鰆の西京焼 菊花蕪
「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 」9月30日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
重箱のなかの主役クラスを3品丁寧にお教えできました。
年末だけではなく食卓やお弁当の助けになりますように。
すこし覗いてみましょう。
わせの黄柚子が届きました
鰆を味噌に漬けます
鴨ロース ローストしました
活け車海老がとどきました
背わたを抜きます
1年1組 ナカガワ ヨシヒロでーす
みなさんのこんなに真剣な顔はめったに見られませんね(笑)
車海老の具足煮
食べ方をお教えしています
すこし海老を生でいただきましょう 特別サービスです
車海老の洗い 山紅葉
甘くてコリコリでおいしー!♫
頭は塩焼きでいただきましょう
糸キャベツを盛って
鴨ロース 蒸煮 辛子
鰆を味噌から出して串に打ちましょう
波串を打ちました
菊花蕪をつくりました
こんがり 炙り焼きをしました
盛り付けています 菊花蕪をそえて
できましたー!♫ いただきま〜す!♫ おいしいねぇ 食後は おせちの座学です みなさんの疑問質問にも答えます
モザイクだらけ(笑)
重箱の説明や大きさなども 秘伝コースで実際に使用する重箱です
お疲れさまでした。
実習もあって楽しんでいただけたと思います。
まだまだ先と思っていても 実はもう明日から10月なのです。
そうです9月は小の月で31日が無かったんです 気付いてました?(笑)
あと90日もすればハピニューイヤーですよ奥様!(笑)
今からいろいろ準備を始めてもはやすぎることはありません。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
おせち料理三種の講座、ありがとうございました。
絶対に食べてみたかったほんまもんの西京焼き、とても美味しかったです。
爽やかで、こんなに上品な味なんだ!と思いました。
数日前になんちゃって西京焼きを自分で作って食べたので、なおさら違いがわかりました。
さっそく味噌を仕込みたいと思います♬
初めて食べた具足煮も、ひゃー美味しいでした。
過去のブログを見て、海老との格闘があるのね…!と思っていたので、習っても家で出来るか心配だったんですが、意外にも大丈夫でよかったです。
上級幸せコースの時より逞しくなったかもしれません(笑)
車海老の洗いやこんがり焼いた頭まで、ご馳走がたくさんで幸せでした。
鴨ロースは想像以上に柔らかくて、冷めても柔らかいままで感動しました。
綺麗に仕上げるコツにもびっくり、忘れないうちに作りたいです。
「美味しそう!習ったら作ってね!」と母にリクエストもされているので、作るのが楽しみです。
曖昧になっていた波串の打ち方が復習できて、判断の仕方やちょっとしたコツなども知れて、おせちについても知ることができて、なんて贅沢な講座なんだ!と帰り道もじ〜んとしていました。
いつもありがとうございます。
三種を習えて、なんだか本当におせちを作るのね私?という気がしてきました。
秘伝のおせち授業も楽しみです!
麗可ちゃん TAMOさん
たくさんのサポートありがとうございました。
マルシェもたくさん用意してくださって、すぐに復習ができて嬉しいです♬
まりりんさん コメントありがとうございます
本当にありがたいコメントをありがとうございます。
あなたのコメントを全ての人に読んで頂きたいです。
もっと喜んでもらえるように 1ねん1くみナカガワ ヨシヒロ がんばります。