「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 」9月30日

鰆の西京焼  菊花蕪

「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 」9月30日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。 ありがとうございました。
重箱のなかの主役クラスを3品丁寧にお教えできました。
年末だけではなく食卓やお弁当の助けになりますように。
すこし覗いてみましょう。

わせの黄柚子が届きました
鰆を味噌に漬けます
鴨ロース ローストしました

活け車海老がとどきました

背わたを抜きます
1年1組 ナカガワ  ヨシヒロでーす
みなさんのこんなに真剣な顔はめったに見られませんね(笑)
車海老の具足煮
食べ方をお教えしています

すこし海老を生でいただきましょう 特別サービスです
車海老の洗い 山紅葉
甘くてコリコリでおいしー!♫
頭は塩焼きでいただきましょう
糸キャベツを盛って

鴨ロース 蒸煮 辛子
鰆を味噌から出して串に打ちましょう
波串を打ちました
菊花蕪をつくりました

こんがり 炙り焼きをしました
盛り付けています  菊花蕪をそえて
できましたー!♫  いただきま〜す!♫   おいしいねぇ  食後は おせちの座学です みなさんの疑問質問にも答えます
モザイクだらけ(笑)
重箱の説明や大きさなども 秘伝コースで実際に使用する重箱です

お疲れさまでした。
実習もあって楽しんでいただけたと思います。
まだまだ先と思っていても 実はもう明日から10月なのです。
そうです9月は小の月で31日が無かったんです 気付いてました?(笑)
あと90日もすればハピニューイヤーですよ奥様!(笑)
今からいろいろ準備を始めてもはやすぎることはありません。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん
    おせち料理三種の講座、ありがとうございました。

    絶対に食べてみたかったほんまもんの西京焼き、とても美味しかったです。
    爽やかで、こんなに上品な味なんだ!と思いました。
    数日前になんちゃって西京焼きを自分で作って食べたので、なおさら違いがわかりました。
    さっそく味噌を仕込みたいと思います♬

    初めて食べた具足煮も、ひゃー美味しいでした。
    過去のブログを見て、海老との格闘があるのね…!と思っていたので、習っても家で出来るか心配だったんですが、意外にも大丈夫でよかったです。
    上級幸せコースの時より逞しくなったかもしれません(笑)
    車海老の洗いやこんがり焼いた頭まで、ご馳走がたくさんで幸せでした。

    鴨ロースは想像以上に柔らかくて、冷めても柔らかいままで感動しました。
    綺麗に仕上げるコツにもびっくり、忘れないうちに作りたいです。
    「美味しそう!習ったら作ってね!」と母にリクエストもされているので、作るのが楽しみです。

    曖昧になっていた波串の打ち方が復習できて、判断の仕方やちょっとしたコツなども知れて、おせちについても知ることができて、なんて贅沢な講座なんだ!と帰り道もじ〜んとしていました。
    いつもありがとうございます。

    三種を習えて、なんだか本当におせちを作るのね私?という気がしてきました。
    秘伝のおせち授業も楽しみです!

    麗可ちゃん TAMOさん

    たくさんのサポートありがとうございました。
    マルシェもたくさん用意してくださって、すぐに復習ができて嬉しいです♬

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます
      本当にありがたいコメントをありがとうございます。
      あなたのコメントを全ての人に読んで頂きたいです。
      もっと喜んでもらえるように 1ねん1くみナカガワ ヨシヒロ がんばります。

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