マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

秋草 月見団子

今月の秘伝コースは南禅寺瓢亭さんへ課外授業です。
みなさんおめかししていそいそと集合しました。
4年間むそう塾で学んできた自分を省みて確認する一日でもあります。
どんな学びの日になったでしょうか。
少し覗いてみましょう

仲居さんに案内されて大座敷までの苔の回廊を行きます
内庭 緑と陰のコントラスト

それでは始めましょう 1日美味しく学びましょう  乾杯!

三宝  衣かつぎ 鮎うるか焼 かぼす 枝豆  菊の葉
小付  甘海老沖漬  麦藁手珍味入

向付 明石鯛へぎ造り 菊花 穂紫蘇 山葵 大葉  溜塗蓋付手桶 造醤油 トマト醤油

煮物椀  松蒔絵赤蓋煮物椀

○豆腐(すっぽんほぐし身入卵豆腐) すすき三度豆 白髪葱 焼粟麩 露生姜

八寸 瓢亭玉子 かます棒寿司 はじかみ 焼栗・翡翠銀杏蜜煮 いくら加減出汁漬 菊花 染付小猪口 真塗丸縁八寸皿

箸休 焼松茸 壬生菜 柑橘酢  輪花青磁小皿

焼物 鮎田楽 赤ずいき胡麻和 かぼす

炊合 冷やし冬瓜包(車海老・鰻・百合根・木耳・枝豆) 蒸し鮑 餡かけ 振り柚子
染付飛竜蓋物

赤出汁 御飯 香の物

御飯 枝豆御飯
赤出汁 揚つくね芋 湯葉 粉山椒
香の物 長茄子と浅瓜のどぼ漬 じゃこえのき

水物 桃のコンポート梨ジュレ メロン オリーブオイル玉子アイス ギヤマン鉢

茶 トルコブルー金蒔平茶碗
主菓子  嘯月 初雁 笹の葉 黒文字 真塗菓子皿

いつまでもお若くお美しい女将さん 今年もありがとうございました
来年も宜しくお願い致します

お世話になりました 美味しかったです! 女将さんと一緒に はいチーズ

教室に帰ってみんなでコーヒータイムです
ごきげんな笑顔ですね  おいしかったねーー!

ジュニアも合流しました
今日の珈琲はエチオピアです
美風さんのお話にひきこまれ・・・
みなさん楽しそうです  笑顔が一番
放課後は今日もあります 包丁砥ぎとぬか漬けチェックです
すっかり もうひとりモードに突入です がんばれ!

お疲れさまでした。
お天気もよくて南禅寺に歓待されているのがわかりました。
日々料理の勉強に勤しんでいるみなさんを荒天にさらすわけにはいかないとお天道様も頑張ってくださったのでしょう。
また来月から教室での学びになります。
お楽しみに。


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コメント

  1. 未佳 より:

    本日もありがとうございました。

    瓢亭さんへの訪問にとても緊張していましたが、お庭から建物から、女将さん始めとする皆様からのお氣遣いがずっと感じられ、とても楽しい時間を過ごすことができました。

    お料理もお酒もとても美味しく、これまでの学びを思い返しながらいただきました。

    そして、むそう塾に最初に出会った頃には遠かった場所、秘伝コースですが、実は最初から既にこの場所を示して導いてくださっていた中川さんのお料理、心に氣付くことができました。

    教室でも皆さんとお話しし、いまこの環境があることの幸せに改めて氣が付きました。
    楽しい時間をありがとうございました!

    鱧の練習も、ただの泣き虫にならないように、がんばります。

    本日はありがとうございました。

  2. さとこ より:

    心待ちにしていた今日の課外授業

    幸せコースの初日からの4年間を、静かに、そしてまざまざと感じる、心浮き立ち、同時に背筋が伸びる一日でした。

    無鄰菴も瓢亭さんも、突出しているのに、突出していない。スーッとそこにいる(ある)この感じをどう表現してよいか言葉が見つからず、帰りの電車でもずっと考えていました。東京に近づく頃に、ふと幸せコースの最初の頃に “君は四隅に頭をガンガンぶつけながら生きているでしょ。もっと力みが抜けたらいいね” と言われたことが思い出され、ああ、これが力みがない、芯のある在り方なんだと、ハッとしました。

    目指すべきものを、いつも示して下さり、ありがとうございます。そして、いつも大きな心で受け止めて下さり、ありがとうございます。力子で、のんびり屋の私ですが、ここからどう変われるのか、この先にある景色が見たくなりました。

  3. さなえ より:

    中川さん 美風さん
    憧れだった瓢亭さんへのお食事の課外授業、
    初めは緊張しましたが、美しいお庭と整えられたお部屋はとても心地良く、皆さんとゆったりと楽しい時間を過ごすことができました。
    中川さんのお話を聞きながらお食事ができるのはとても贅沢で深い学びでした。
    貴重な体験をありがとうございました。
    来月からも教えをしっかり受け取れる様に頑張りたいと思います。

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