「秋のお弁当講座」8月24日

百合根と海老のかき揚げ

「秋のお弁当講座」8月24日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
初荷の新物サンマの美味しさがレアでとっても美味しかったですね。
お弁当や食卓に即戦力となる料理の数々に舌鼓を打っていただきました。
少し覗いてみましょう。


黒豚バラ黒豚肩ロース
叉焼

美味しいねぇ  煮豚とは全然違いますね
ロメインレタス
ロメインレタスのお浸し
さつまいも
すりつぶして まるめて焼きます
さつまいものおやき
いただきま〜す!♬  おいしいーーーー
海老の下処理
やってみましょう
百合根とかき揚げにします
かりっと紅白に
百合根と海老のかき揚げ

火傷に注意して自分の分を盛り付けましょう 練習です
きゅうりを刻んで刻んで
もっと刻んで
蒸し鶏を切って盛り付けます
蒸し鶏 ねぎソースかけ

檸檬の正しい切り方
新サンマが届きました
新サンマを切ります
こんがり揚げましょう
サンマの唐揚げ ししとう 檸檬
みょうがご飯が炊けました
みょうがご飯

いただきま〜す!♬  おいしいねぇ〜〜〜  これは爽やか! 合いますね

お疲れさまでした。
4年以上ぶりに開催させていただきました。
前回開催時のわたしはひげ生やして老眼鏡をかけていました(笑)
デモ主体の講座でしたので いざ実際にお家で作るときに「?」が出てくると思います。
そんなときは 即iMessageしてください。 解決してから作りましょう。
また単発講座でお会いできますように。
ありがとうございました。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    秋のお弁当講座、ありがとうございました。
    どれもとても楽しみにしていたメニューでした!

    蒸し鶏のきゅうりの刻みや、さつまいものおやきの練る硬さなど、予想していなかった大変さや難しさもありましたが…
    どれも予想以上の美味しさで、食べたいから頑張って作らなくては…と思っています(笑)

    焼豚はご飯におつまみに、ラーメンにも乗せたいですし、茗荷ご飯と秋刀魚の唐揚げの組み合わせでお弁当も作りたいなぁとワクワクしています。
    両親にも絶品かき揚げや、老舗の和菓子のようなおやき(感動しました…!)など、食べてもらいたいものがたくさんです。

    初物サンマもいただけて、もう気持ちはすっかり秋になりました。これからの季節にたくさん作りたいです♬ありがとうございました。

    麗可ちゃん にっちさん

    たくさんのサポートありがとうございました!
    マルシェのおかげで、早速お弁当にも習ったメニューを入れられました。いつもありがとうございます!

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます
      さっそくOBENTERS™に登場させてくださってましたね。上手でした。
      料理力の高いあなたが美味しいレパートリーを増やしていくのを見ると頼もしいです。
      つむぎさんラインを追いかけてください。 応援しています。

  2. PICO より:

    色さまざまに楽しいお料理をありがとうございます。猛烈な残暑に秋の気配がさらりと運ばれてきました!
    今回はなんと、今晩焼豚を焼くだけで全て復習しました。家族にも毎度大好評です。
    今日からお弁当作りも再開です。毎朝、美味しいおたすけメニューに感謝です。

    麗可さん、お宝さんで、いつも無理お願いしてすみません。復習のハードルを下げてもらってます。ありがとうございます。

    にっちさん、サポートありがとうございます。お肌(腕)が陶器のように白くて眩しかったです!

    • nakagawa より:

      PICOさん    コメントありがとうございます
      復習を早くすると授業での記憶が鮮明に思い出されて再現力が高まるのです。
      気づいてくださって嬉しいです。
      お弁当つくり頑張ってくださいね。 OBENTERS™でも待っています。

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