マクロビオティック京料理教室 むそう塾  自由人コース3 1月

鰻丼

新年一回目の自由人コース3は 今までやってそうでやってなかった鰻の付け焼きをお教えしました。
蕪の酢の物と旬の蓮根の練り物もお教えしました。
すこし覗いてみましょう。


柚子蕪
おすましの準備をしましょう

鰻の串打ちをします  京焼き(地焼き)ですから頭に親串を打ちます

白焼きをして

特製の鰻タレをかけます地焼きができました
どんどん焼きます

スピード勝負です  遅いことは牛でもする
できました 鰻丼です 粉山椒をかけて
はんぺいのお吸い物

いただきま〜す!♫  おいしー! ふわふわです!

次は無農薬蓮根の料理をしましょう この時期にピッタリのお味です

蓮根のすりながし おろし生姜を載せて

おいしいです〜! 喉に効きそう! 風邪に効きそう!  はい 効きます!


作り方その2もお教えしました  どちらもお好きなほうで作ってください

関東風の焼き方をお教えしましょう

白焼き蒲焼き
塩焼き

これはこれで美味しいですねぇ  塩焼きも美味しいです!

コーヒータイムにしましょう

今日の珈琲はタンザニアのニュークロップです ファイングリーンですね
いろいろ美味しかったねぇ お家で焼けるなんてすごいですよねー
楽しみです
お疲れさまでした。
楽しかったですね。 いつか鰻を割くところからお教えしたいですが (ヾノ・∀・`)ムリムリー
と言われそうなのでやめておきますw
みなさん 八幡巻きが焼けるのですから蒲焼きなんてかんたんです。
楽しんで焼いてみてください。
また来月京都で集いましょう。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日も盛りだくさんの授業をありがとうございました。
    八幡巻を焼いたんだから、、と出来そうで出来てなかった蒲焼き。
    中川さんの絶品のお味を知ってしまい、もう外では買えないです。
    様々な表情に、鰻のおいしさを存分に味わいました。
    酢の物も蓮根もおいしくて、!
    この時期の救世主の蓮根が、こんなに優しく手軽においしく
    いただけて、心強いです。
    気がつけば身体はポカポカ、スッキリ活力が湧いていました。

    常にその時々に必要なものを伝えていただいて、
    自由人コースはなくてはならない大切な時となっています。
    今年もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます
      私はすっかり もうみんな蒲焼きぐらいできていると思っていましたw
      お教えしていないのだから無理ですよね。
      なぜおいしいのか どこを間違うと美味しくないのかをお教えしました。
      あとは自分で焼いてみましょう。
      白米の美味しい炊き方も追求しましょう。

  2. あさちゃん より:

    中川さん美風さん
    本日もご指導ありがとうございましたm(_ _)m
    今日教室に伺うまでは、頭が重くて体調がいまいちだったのですが、みるみる元気になって…食の大切さが身に沁みました。
    それもそのはず、いただいたメニューが、鰻の蒲焼きに蓮根すりながし。そして聖護院かぶらの柚子蕪にお吸い物、じゃい安。もう、元気にならないはずがありません!
    焼きたての鰻の蒲焼きはふわふわ、皮はパリッとしていて、今まで食べた中で最高の美味しさでした。もうお店に行くことはないでしょう(笑)
    今日教えていただいたメニューは、食養生のためにも、この冬何度も作って、家族にも健康で過ごしてもらいたいと思います。
    教えていただけて、本当に感謝です。

    麗可ちゃん
    今日も元気な笑顔でたくさんフォローしてくださって、ありがとうございました。お宝さんも、いつも心よりありがとうございます。
    TAMOくん
    今日も沢山の洗い物や写真などなどお世話になり、ありがとうございました。檸檬のTシャツや髪型がお洒落で、さすがとおもいました。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます
      あら〜 あさしんどかったのですね。
      本当にちょうど良い献立でした。 そして効き目の実験になりましたね。
      おいしい健康を意識して 体調をどんどんアゲていきましょう。
      自分を護れるのは自分しかないのです。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    本日もどんなお料理と出会えるのか楽しみで伺いました。
    中川さんの鰻丼…ふわふわで香ばしくて、美味し過ぎて無言で食べてしまいました。鰻丼って、こんなにも幸せで美味しいのですね。この鰻丼がお家で…想像しただけでニコッと顔が緩みます。知りたかった蒲焼、白焼きも付け焼きと食べ比べさせて頂き、学びが深まりました。ありがとうございます。

    柚子蕪が美味し過ぎて欲張ってしまい、失礼いたしました。ボールのお料理を全部食べてしまいたいほど美味しくて。蓮根のすりながしの優しく深いお味は皆さんがおっしゃる通り“むそう塾でしか味わえない”お味。身体にいい=美味しいお料理がまた一つ増えました。

    自分の食べたい量で心おきなく楽しめる、一級品のお料理が、どんどん増えていってます。その嬉しさを噛み締めながら家族と共にお料理を頂きます。

    最後の珈琲の時間も贅沢な時間をありがとうございます。

    今年もめいいっぱい、お料理を楽しみます、ご指導よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    本日もテキパキと動かれ、サポートをありがとうございます。今年も講座、マルシェとお世話になります!よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます
      フワパリだったでしょう?  喜んでもらって嬉しいです。
      今度はご両親様やご家族様に同じ感想をいただけるように頑張ってください。
      いつでもなんでも質問や感想を送ってくださいね。

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    本日も楽しい授業をありがとうございました。
    風邪っぴきで伺いましたが、蓮根と鰻パワーで帰る頃には風邪のダルさが吹っ飛んでいて、気付けば頭痛もなくなっていて驚きました。
    今、完全に治ったような感覚があり、戸惑っている程です(笑)。
    治してくださってありがとうございます!

    蓮根のすり長しは蓮根の薬効の高さと即効性に驚き、その美味しさにも心から癒されました。この時期、せっせといただきます。

    そして中川さんの鰻丼は、感動の美味しさでした。あんなに美味しくいただける鰻丼は初めてです。
    鰻タレは理想のお味で、もうこのタレ以外は受け付けられないと思います。
    京焼きと関東焼きのハッキリした味わいの違いも面白かったです。
    思いがけず、自分の予想(思い込み)とは違う美味しさの差が面白かったです。
    ついに鰻丼まで教えてくださってありがとうございます。
    家族がまた大喜びしそうで楽しみです。

    ほっこりコーヒータイムまでありがとうございました。美味しかったです!

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のお気遣いとフォローをいただきありがとうございました。
    たっぷり学ばせていただきました。
    風邪も治りましたので(笑)、早速復習始めていきます!

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます
      まぁ!お早いコメントで!w    
      よほど美味しかったのですね。 すばらしいことです。
      お風邪なんてふっとんでしまったでしょう?  これがおいしい健康です。
      薬効とよんでも良いくらいに聞きますね。
      ご家族様にもさっそく作って差し上げましょう。
      みんなで冬を元気に乗り越えましょう。 大丈夫!

  5. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    今月も楽しい授業をありがとうございました。

    関東風のふわふわ鰻を食べ慣れていましたが、京焼き(地焼き)鰻のメリハリのある食感と味の力強さ、そして中川さんのキレのあるタレの味にすっかり心変わりしてしまいました。
    とは言え、蒲焼きも中川式ならこうなるのかと、たれ焼きも塩焼きも唸る美味しさでした。
    「鰻も家が一番だね。」と言える時が来るとは感慨深いです。

    柚子蕪は、とろみのある舌触りと柚子の香りがまるでデザートのような爽やかさで、これまで習った酢の物No.1かもしれません。教室では控えめにいただきましたが、家ではきっと山盛りいただきます。

    蓮根の擦り流しは、皆さんが言っているように身体がポカポカして気管もすっきり、なのに美味しい!という感動のお料理でした。身体に良いなら多少美味しくなくても仕方がないかなという思い込みも、中川さんの手にかかり一気に払拭されました。
    もう直ぐ立春ですがまだ冷えるこの時期、今月習ったお料理と玄米で温かく乗り換えます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もたくさんのサポートをありがとうございました。みんなの理解が深まるよう気遣っていただき助かっています。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます
      地焼きのほんまもんは美味しいでしょう? 地焼きファンが増えて嬉しいです。
      かぶも柚子も今が一番美味しい時期ですね。 旬のものをしっかり食べておきましょう。
      蓮根は薬効を重視して美味しくないものが多かったのですが むそう塾では美味しくないものは食べないのでw
      簡単おいしく再設計しました  たくさん食べましょう  寝る前に小腹が空いたときにもぴったりです

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日もお世話になり、ありがとうございました。

    八幡巻をこよなく愛する鰻好きの家族が飛び上がるほど喜ぶこと間違いなし!の
    鰻丼を教えていただき、ありがとうございました。

    私自身は鰻は一年に一回くらい食べたら良いかな、と思っていたのですが
    八幡巻が美味しくてすっかり(自分が作る)鰻が好きになりました。

    今回、教えていただいた地焼きも香ばしいのにふっくらしており
    お店で食べるより美味しくて感激しました。
    また関東風も教えていただき、ありがとうございます。
    家でも作れるよう工夫してみたいと思います。

    そして、鰻にもぴったりな蕪の酢の物、
    おなじみの食材、蓮根を使ったお料理が、この季節にぴったりで
    パワーと癒しをもらいました。
    蓮根のすりながしはあもさんを入れていただくのが楽しみです。

    またコーヒータイムのチーズケーキもありがとうございました。
    とても美味しかったです。

    今年もいろいろ美味しいものを教えていただけるのが楽しみです。
    よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつもたくさんのサポートをありがとうございます。
    放課後のきめ細かい心遣いまでいただき、感謝です。
    今年もよろしくお願いします。

    TAMOくん
    先日もたくさんも洗い物をありがとうございました。
    鰻の写真を撮る姿が鰻好きでした。笑
    今年もお世話になります。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます
      ついにおうちで鰻屋さんができるようになりましたね
      先に難易度高い八幡巻きをマスターされているので蒲焼きは大丈夫でしょう
      ご夫婦で焼き立てアツアツを召し上がってください。
      私の出した割合の鰻のタレは絶対おすすめの味です。
      大事に継ぎ足していってくださいね。

  7. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日も驚きの授業をありがとうございました。

    蓮根料理のレパートリーが増えてとっても嬉しかったです!!
    作り方も好みや気分で変えられるのも助かります。

    焼き上がった鰻のツヤツヤ感がすごかったです。
    サラッとしたタレでコクのある焼き上がり…
    その秘密も教えていただけたので、是非とも再現したいです。

    ずっとコーヒー屋さんにチーズケーキがよく置いてあるのが疑問だったのですが、中川式を体験して相性が抜群だからだと納得しました。
    引き立て合う組み合わせにより関心を持っていきたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    2日連続でお世話になりました。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます
      鰻丼うまかったでしょう? 喜んでいただけて良かったです。
      チーズケーキも巷のはくどいですよね こんな感じでどうでしょう。って提案したお味が美味しく感じてもらえて良かったです。
      ホロニガ系のコーヒーがとても合いますよね。

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