マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 幸せコース 12月


焼き野菜

今月の幸せコースはお待ちかねのトンカツをお教えしました。
誰でも一度は食卓に載せたことのあるトンカツですが本当に美味しく揚がっているのか?
トンカツ専門店のトンカツって本当に美味しいのか?
今日お教えした揚げ方でご家庭でも美味しいトンカツが確実に再現性高く揚げられます。
やけどに注意してお家で楽しんでください。

すこし覗いてみましょう。

立派なキャベツです  甘藍とか寒玉とも呼ばれます


洋刀を使った引き切りをお教えしました  効率よく細く速く刻めます

今日のところは切り方と刃の動かし方を理論的に理解できればOK だんだん上手になっていきます  言ったことを守ってくだされば絶対に怪我はしませんので安心してください。

もっとかかとから小指から刃をいれましょうね

上手に刻めてました すごい 大きな包丁で刻ませてあげたいですね

刃先を自分に向けないようにね  怪我の可能性をつぶしていきます


ただしいレモンの切り方をお教えしました

レモンの櫛切りです


黒毛和牛です

おやつに串カツを揚げましょう



おいしー! お肉と玉ねぎの香りが広がります

おかわりしましたよー

おいしいねぇ はいー!


さぁ 焼き野菜を作りましょう 下仁田葱を丸焼きします
里芋の鉄板焼 
人参も甘く甘く焼きます

葱からたっぷりの餡が出てきます

こんがり焼けました


こちらもこんがり焼けた三姉妹です ほかほか  芯まで火が通りました


できました  焼き野菜です 盛付見本


黒豚厚切り



揚がりました


断面はこんな感じに 衣がはがれないように 肉汁が染み出てきます

キャベツとレモンをそえて


さぁ自分の分は自分で仕込んで揚げましょう

かっこいい絵ですね パン粉を高いところから振って コックさんみたいです


みなさん上手に揚がりました


寝かせている間にもう一度塾長手本をお見せします 音で判断しましょう

3枚連続で揚げても揚げ色が同じですね


おむすびの手塩の量と湿度を感じてもらっています 実際に触れるのが一番わかります

あんがいジャキジャキしてるでしょう?

できました 玄米おむすびです


自分の分は自分で結びましょう

できましたー! いただきま〜す!♫ 豪華な食卓です♫

食後は美風さんの座学です  面白い大事な授業でしたねぇ

お疲れさまでした。
楽しそうにトンカツや串カツを召し上がっておられるのを見て安心しました。
野菜を焼くというのは冬の食べ方として優れています。 焼き芋が代表ですね。
いろんな野菜を焼いてみてください。
次はもう新年ですね。
良いお年をお迎えください。
ありがとうございました。

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コメント

  1. Ki より:

    中川さん
    本日は、ありがとうございました。
    揚げ物上手になったら、我が家で串カツパーティーできますね。
    楽しそう。
    先月のゆっくりコトコトの煮物から
    手早さが求められる揚げ物、キャベツの千切りへ。
    のろまな私に手早さが身に付いたら、どんなに良いだろう。
    焼き野菜も大好きな味でした。作ってみます。

    美風さん
    一年と少し前に美風さんに初めてお会いし、心の内を聴いていただき
    「うん、わかった。」と大きな器で受けとめてくださり
    あの時どれだけ心が軽くなったことか計り知れません。
    今日の座学では、「はやく這い上がる」の言葉が印象に残りました。
    また一年後の自分が楽しみです。

    麗可さん TAMOさん
    お気遣いにあふれたフォロー、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます。
      楽しみにしておられたトンカツが上手に揚げられてよかったですね。
      今まで思っていた感じとは違ったと思います。
      揚げ物も水の料理であるという私の理論を理解できると揚げ頃を見極めやすくなります。
      お家で何度も練習して見てください。

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