔そうだ。。
    ゴボウはあの独特の香りがいいですよね。
    その香りを損なわず美味しそうに炊いてある・・・。じゅる。
    あっよだれが・・・

  2. zenemon より:

    冬に出回りますが、おせちに入れることが多い堀川牛房は年が明けるとけっこうお安く八百屋さんで買うことができます。 これはまだ細い方で太い物になると中心に空洞ができており、そこにすり身や鶏のつみれなどを鋳込んで調理します。 柔らかいので大胆に厚切りで食べるのが良いです。

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