秘伝コース10月の復習  Hoさん(100-1)

上手に揚がりました 巻きも揚げも盛り付けも素晴らしいですね
牛蒡の陰陽 中まで詰まっている牛蒡と中をくり抜いて中空になった牛蒡の陰陽を考えてみましょう そのうえで鱧と牛蒡の陰陽を考えてみましょう 楽しいですね。
こんなことを考えた先人の工夫や知恵には驚きます。   合格です
立派な国産の松茸が買えましたね 香りが伝わって来そうです 虫食いの無い国産は上物です 白菜ロールも 上手にできています   合格です
この圧倒的な野菜たちがあるから 繊細に骨切りした陽性の鱧が引き立ちます
引き立て合うというのはこのことですね   合格です
ブロードの画像も見ました 上手に取れています 合格です
糊を出さずにさらっと雑炊ができています 決しておじやになってはいけません。
ちゃんと理解できて実践できています   合格です

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コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    おかげさまで豪華なしゃぶしゃぶを堪能することが出来ました。
    鱧管牛蒡巻き揚げの揚げたてのふわふわを味わえるのは料理してる者の嬉しい特権だと思います。

    牛蒡と鱧の陰陽について
    中空の牛蒡は芯(陽性)を取るので陰性、芯ありは陽性。それを芯にして陽性の鱧で巻いて(陰性)、高音短時間で仕上げる(陽性)。したがって陰陽のバランスはとれていて、もしこれが芯を取らない牛蒡だと陽性過ぎるのではないかと考えました。
    あと、牛蒡と鱧はどちらも長い(陰性)という特徴があるので、親和性がある組み合わせだと思いました。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん   コメントありがとうございます。
      鱧料理の魅力が伝わって本当に嬉しいです。
      牛蒡の陰陽の考察をありがとうございました。
      正解です。 
      管牛蒡の中を200度近い油が行き来するのと芯が詰まっていて外から熱伝導するのとでは
      まったく味が変わってきます。  こういうのを楽しむのもマクロビオティック京料理なのです。

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