「単発煮物講座 第4回」 10月24日


「単発煮物講座 第4回」10月24日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
しっとり ほっこり ことこと な料理をお伝えしました。
難易度高い料理もありましたが 正しく伝わったと思っております。
すこし覗いてみましょう

里芋を剥きましょう
基本の八方剥きです
スルメイカの下処理をします
里芋とスルメイカの炊いたん


子持ち鮎を串打ちします

こんがり焼けました

子持ち鮎の煮浸し

金時豆の甘煮
ちりめんじゃこの生姜煮

黒豚と水菜のはりはり  針柚子をのせて

いただきま〜す! ♫  美味しー! シックな美味しさに感動されていました。

お疲れさまでした。
100度以下のやさしい料理の世界はいかがでしたか?
しなやかな人間性は加水の多い米食や優しく炊いた煮物をいただくことで築けるのだと私は信じています。 ですから煮物は大事に大事に育てて研究します。
みなさんも大事に育てて見てください。
また単発講座でお会いしましょう。


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コメント

  1. ゆう より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    最近季節のせいか煮物を食べたいと思うことが増えてきたので、いいタイミングで習えてよかったです。そして時間に追われることなく作れる料理がすごく助かります。シンプルなのに(いやシンプルだから?)美味しくてどれも大好きでした。
    早速作ったちりめんじゃこの生姜煮は家族で朝ごはんに頂きます。
    復習を通して我が家ももっとしなやかで落ち着いた毎日を過ごせるようになりたいです。

    麗可さん、TAMOさん
    洗いものやマルシェをありがとうございました。職務質問のお話も面白かったです。

  2. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    「じゃこは1匹1匹の尾ひれや背びれがとれないように炊くこと」そしてその方法の伝授(だから「この輝き、このお味、この格調高さなんだと感動!)
    どのタイミングで食材をいれていくかで、全然味が変わってしまうこと。
    計算しつくされた、素人でも失敗しない金時豆の炊き方、などなど。
    決してレシピ本を読んだだけでは作れない、プロの秘伝を口伝いただき、もう、もう、感動の嵐でした!!!
    受講できて、本当に良かったです。

    親戚一同、高級料理店でいただくものだと思い込んでいる、骨まで柔らかい子持ち鮎を「おせち」に入れて、「え?!」と、みんなを驚かせるのが密かな楽しみです^ ^

    麗可ちゃん、TAMOさん
    準備からマルシェまで、有難うございました。
    お陰で集中して学び、すぐに復習することができます。感謝の気持ちで一杯です。

  3. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日は、煮物講座ありがとうございました。  

    美味しいお料理は勿論ですが、お教室に参加できて皆さんとお話し出来ただけで、とても満たされた気持ちになれました。
    おはるちゃんのお話も、納得です。

    教えて頂いたお料理、大切に育んでしっとり目指します。

    ご一緒させて頂いた皆さん、サポート頂いた美風さん、れいかちゃん、tamoくん、ありがとうございました。

  4. YOCO より:

    中川さん ありがとうございました。

    100度以下のやさしい料理の世界 素敵でした。

    練りに練られた秒単位の世界。
    ことこと優しい時間とともに作り出される美しく美味しい品々が、しなやかな人間性にまで繋がっていくのでしたら、こんなに嬉しいことはありません。振り返れば、突然ボキッと折れることのないよう、他者や環境とも相互に心地よく調和できるようになっていた。そんな自身も楽しみに実習で落とし込んで行きます。

    そう言えば…
    デモ途中でお腹がぐーと何度も鳴りましたが、それとはまた別に、まだ頂いてもいないのに、腸がぐぐぐっと大きくうねるように動いた感覚があり、面白かったです。空気中の良菌のせいでしょうか?

    美風さん、お久しぶりでした。
    今の状態を奇譚なく診断、アドバイス下さったこと心より感謝します。ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    開始時にお声かけ下さり緊張がほぐれました。
    大変お世話になりました。
    ありがとうございました。

    先輩方の質問は、私にはない視点ばかりでとても興味深いものでした。
    ご一緒させて頂きありがとうございました。

  5. 未佳 より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。

    百度以下の優しい世界を沢山見せて頂いて、美味しい幸せがたくさんありました。

    じゃこの生姜煮と金時豆の甘煮をまず作りましたが、緻密にしっかりと練っていただいた中川式のお陰で、安心して作り、いただくことができました。
    落ち着いたシンプルな工程の中に、自分を省みる瞬間が多かったです。
    大事に作っていきたいと思います。

    皆さんとむそう塾の歴史に想いを馳せながらお話ができたのも楽しかったです。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日も沢山のフォローと笑顔をありがとうございました。

  6. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    先日は充実の煮物講座をありがとうございました。
    いろいろなお話を交えつつじっくり教えてくださって、心もお腹も満たされました。

    帰宅して早速作ってみた子持ち鮎の煮浸しは、主人が甚く気に入っております。
    もっともっと美味しくなるよう、教えていただいたお料理の復習を重ねて研鑽します。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今回も優しくて心強いサポートをありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆さん、共に楽しい時間を過ごすことができ、感謝しております。

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