絹玄米炊飯投稿   Miさん(149-3)

美味しそうに炊けました。 正しく工程をトレース出来てプチアクシデントも無く炊けてよかったです。  リズムが掴めそうですね。
すこし蒸らし時間が保ちすぎたのは想像にかたくないですね。 気温が一気に上がって桜満開の春になったからです引かれて水温も上がります。  ですので毎回室温水温を意識して炊く必要があるのです。
もう一箇所水温が関係します。 どこかわかりますか?
それは米粒の中の水分「含水」といわれている水ですね 重量中13〜14%の水が含まれています。 その水も気温の上昇とともに上がるのです。
そんなメカニズムを想像しながら楽しんで炊いてください。 目に見えないものも見えてくるかもしれませんね。      58点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です