マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 8月

中川式担々麺

今月の自由人コース4は お待たせ致しました 担々麺と酸辣湯麺をお教えしました。
製麺から始めますのでアジア料理単発では難しい献立です。
自由人コース4の実力と楽しさをご紹介しましょう。

肉味噌を作ります

そしてラー油の作り方もお教えしました 香りがすばらしい!
から〜い! けど おいしい!
筍の千切り
黒豚ばらにくの拍子木
白いきくらげもたっぷり使います
細く切りそろえた野菜たち
製麺後熟成させた中華麺を使います  中川製麺所にオーダーしました特注品です
さぁ食べましょう
酸辣湯麺ができました
うわ! 美味しい!  酸っぱ旨いってこういうのですよね
みなさんに喜んでいただけました  作ってよかった!
新作  梅シロップ2です
作り方もお教えしました 熟成が楽しみですね

お腹も膨れたので新製麺をしましょう
新登場 シン小野式製麺機です

圧延
新しいおもちゃを見つけた少年の目をしています
持って帰れるかしら  (ヾノ・∀・`)ムリムリ (笑)
大きな麺帯ができました これを切ります

みなさんが持っているアトラスでも同じことができます
こちらは安全そうですね

さぁやってみましょう

長い長い麺帯ができるのです

楽しそう! すこし打ち粉をしておきましょう
さぁカットです
良い長さでチョキン! ✄

できました 美しい麺線
打ち粉をしてまとめます
冷蔵庫で寝かせて置きましょう

さぁ次は担々麺です

できました  担々麺を試食しましょう
う〜〜ん おいしい!
うわ〜 これができるんですね! すごい!
さぁ自分の分は自分で作りましょう 火傷に注意して がんばれー!
担々麺
できました〜! いただきま〜す!♬  美味しくできました!
シン梅サワーで乾杯!

本当にお遅くまでお疲れさまでした。
喜んでいただけてホッとしました。
毎回1期のみなさんの笑顔を見て 「よし!また来月もがんばろう!」とファイトが湧いてくるのです
どんどん喜んでもらえるように研究します 宜しくお願い致します。
また来月も京都で遊びましょう!
ありがとうございました。

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    毎回、何が習えるのかワクワク楽しみです。

    昨日は食べたことがあるけれど、最近は食べる機会もない麺料理でした。
    酸辣湯麺は酸味とおいしさ、そしてたくさんの具材で食べるだけで
    健康で美しくなれそうな気がしました。
    麺なしでも気軽に作れるおいしいスープとして活用します。

    坦々麺は胡麻の風味が豊かで、おいしかったです。
    手作りラー油も辛いけど後味がスッキリしていて、坦々麺との相性がとても良かったです。
    ラー油もあると便利と思いつつ、なかなか買う機会がなかったので
    こうして手作りできるのは嬉しいです。

    また新しい梅シロップもこれまでのシロップとは違ったおいしさがありました。
    熟成されるのが楽しみ、これから毎年、2種類仕込みます。

    製麺機のお披露目ありがとうございました。
    本格的な製麺機に興味津々でした。
    家ではまだ手軽に作れるとは言い難い麺ですが、今回、教えていただいたもっとカンタンに
    できるコツを踏まえて、どんどん作りたいと思います。

    また来月もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました。
    またいつも私達のためにたくさんの準備や心配り、マルシェなどありがとうございます。

    TAMOくん
    昨日もお世話になりました。
    たくさんの洗いもの、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます
      お褒めいただいて本当に嬉しいです。
      今回は(も)かなり本気で開発しました。いつもより1週間試作期間を長く設定して。
      ぐわ〜〜〜っと美味しくなる技術や要素を積み上げてそこから 要らないもの、無い方が良いものを削ぎ落としていきます。
      そしてみなさんのお家のキッチン環境で妥協せずにできるように組み立て直します。
      そんなことを毎月やって遊んでおりますw

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日担々麺と酸辣湯麺、新しい麺の世界を体験させてくださってありがとうございます!
    何度も思いましたが、麺が美味しくて、美味しくて。その美味しい麺をさらに美味しく感じさせる絶品スープ。食べ終わった後のあの幸福感と、一般的な麺をいただいた後に感じられないであろう満足感と軽やかさ。喉越しの良い麺を追加したいくらいでした。
    美味しい麺を仕込みさえしておけば、ラーメンが仕上がるまでの行程のシンプルさにみんなで驚きました。
    ラー油、はまりました。市販のラー油は“油そのもの”のイメージが強かったのですが、坦々麺を邪魔しない“むそう塾特製ラー油”の美味しさに感動しました。むそう塾はラー油までも自家製で出来るようになるのですね!どのお料理に合わそうかと楽しみでもあります。
    新作の梅シロップの美味しさにも、うっとりしました。仕込むのも楽しみです。
    昨日もあっという間の1日でした。濃い、充実した1日をありがとうございます。

    麗可ちゃん
    サポートをありがとうございます。加えて膨大なマルシェの開催もありがとうございます。みんなで沢山のお品物を抱えて帰宅したのですが・・・麗可ちゃんが整えてくださったおかげです!
    TAMOくん
    サポートを長時間ありがとうございます。油の洗い物、大変だと思いました。
    おかげさまで実習を楽しもながらしっかり学ばせて頂きました。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます
      麺も製麺も褒めてくださって嬉しいです ありがとうございます。
      いくら美味しいスープや具を準備できても麺が美味しくなければ美味さ半減ですよね。
      製麺方法もなるべく難しくなく再現性高くなるように構想をねりました。
      楽しんでいただけますように。

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん
    遅くまでの授業をありがとうございました。
    あの献立をこんなにもおいしく、元気が湧いてきて自宅で
    作れるとは、、!あっという間の1日でした。
    暑さが続くとはいえ秋冬へ向かい体調調整も難しいこの時期に、
    温かく滋養あふれるこの汁物が嬉しいです。
    梅もこの夏毎日のようにいただいていたので、新作にワクワクで早速
    仕込みました。仕上がりが楽しみです。

    美味しくて元気になれるようにと大変な試作と仕込み、準備とありがとうございます。

    麗可さん TAMOさん
    いつにも増しての手強い洗い物、多様な食材と、お世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます
      楽しかったですねぇ。 お家でも完全再現できますように。
      お宝さんDIRECT™でもiMessageでもフォローを手厚くできますので
      ご利用ください。
      おはるさんからの復習投稿が楽しみです。

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